По данным Росстата, с начала года цены на лекарства выросли на 25%.
«Яндекс» отмечает семикратный рост запросов о дешевых лекарствах по сравнению с весной прошлого года. Особенно этим вопросом интересуются жители Ростовской, Кемеровской, Белгородской областей. По информации Росстата, с начала года цены на лекарства выросли на 25%. По словам экспертов, часть покупателей из-за кризиса и роста цен действительно теперь выбирают более дешевые препараты.
Как рассказали в пресс-службе «Яндекса», наиболее часто пользователи ищут дешевые аналоги таких лекарств, как «Кагоцел», «Арбидол» (противовирусные средства), «Терафлекс» (применяется при заболевании суставов), «Кальций д3 никомед» (при дефиците кальция), «Биопарокс» (при заболеваниях дыхательных путей), «Линекс» (при дисбактериозе). Были также «общие» запросы, например, «дешевые аналоги дорогих лекарств полный список», «купить лекарства в аптеках Москвы дешево».
Этой весной «Яндекс» получал в семь раз больше таких запросов, чем год назад, – примерно 280 тыс. в месяц. Больше всего информации по этой теме искали жители Ростовской, Кемеровской, Белгородской, Новосибирской и Волгоградской областей.
При этом число запросов по народной медицине не изменилось, отметили в пресс-службе «Яндекса». Примеры запросов: «каштаны в народной медицине», «лопух в народной медицине», «одуванчик в народной медицине», «цветы в народной медицине». В интернете по этим запросам можно получить, например, советы о том, как ходить по рассыпанным каштанам при плоскостопии, сколько корней лопуха нужно съедать в день для лечения «воспалительный процессов в желудке» и как сварить варенье из одуванчиков.
По информации Росстата, с начала года цены на лекарства выросли на 25%.
Гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк отметил, что в кризис действительно «появились люди, которые стали переходить на более дешевые препараты».
– До этого мы видели обратную тенденцию: люди переходили с более дешевых препаратов на более дорогие и более качественные, – сказал он. – Например, вместо «Анальгина», который стоит рублей 15, они могут купить «Нурофен», который стоит под 200 рублей. У нас много препаратов, которые вышли на рынок в 60-х годах прошлого века, и наблюдается ежегодное падение их продаж.
Сейчас, по словам эксперта, действуют обе разнонаправленные тенденции: часть людей продолжает переходить на более дорогие лекарства, часть – из-за кризиса – на более дешевые. Он отметил, что на рынке наблюдается также падение покупательского спроса, но пока негативно на положении аптек это не сказывается.
– В денежном выражении розничный аптечный рынок за первые четыре месяца этого года вырос в деньгах на 23%, – сказал Сергей Шуляк.
По его мнению, люди сейчас всё чаще ищут лекарства в интернете – и дешевые, и дорогие, и тенденция, которую заметил «Яндекс», может быть связана в том числе с этим.
– Аптеки активно выходят в интернет-пространство, – пояснил Сергей Шуляк. – Человеку, который предварительно заказал лекарство через интернет, предлагают скидки. В этом случае аптека точно знает, что покупателю нужно лекарство, заказывает его специально под него и может продать с меньшей наценкой. Некоторые сети также делают мобильные приложения, чтобы облегчить покупателям поиск лекарств.
Исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина считает, что часть покупателей стали искать более дешевые лекарства потому, что они стали лучше разбираться в этой теме.
– На телевидении прошла кампания, когда рассказывали, что можно найти дешевый аналог оригинального препарата и он не будет менее эффективным, – сказала она.
По ее словам, часть аптек, если покупатель не знает точно, что выбрать, предлагают ему сначала самые дешевые лекарства.
– Сейчас вся конкуренция в фармацевтическом бизнесе основана только на цене, – пояснила она. – Потребителей давно не очень интересует место расположения аптеки. Они в большинстве случаев достаточно прохладно относятся к грамотным консультациям.
Как писали «Известия», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Минздрав свои предложения по вопросам регулирования цен на лекарства. Одно из предложений – обязать аптеки предлагать покупателям в первую очередь наиболее дешевый препарат, а если покупатель спрашивает конкретное средство, говорить ему о существовании аналогов с более низкой ценой. В антимонопольном ведомстве считают, что конкуренцию на рынке ограничивает в том числе «отсутствие у заказчиков и населения доступной информации о взаимозаменяемых лекарствах». Цены на препараты с одним главным действующим веществом, но с разными коммерческими названиями могут различаться в десятки раз, и далеко не все покупатели знают о возможности купить более дешевое средство. «Разница в ценах на абсолютно одинаковые лекарства составляет 5873%, то есть цена самого дорогого лекарства выше в 59 раз самого дешевого», – сказано в материалах ФАС.
Источник: izvestia.ru