Воспоминания о Совке. А если бы всемирный социализм?

Воспоминания о Совке. А если бы всемирный социализм?

А вот что было бы, если бы в начале 20-х во всём мире победила мировая пролетарская революция? Что тогда? Я даже не с точки зрения массового, в масштабах земли, уничтожения «реакционных классов». Я с точки зрения цивилизации. Вот как выглядела бы современная цивилизация, если бы мечта товарищей Карла Маркса и Владимира Ленина осуществилась бы и на всём земном шаре установилась тотальная плановая коммунистическая экономика?

Во-первых, конечно, никаких персональных компьютеров не было бы. Почему? Да потому что в плановой экономике появляются только запланированные устройства. А первый персональный компьютер «родился» внепланово. Это был просто плод игры воображения Стива Возняка, который в середине 70-х собрал его «на коленках» у себя дома. А его друг Стив Джобс решил начать продажу этого невиданного устройства. В плановой советской экономике появиться не могло бы.

Во-вторых, не было бы никаких мобильных телефонов, интеллектуальных стиральных машин, микроволновых печей и вообще любых устройств, в которых имеются микропроцессоры. Почему? Да потому что первый в мире микропроцессор – Intel 4004 – тоже возник практически случайно, вне всякого плана. Впервые идея универсальной микросхемы пришла в голову инженеру компании Intel Теду Хоффу в 1969 году, когда под угрозой оказался заказ со стороны японской компании Busicom. Японцам требовалось 12 микросхем для нового калькулятора, а Intel не могла потянуть такой заказ. Вот тогда Тед Хофф и попробовал сделать вместо 12 – одну универсальную микросхему. Чуть позже (в 1970 году) к проекту присоединился итальянец Федерико Фэджин, который вместе с японцем Масатоши Шима (участвовавшим эпизодически) и создал первый в мире микропроцессор. Всего в группе попмимо Фэджина и Шимы участвовало ещё однин электротехник и три чертёжника.

Вот так: всего пять человек создали устройство, полностью изменившее цивилизацию. Причём, помимо самого микропроцессора (4004), они создали микросхему ROM к ней (4001), модуль DRAM (4002) и микросхему интерфейса с периферией (4003). Всего пять человек всего за один год! Для плановой экономики это просто в принципе нереализуемый проект.

Далее. Ну вот взять такую вещь, как вертолёт. Существовал ли бы в мире вертолёт, если бы власть большевиков простёрла свою длань над всем миром? Думаю, нет, не было бы. Почему? Да потому что как только большевики добрались бы до САСШ, то расстреляли бы отца вертолётостроения Сикорского за то, что в 1919 году он предал первую в мире республику Советов и убыл заграницу. Да и происхожденьице у него было того, подозрительное, не пролетарское – родился в семье известного киевского профессора.

Кстати, телевидения, во всяком случае в том виде, какое мы знаем, тоже скорее всего не было бы. Ибо электронное телевидение было запатентовано в 1923 году нашим соотечественником Владимиром Зворыкиным, который тоже в 1919 году не пожелал разделить счастье жития в Республике Советов и точно также, как Сикорский, убыл в САСШ. Нечего и говорить, что после победы пролетарской революции в Северо-американских соединённых штатах (году так в 1920-м), его бы расстреляли, как сына купца и предателя советской родины.

Ну а первый в мире пилотируемый полёт в космос? Состоялся бы он, если бы товарищ Ленин и его команда победили во всём мире? Конечно, сказывают, что Сергей Павлович Королёв создал свои творения благодаря тому, что в России в Калуге жил Циолковский. Однако же, любой мало-мальски грамотный инженер должен понимать, что без решения первого этапа создания ракетной техники, никакой ракеты «Восток-1» не появилось бы. А кто прошёл первый (и даже второй) этапы? А его прошёл сын президента правительства Гумбиннена – Вернер фон Браун. Уж как бы там ни было, а без работ Брауна не было бы и работ Королёва. Безусловно, Сергей Павлович впоследствии творчески переработал опыт Брауна, однако же факт есть факт: начал он, как конструктор ракет именно с него. Но в случае победы большевиков во всём мире очень мало вероятно, что Вернер фон Браун остался бы живых. И, стало быть, над выходом человечества в космос сгустились бы сумерки.

Ну а если поставить вопрос глобально: что случилось бы, если бы большевики побелили во всём мире? На примере СССР мы можем предположить, что в результате мировой гражданской войны, практически вся промышленность Европы и САСШ оказалась бы в точно такой же разрухе, как и промышленность России. И кто бы её восстанавливал? Как известно, сталинская индустриализация была основана на широком привлечении западных инженерных кадров (американцы строили целые заводы, как, например, завод ГАЗ). Но ведь нам известно, что часть учёных и инженеров была бы в результате мировой революции перебита, как классово чуждые, ещё одна часть перемерла бы с голоду в наступившем после революции хаосе, а ещё одна часть была бы ликвидирована несколько позднее в ходе чисток, репрессий и борьбы за власть. Так кто восстанавливал бы и, тем более, развивал промышленность и науку после победы мировой марксистской революции?

Таким образом, не будет, думаю, большой натяжкой предположить, что в случае, если бы идеи Маркса и Ленина восторжествовали во всём мире, мир был бы отброшен в своём развитии на века назад – куда-нибудь в эпоху перехода от феодальных к капиталистическим отношениям.

Ну а вы как считаете, какие ещё изобретения и цивилизационные достижения не появились бы, победи большевики во всём мире?

germanych

Источник: germanych.livejournal.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий