В ходе недавней онлайн-конференции на БГТРК председатель общественного объединения “Белорусский союз предпринимателей” Александр Калинин привел шокирующие цифры.
Отвечая на вопросы, что станет со сферой торговли импортными товарами после 1 января, взлетят ли цены, снизится ли ассортимент продукции, станут ли белорусы “купляць беларускае”, Александр Калинин подчеркнул, что серьезных подвижек не произойдет.
Сейчас, по его мнению, происходит постепенное распределение импортного товара от индивидуальных предпринимателей к торговым сетям.
“Допустим, торговые сети начинали с продовольствия, они развивают секции сопутствующих товаров, появляются оптовые компании, которые продают мелким оптом ту же одежду. Где-то 15 тысяч торговых мест среди индивидуальных предпринимателей будет сокращено, товарооборот просто перераспределится”, – считает лидер БСП.
В то же время, уверяет он, население не пострадает, оно будет получать те же товары по тем же ценам, так как нет стимула для роста: насыщение рынка большое, конкуренция высока.
“Что касается “купляць беларускае”, это зависит от нашего легпрома. Там уже есть подвижки. Сформирован общественно-консультационный совет при Беллегпроме, который возглавляет председатель концерна. Этот совет серьезно, системно начал заниматься вопросом, как взаимодействовать с малым бизнесом, с ИП…”, – отметил Калинин.
В краткосрочном плане, наверное, большого эффекта ожидать не приходится, но в принципе концерн повернулся лицом к предпринимателям и пытается с ними взаимодействовать. Это не значит, что у нас быстро изменится ассортимент легкой промышленности, но работа начата, а эффект надо подождать.
Он также рассказал, что на самом верху была очень большая дискуссия по вопросу, стоит ли продлевать срок распродажи несертифицированного товара до 1 января 2016 года. И пойти на встречу предпринимателям было решено из-за того, что на момент установления срока до 1 марта, товарные запасы были двухлетние.
“Необходимо предоставить предпринимателям возможность реализовать остатки, высвободить капитал. С другой стороны – 30 тысяч рабочих мест – это тоже для нашей страны немало. К тому же принятое решение не такое уж и льготное.
Поднимается ставка НДС с 1 июля, потом с октября, и чисто экономически к концу года индивидуальных предпринимателей останется совсем немного. По нашим оценкам, до 15 тысяч может перейти или в другие сферы или вообще прекратить свою деятельность. Что тоже имеет социальный аспект.
Компромиссное решение было нужно, чтобы избежать серьезных социальных последствий. Тогда, когда подписывался Указ №222, под него попадало 61,5 тысячи человек, сейчас около 30 тысяч”, – подчеркнул Александр Калинин.
За комментарием корреспондент UDF.BY обратился к лидеру организации “За свободное развитие предпринимательства” Виктору Горбачеву.
– Если функционер такого ранга заявляет, что 15 тысяч ИП потеряют работу, и при этом не предлагает в замен что-либо, то это говорит об отношении властей к предпринимателям (мелким и средним) в целом по стране. К ИП не относятся серьезно к людям, которые без поддержки и самостоятельно содержат себя и свои семьи.
В словах Калинина мы видим разграничение: “Население не пострадает, оно будет получать те же товары”. То есть, о населении он заботится, а о тех 15 тысячах кто проявит заботу? Они сами виноваты и уходят на “улицу” по собственной воле?
У меня тогда возникает желание и мысль выдвинуть власти встречное предложение: а может проще сократить 15 тысяч чиновников по стране (мелких и средних) отдав их функции крупным?
– Интересное предложение. Думаю, его бы поддержало большинство населения.
– Я не смеюсь, а говорю серьезно. Если крупный бизнес подменяет работу мелкого и пытается перетянуть их доход в свой карман, то и чиновники низового уровня пусть тогда переложат свои обязанности на более высокопоставленных.
– Белорусские власти часто говорят, что оказывают помощь ИП. Как вы считаете, есть ли какое-то движение вперед в общении властей и предпринимателей?
Мы видим не движение вперед и поддержку со стороны государства мелкого бизнеса, а его целенаправленное уничтожение. Все на пользу крупного, который легче контролировать властям и решать с ними финансовые вопросы.
