Саакашвили и игры вокруг Приднестровья

Саакашвили и игры вокруг Приднестровья

Про назначение палача Цхинвала, международного преступника Михаила Саакашвили на губернаторство в Одесской области сказано уже много. Слишком много. Высказаны разные позиции, но большинство экспертов сходятся в том, что это кадровое решение «типа президента» Потрошенко, как с горьким сарказмом, но очень точно назвал его Иосиф Кобзон, так или иначе связано с Приднестровьем. Точнее, с перспективами «размораживания» конфликта в этой непризнанной республике, необходимого США и НАТО для расширения масштабов давления на Москву, которое в преддверие саммита «большой семерки» не просто усилилось, но и приобрело ракетно-ядерную окраску.

Нетрудно догадаться, что американские планы размещения ракет, нацеленных на Россию «в Европе или в Азии», сойдутся не где-нибудь, а именно и только в Старом Свете. Во-первых, в Азии их размещать негде. Турция строит из России газопровод, и хотя не все вопросы еще улажены, в частности продолжает обсуждаться цена на российский газ, интерес со стороны нашего южного партнера очевиден. Кроме того, в условиях, когда Греция все решительнее рвет с ЕС и МВФ, у Анкары появляется уникальный шанс вывести вопрос обеспечения собственной безопасности от того же ИГИЛ и проблем, связанных с курдским востоком страны, из зависимости от переменчивых в своей конъюнктурности американских интересов. Пакистан – и тот вступает в ШОС, причем, вместе с Индией, несмотря на весеннее «дефиле» Барака Обамы в Дели, спровадив которого премьер-министр страны Нарендра Моди отправился в Москву на Парад Победы, подкрепив свое личное присутствие на трибуне маршем индийских гвардейцев по легендарной брусчатке Красной площади. А затем вместе с Председателем КНР Си Цзиньпином, уже в Китае, подписал пакет беспрецедентных по масштабам и объемам индийско-китайских соглашений, поставив жирный крест на всех усилиях разжигателей противоречий между двумя этими великими странами. И замкнув тем самым евроазиатский треугольник, который на глазах превращается в центральный узел мировой политики XXI века.

США вместе со своими европейскими сателлитами все более зримо остаются на периферии, если не сказать на обочине, мировых процессов. И эта тенденция обещает только углубляться.

Разве что Япония американцам подсобит и пустит к себе их ракеты, что, впрочем, на фоне аварии на АЭС «Фукусима» и усиления настроений в пользу ремилитаризации этой страны и отказа от «мирной» конституции 1947 года, написанной генералом Макартуром, представляется слишком экстравагантным, чтобы оказаться правдой. Про Иран, Саудовскую Аравию и Афганистан, как плацдармы подобного базирования на фоне пентагоновской карты «Большого Ближнего Востока» и говорить не приходится. Тем более про Израиль, у которого своих ядерных боезарядов, в том числе сверхмощных, хватает, и который имеет все основания все сильнее обижаться на США и «старую Европу», в том числе Ватикан, за их продолжающиеся заигрывания с «тяжелыми силами» оранжево-коричневой, исламистской «демократии».

Во-вторых, ракеты, о которых заговорили в Пентагоне, – прямой результат успешного, признаем это, переламывания Вашингтоном «об колено» самой Европы. Еще недавно «крутые» и «смелые», местные политики на глазах стушевались, скукожились и уменьшились в размерах. Франсуа Олланда «подкосили» местные выборы, и он притих; Ангела Меркель ожидаемо так и не смогла «продавить» американцев полученным на них компроматом. Ни по упавшему во французских Альпах немецкому самолету, ни по «новым», хотя и хорошо известным всему миру, пикантным подробностям терактов 11 сентября 2001 года. Которые, как аргументировано доказал немцам «словацкий» перебежчик из американской частной военной компании (ЧВК) с Украины, власти США, на пару со спецслужбами и контролирующими их группировками корпоративных «интересантов», устроили себе сами. Никто и не удивился: ждать от страны, в которой и власть, и властью официально правит крупный бизнес, что она будет отстаивать национальные, а не глобально-олигархические интересы, как-то наивно, и все это понимают. Да и посмотрев, как в Америке «разбираются» с попавшими «под раздачу» своими – что в Канзасе, что в самом Лэнгли, убедились, что уж чужих-то тем более не пожалеют. И не жалеют – ни на Украине, ни в тех же Альпах.

В-третьих, «ракеты в Европе» – это ситуация «дежавю», своеобразный повтор начала 1980-х годов. Тот американский «месседж» адресовался прежде всего самим европейцам и был подкреплен уже упоминавшимся как-то предупреждением одного из советников Джорджа Буша-старшего, тогда вице-президента, исполнявшего обязанности хозяина Белого дома во время лечения подвергшегося покушению Рональда Рейгана. Из того заявления следовало, что если европейские политики и дальше будут заигрывать с Советами за спиной у США, то получат «ядерную войну в Европе». Тогда «на понт» вместе с европейцами подцепили и наших престарелых лидеров, которые отползли, подыграв американцам: разместили в качестве ответа советские ракеты средней дальности, нацеленные на Западную Европу, в ГДР и Чехословакии. И тем самым дали понять, что на фронду, связанную с настоящим симметричным ответом – возвращением ракет на Кубу – ни в коем случае не пойдут. На том и проиграли, разочаровав европейцев и уступив стратегическую инициативу именно тогда, когда следовало максимально задирать «планку», пассионарно выставляя «острие против острия».

