В прошлом году цены на газ в Литве снизились до общеевропейского уровня. По мнению официального Вильнюса, это результат эффективной энергетической политики и успешной борьбы с позициями «Газпрома» на рынке. Действительно ли Литва смогла обрести долгожданную энергонезависимость, или же все разговоры о ней – это очередной политический фарс, последствия которого отразятся на счетах за газ и электроэнергию?
Газ дешевеет – Литва ликует
27 мая бюро «Eurostat» опубликовало свежие данные мониторинга цен на энергоносители в государствах ЕС. В среднем стоимость газа во втором полугодии 2014 года для стран Евросоюза сохранилась на уровне того же периода 2013 года. При этом любопытная картина наблюдалась в Литве, где цены на «голубое топливо» снизились на целых 19%. На поступившую информацию оперативно отреагировал официальный Вильнюс, объявив, что падение стоимости газа является результатом грамотной энергетической политики, а главное, введением в эксплуатацию плавучего терминала сжиженного природного газа (СПГ) с пафосным названием «Independence». «Официальная статистика подтвердила, что Литва пошла по правильному пути», – сообщил общественности министр энергетики Рокас Масюлис.
Рокас Масюлис, министр энергетики Литвы
«Все наши действия в секторе энергетики направлены на достижение двух целей: обеспечить энергетическую безопасность и добиться, чтобы потребители в Литве за энергоресурсы платили конкурентоспособную цену. В прошлом году мы сделали шаг вперёд в достижении обеих целей. Построив терминал сжиженного газа, мы обеспечили альтернативный источник поставки газа, а цена на газ, как показывает официальная статистика, снизилась до средней по ЕС».
История отношений: Литва – «Газпром» (1:0)
С момента обретения независимости у Литвы, в отличие от других прибалтийских государств, откровенно не складывались отношения с крупнейшим поставщиком в Евросоюз «голубого топлива» – российским концерном «Газпром». Несмотря на многолетние разговоры о непрекращающейся борьбе маленького гордого государства за свою энергетическую независимость, до конца 2014 года весь свой газ, а это порядка 3 млрд кубометров в год, и большую часть электроэнергии Литва получала от восточного соседа. Официальный Вильнюс неоднократно сетовал, что соседское топливо ему продаётся дороже, чем другим европейским странам, и не самому благополучному государству приходится платить за российские энергоносители на 30% дороже, чем той же Германии. Действительно, российский монополист, обладающий правом назначать разную стоимость для разных покупателей, в 2013 году отпускал газ Литве по цене порядка 500 долларов США за тыс. кубометров, тогда как в среднем для стран ЕС стоимость составляла около 360 долларов.
К такой высокой цене привело резкое обострение отношений между официальным Вильнюсом и российским концерном в 2009 году, когда литовское правительство заявило о планах разделить газовое предприятие «Lietuvos dujos» в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета ЕС (ТЭП). Однако часть этой компании (37,06%) ещё в 2002 году была приватизирована «Газпромом». На действия Вильнюса последовал логичный ответ: российский монополист резко выступил против подобной реорганизации, обвинив литовское правительство в желании «экспроприировать активы».
Заявление «Газпрома», адресованное собранию акционеров «Lietuvos dujos»
«Государственные институты Литвы оказывают давление, включая угрозы применить санкции к «Lietuvos dujos», членам её правления и акционерам, что фактически вынуждает пересмотреть условия, на которых была приватизирована компания «Lietuvos dujos», и передать транспортировочную деятельность предприятия вместе с имуществом, правами и обязательствами, связанными с такой деятельностью».
За столь образцово-показательное внедрение норм ТЭПа, направленных против российского концерна, и конфликта с «Lietuvos dujos», в 2011 году Литва не получает скидку на «голубое топливо», которую «Газпром» давал своим потребителям. Не сумев договориться о снижении цен, Вильнюс решает пойти на открытый конфликт. В попытках склонить российского монополиста к переговорам о пересмотре стоимости газа, в 2012 году по инициативе министра энергетики Арвидаса Сякмокаса в международный арбитражный суд Стокгольма направляется иск к «Газпрому» на сумму 1,86 млрд долларов США. Претензии правительства Литвы были связаны с изменением формулы расчёта цены на газ, используемой в период 2004-2012 года, после приватизации российским концерном «Lietuvos dujos». Решение по этому делу до сих пор находится на рассмотрении.
Антон Соничев, адвокат юридической компании «Налоговик»
«Иск Литвы в Стокгольмский суд – не что иное, как продолжение конфликта между этим государством и российским газовым концерном за активы совместного предприятия «Lietuvos dujos», начавшегося ещё в 2010 году. В ходе разбирательств прибалтийское государство применило административное давление и сместило часть руководства совместного предприятия, а «Газпром» ответил поднятием цен на поставляемое в эту страну «голубое топливо» до рекордных 490 долларов за тысячу кубометров. Вот эту разницу с соседними странами и хотят получить обратно литовские власти».
В начале 2014 года правительство Альгирдаса Буткявичюса «одерживает победу» над российским монополистом: «Газпром» соглашается пересмотреть цену для литовского рынка. Стоимость газа для Вильнюса понижается на четверть: 360-370 долларов США за 1 тыс. кубометров, вместо прежних 470-480. В мае сторонами были достигнуты договоренности по условиям поставки, и с 1 июля стал использоваться новый ценовой тариф. Льготная формула расчета стоимости обещает действовать на протяжении всего срока текущего контракта «Газпрома» с Литвой, то есть до 31 декабря 2015 года.
Новый тариф «Газпрома» позволил Литовской Комиссии по ценам утвердить снижение стоимости газа для бытовых потребителей. Как заверил член комиссии Вигантас Вайткус, «до конца 2015 года цена для домохозяйств по сути меняться не должна».
Цена литовской победы
Чтобы выторговать скидку на «голубое топливо», Вильнюс арендует СПГ-терминал норвежской компании «Hoegh LNG». 27 октября 2014 года состоялась торжественная церемония: судно «Independence», призванное освободить Литву от российского газового монополиста причалило в Клайпедский морской порт. «Железная леди» Литвы ликует: отныне у правящей элиты есть альтернативный источник поставки газа. Независимость завоевана, «Газпром» повержен и идёт на попятную, любезно снижая цены.
Даля Грибаускайте, президент Литвы
«По поводу соглашения между предприятием («Lietuvos dujos» – прим. RuBaltic.Ru) и «Газпромом» – хотела бы только порадоваться. Моя уверенная, последовательная позиция, как бывших правительств, так и нынешнего, заключалась в том, чтобы всё опустить до уровня предприятия, не идти на компромиссы интересов государства, и таким образом, именно СПГ, как один из инструментов давления, сработал. У компании практически нет другого выбора – только пытаться идти на переговоры. Кажется, что наша технология и техника давления были успешными».
Однако, несмотря на все попытки представить полученную скидку как победу литовской политической мысли над российским газовым монополистом, перспектива ценовой конкуренции с СПГ терминалом не сильно пугает «Газпром». На это есть вполне определенные основания.
В августе 2014-ого Литва подписывает пятилетний договор с норвежской фирмой «Statoil» на поставки СПГ для своего нового плавучего терминала. Объём поставок при этом составляет всего 540 млн. кубометров в год: 15% от потребностей страны. Подобная загрузка является минимальной для функционирования плавучего газохранилища, что уже даёт повод задуматься о степени политизированности и усомниться в финансовой оправданности проекта.
Литовскими политиками до сих пор продолжает утаиваться формула расчёта стоимости СПГ. Известно лишь, что цена в контракте привязана к спотовым котировкам на британском хабе NBP, а не к нефти, что не сулит ничего хорошего литовским домохозяйствам.
Ответ на вопрос, есть ли у «Газпрома» причины переживать за маленький литовский рынок, содержит в себе заявление Доминикаса Тучкуса, гендиректора дочернего предприятия «Lietuvos Energija» «LITGAS», которое и будет снабжать терминал. Так, по словам Тучкуса, в апреле-июле 2014 года цена СПГ для Литвы находилась в диапазоне 350-390 долларов за тыс. кубометров. Сравнивая эти цифры со стоимостью газа на хабе NBP в этот период (цена упала с 302 до 233 долларов США), несложно посчитать, что коэффициент привязки терминала «Independence» к биржевой цене составляет 1,4.
По данным «Energy Intelligence Group», в 2014 году вслед за падением цен на нефть спотовые цены на газ снизились на 45%. Такая благоприятная конъюнктура для импортеров «голубого топлива» позволила министру энергетики Литвы Рокасу Масюлису сообщить, что в настоящее время СПГ дороже газпромовского газа всего лишь на 10%. Не слишком же большая плата за независимость? Однако, если посмотреть в завтрашний день, то разница между стоимостью газа, которую способен предложить «Газпром» и ценой СПГ с течением времени будет только расти. Так, по прогнозам международной ассоциации газовой промышленности «Cedigaz» к 2020 году средняя цена за тысячу кубометров в Европе составит 394 доллара США. Умножим эту сумму на отношение стоимости литовского СПГ к биржевой цене (1,4). Получаем 551 доллар.
При перезаключении контракта с «Газпромом» с сохранением действующей цены, разница в стоимости между СПГ и российским газом с учетом прогнозов на 2020 год, достигает практически 50% (дополнительные 180 долларов США за тыс. кубометров).
Вот поэтому «Газпром» и не опасается за литовский рынок, а предоставленная скидка, воспринимаемая Вильнюсом как победа, является исключительно инструментом политического торга. Снижая цену, российский монополист не конкурирует со стоимостью СПГ, но покупает благоприятные решения по другим существенным для себя вопросам: отзыв из Стокгольмского арбитража иска на сумму 1,86 млрд долларов США, подготовка почвы для подписания в конце 2015 года новых договоров с Литвой, в том числе и о транзите газа в Калининград. Интерес для «Газпрома» имеют и второстепенные аспекты, в которых также можно достичь определенных результатов, снизив цену: например, срок нового контракта. Концерн традиционно нацелен на длительный период, тогда как Литва отстаивает краткосрочный договор.
Для достижения этих целей российский концерн готов позаигрывать с литовским политбомондом, желающим почувствовать свою «победу». Как раз поэтому заявление о скидке было сделано за три дня до президентских выборов, очевидным фаворитом которых был непримиримый борец с «Газпромом» Даля Грибаускайте. Не лишним было бы вспомнить, что и идеей фикс президентства литовской «железной леди» было разрушение монополии «Газпрома».
Итоги газовой «независимости»
Рано или поздно и у литовских политиков наступит момент отрезвления. Осознание всей нелепости авантюры с плавучим терминалом СПГ и несостоятельности замысла по выдворению «Газпрома» с собственного рынка постепенно начинает осознаваться правящей элитой. Президент всё меньше говорит об энергетической независимости, понимая, что в течение десяти лет её страна будет вынуждена закупать СПГ, несмотря на экономическую нецелесообразность. В итоге дополнительная финансовая нагрузка, как это обычно бывает, ложится на рядовых потребителей.
А ведь договориться о снижении цены на газ можно было давно, без всяких плавучих терминалов, просто решив конфликт с «Lietuvos dujos», и последовав примеру Латвии и Эстонии в вопросе третьего энергопакета ЕС. Между тем, Литва стала единственной из прибалтийских государств, отказавшаяся от отсрочки имплементации ТЭК, по сути предоставив свой энергорынок в качестве испытательного полигона.
Итогом того самого «правильного пути» Литвы в газовой политике стало то, что, выкупив по вполне привлекательной цене долю «Газпрома» в «Lietuvos dujos», официальный Вильнюс потерял инвестора, гарантировавшего модернизацию всей литовской газотранспортной системы. Выдавливание российского концерна с рынка Литвы не решило проблем энергобезопасности, а только усугубило изоляцию. В политической борьбе Вильнюс – «Газпром» у «империи Миллера» теперь развязаны руки для давления, которое раньше могло бы навредить инвестициям газового гиганта в предприятии «Lietuvos dujos».
Миллиардные вложения в СПГ-терминал «Independence» обещают лишь рост цен для потребителей теплоэнергии и газа. Расходы на инфраструктуру и аренду судна домохозяйства будут покрывать в течение 10 лет. При этом прогнозы говорят о том, что стоимость СПГ для Литвы к 2020 году будет на 50% выше «газпромовского» газа. Вот так тактическая «победа» Литвы в получении скидки и демонополизации рынка на самом деле обернётся стратегическим поражением.
Андрей Стариков
Источник: rubaltic.ru