В любой нормальной стране на плечах малого и среднего бизнеса доля в ВВП составляет от 40 до 70 процентов, а у нас до таких цифр еще лет 200 плясать.
Крупный бизнес начал с продовольствия, а теперь переключился на “сопутствующие” товары. Далее мы будем наблюдать расширение со стороны крупного бизнеса желания увеличивать в свою сторону и пользу перечень этого “сопутствующего” товара.
– Вы думаете, на сегодняшних позициях они не остановятся?
– Поглощаться будет не только продовольствие, промышленные товары, но и услуги. И при этом стоит заметить, что если ИП за период своей работы сами все начинали с нуля, прошли через “тернии к звездам” (на своих ошибках, потерях в финансах и здоровье), то крупный бизнес просто на протяжении лет 10-15 отслеживал деятельность этих ИП, чтобы потом пройти по их стопах, но с более большим оборотом и без финансовых потерь. Как говорится, “ИП сделали свое дело – ИП могут уходить”. Потом власть задается вопросом о том, почему ИП не занимаются производством и их количество не увеличивается по стране? Почему они уезжают в другие страны и выводят туда бизнес?
– И почему же?
– Ну, какое отношение властей, такая и реакция предпринимателей. И цифра 15 тысяч – это всего лишь прикрытие и отмазка для вышестоящих, чтобы не пугать реальными цифрами. Она будет больше – от 30 до 50 тысяч. И если властям начхать на такую цифру и выгнать на улицу эту “массу” – то приходит такое время, что и этим массам в будущем будет начхать на эту власть и их законодательство. Только цифра чхающих будет в разы больше и опаснее.
Помните, “жадность фрайера сгубила”? Ну, как бы не аукнулось такое крупному бизнесу и властям отношение к предпринимателям. Если власть думает, что население побежит скупать “сопутствующие товары” в крупный бизнес, то это ошибка. Крупный бизнес не настолько изворотлив и чувствителен к рынку услуг и товаров, как мелкий. Да и продавать крупный бизнес будет опять же, не товар местный, а импортный, цена которого будет выше в любом случае.
– Значит, вы согласны с тем, что белорусский легпром не сможет обеспечить всех желающих “купляць беларускае”?
– Так как наше производство не умеет и не желает учиться делать то, что надо людям в эту минуту, оно все время будет на десятки шагов отставать от мирового развития. В свою очередь, население будет пытаться покупать то, что качественнее и лучше, а не то, что им впихивают. Благо, 21 век на дворе.
– Есть такое мнение, что белорусы не стремятся проявлять инициативу, а все больше хотят работать на госпредприятиях, где сохраняется некая стабильность. Согласны?
– Власть мечтает загнать всех на госпредприятия и держать под колпаком? Ну, это уже точно не прокатит. За зарплату в 2-4 миллиона рублей?
Приходит время, когда население понимает, что каждый труд должен оплачиваться, а не просто выплачиваться копейка на пайку и похлебку. Сегодня местный экономический кризис затронул всю промышленность страны. Сокращения рабочих мест, уменьшение зарплат, увеличение цен на все и везде – это показатель “мудрого” правления и попыток влезать туда, где нет понятия.
Я же в балет или работу сантехника не лезу. Ибо я там ни бум-бум. Зачем мешать делать спецам то, что они умеют и могут. Вот и хочется сказать чиновникам и защитникам (как бы профсоюзам, союзам, различным объединениям предпринимателей, созданных в приказном порядке по воле властей): не суйте нос и рыло туда, где оно не влазит.
– Жестко…
– А разве не жестко – лишение пусть даже и 15 тысяч человек, как говорит власть, той работы, которой отданы годы? Это – горе и беда. Беда, которая кромсает по живому человека.
Ну, а крупный бизнес пусть помнит, что рано или поздно от жадности можно подавиться. И кому тогда будут нужны ваши “закрома”? Делиться и уважать – удел сильных. Грабить и уничтожать – слабых.
Кроме этого, коль наша власть так дружна с Китаем и Индией, то пусть поинтересуется у коллег, как они относились и относятся к мелкому бизнесу. И как этот “мелкий” завоевывает весь мир. Тогда и станет понятно, почему предприниматели всегда говорят: “не мешайте нам работать!”
Источник: udf.by