Нынешний «римейк» той ситуации – расчет на аналогичную ошибку уже нынешней России. Хотелось бы надеяться, что она не повторится, и что вашингтонскому политическому террариуму ясно дадут понять, чем его обитатели рискуют, если от слов перейдут к делу. Но коль это действительно «римейк», то ракеты американцы будут ставить только в Европе, и нигде больше. И если это вновь будет запад Германии, то уже в этом проявится неуверенность Вашингтона в том, что доступ к месту их дислокации, будь это, скажем, Восточная Европа, из-под американского контроля вдруг не «выпорхнет».

Но самое главное в этой «ракетной» истории, что остается «за кадром», – сам факт того, что США в сложившейся ситуации вновь делают ставку на давно, казалось бы, списанное ими ядерное оружие. Напомним, что самое новое, что есть в американской триаде стратегических ядерных сил (СЯС) – баллистические ракеты морского базирования «Трайдент-2»; они 80-х годов производства и стоят на атомных подводных лодках (АПЛ) системы «Огайо», новейшая из которых спущена со стапелей в 1983 году. С остальными слагаемыми американских СЯС дело обстоит еще хуже: межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Минитмэн» и «Минитмэн-3» – 60-х годов, ничего новей нет, а из 44-х стратегических бомбардировщиков B-52, которые 50-х гг. выпуска, в строю остаются не более 14-ти. Что поделаешь, потихоньку сыплется это старье, воевавшее еще во Вьетнаме… «Стелсы» B-1 и B-2? Это не ракетоносная, а бомбонесущая авиация, и в зоне действия ПВО противника, особенно комплексов С-400 и С-500, им делать нечего, особенно если учесть, что стоимость каждой машины подкатывает под 2 млрд долларов. Они хороши для того, чтобы безнаказанно поливать бомбами туземцев, а против России – дорогущая и практически бесполезная игрушка.

Почему американская триада СЯС доведена до такого состояния? Потому, что курс был взят на взаимное ядерное разоружение с Россией на фоне развития высокоточных систем, вплоть до приобретения вооруженными силами США способности к нанесению обезоруживающего глобального удара из режима постоянной боеготовности, то есть при невозможности противника просчитать подготовку к такому удару средствами объективного контроля.

Возвратиться к традиционной ядерной составляющей для США – значит, расписаться если не в крахе этих планов, то по крайней мере в их очень существенной корректировке в пространстве, времени и бюджете (и то правда: на новые ракеты нет двигателей, которые для «мирных» запусков приобретаются в России, перспективы создания собственной орбитальной станции призрачны – это преимущественно российские технологии, а попытки испытать гиперзвуковой орбитальный самолет терпят крах одна зав другой). Так что сама по себе вся эта ракетная истерика – либо дешевый пиар, либо подтверждение эффективности российской контригры с опорой на модернизацию стратегической ядерной компоненты.

Вернемся к назначению Саакашвили. Если рассматривать его в контексте сказанного, то можно выделить три основных аспекта этого незаурядного события – внутриукраинский, украино-российский и международный.

Итак, что касается внутриукраинской ситуации, то назначение Саакашвили на область, которую раньше «держал» ставленник Коломойского, получивший этот пост после трагедии в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, – это прежде всего продолжение олигархической борьбы. Не секрет, что Коломойскому удалось не только взять власть в Днепропетровске, но и создать свою частную «империю» в составе пяти областей – еще и Харьковской, Николаевской, Херсонской и Одесской. После избрания 25 мая 2014 года президентом «незалежной» Порошенко это частное олигархическое «государство в государстве» стало рассматриваться как угроза президентской власти, не говоря уж про личные бизнес-интересы Порошенко как олигарха, «бодающегося» с Коломойским в «конкурентной» борьбе.

После того, как противостояние «конкурентов» перешло в открытую фазу, и стороны, устроив «маски-шоу», сцепились борьбе за ОАО «Укртранснафта», американцы Коломойского не то, чтобы «ушли», а просто убрали с территории Украины, вернув ему отобранную ранее визу в США. И, по ряду оценок, вывели его в «действующий резерв».

Смысл происходящего в том, что когда и если в Донбассе будет развязана новая война, которую Порошенко проиграет, или в условиях сохранения перемирия начнутся широкие волнения из-за ухудшения социальной обстановки, Коломойский превратится в идеального кандидата на смену Порошенко – с помощью нового майдана и выборов. Он много жестче, циничней, «отмороженней» нынешнего «типа президента», у него есть своя, обкатанная в Днепропетровске, команда, к нему мигом переметнутся киевская элита и чиновники, и он хотя бы на время сумеет их консолидировать.

Почему именно Коломойский, а не, скажем, Юлия Тимошенко, которая легко управляема Вашингтоном с помощью компромата, выданного на нее американцам ее соратником по партии и правительству Павлом Лазаренко, экс-премьером, посидевшим в США в тюрьме «за коррупцию»? Очень просто: как уже упоминалось, США – это не государство в привычном понимании этого слова, а олигархическая малина. В ее интересы, в том числе по линии действующих на Украине американских ЧВК, Коломойский вовлечен несравненно глубже и, как бы это выразиться, разностороннее. В отличие от Тимошенко, кругозор которой ограничен газовой темой, разумеется важной, но далеко не исчерпывающей, особенно в нынешней ситуации.

Второй внутриукраинский нюанс, связанный с назначением Саакашвили одесским губернатором, – продолжающаяся борьба Порошенко с Яценюком, который тоже входит в команду Коломойского и является ее «арьергардом» и одновременно, после «эвакуации» основных сил за океан, еще и местным «форпостом». Понятно, что украинского кандидата на пост одесского губернатора, на что сетовал «голубой» националист Ляшко, не «не нашли», а толком и не искали: Порошенко и Яценюк договориться неспособны, поэтому за «рассудить» они обратились к американским кураторам, которые и приняли такое «компромиссное» решение: напрямую поставили своего Саакашвили – «не нашим, не вашим».

Вторую сторону киевского кадрового решения по Одессе следует отыскивать в перипетиях украино-российских отношений.

Назначение грузинского экс-президента – это очередной откровенный плевок в лицо Москве и нагнетание двусторонней напряженности. А также вызывающая демонстрация неготовности Киева к диалогу и стремление «надавить» на антибандеровскую оппозицию в этом недовольном властью центре с доминирующими настроениями в пользу возобновления связей с Россией.

Есть тут и еще один, более широкий подтекст. Опробуя «горизонтальную» кадровую ротацию между субъектами бывшего СССР американцы, скорее всего не от хорошей жизни – просто «своих сволочей» катастрофически не хватает, – но делают-таки «заявку» на антироссийское объединение внутри постсоветского пространства. Хотя и запоздалое и неэффективное: с одной стороны, без и против России ничего не вышло даже из «Восточного партнерства», не говоря уж про ГУАМ; с другой – с участием России более или менее заработали практически все заявленные структуры, кроме СНГ, – бывший ЕврАзЭС, а также ОДКБ, Таможенный и Евразийский союзы.

Третья сторона – международные процессы.

Весной в Приднестровье планировалась крупная провокация. В конце февраля молдавская сторона объявила о закрытии транспортного коридора для снабжения российского воинского контингента в Приднестровье – миротворческих сил, а также частей охраны складов боеприпасов бывшей 14-й армии в городке Колбасно. В самом конце февраля для нападения на российских миротворцев в ПМР было тайно переброшено около 80 наемников одной из американских ЧВК. Одновременно под Одессой ВСУ развернули комплексы ПВО С-300, чтобы как только Россия начнет снабжать свои войска в Приднестровье воздушным коридором и направит, например, десантников через украинское воздушное пространство, сбить несколько самолетов, спровоцировав тяжелые потери в российском личном составе, а также связанный с ними политический кризис и антивоенные настроения внутри страны.

Провалился этот замысел потому, что разведка не дремала и держала ситуацию под контролем. В результате по дипломатическим каналам американцы получили фактический ультиматум, условия которого впоследствии раскрыл «блогер» Сергей Канчуков – генерал-майор, в прошлом начальник разведки бывшего Сибирского военного округа. «На выбор» американцам он предложил три варианта:

– спецоперацию ГРУ по уничтожению украинских комплексов ПВО под Одессой;

– десантную операцию по захвату одесского порта с возможным освобождением всего стратегического региона и выходом в ПМР;

– и, наконец, «предпочтительное», по Канчукову, создание «коридора» по побережью Азовского и Черного морей от Мариуполя до Одессы – и далее опять-таки в ПМР.

Аргументы в пользу «предпочтительности» этого варианта видны при взгляде на карту. Деблокируется Крым, с которым восстанавливается сухопутные коммуникации, Украина же лишается выхода к морю и теряет остатки возвращенного ей после севастопольского фиаско военно-морского флота. И, главное, ничего не нужно «изобретать»: с советских времен по побережью проходит стратегическая автотрасса, наличие которой и успех операции обеспечит, и сформирует стержень системы стратегических коммуникаций.

В США, надо полагать, все тогда поняли, ибо наемников из ПМР эвакуировали и операцию по нападению на миротворцев отменили. Поэтому когда некоторые СМИ начинают сегодня запускать «дезу» про «решительный» разговор Джона Керри в Сочи с Владимиром Путиным, становится не страшно, а смешно. Да и, кроме того, «на ковер» вызывают, а не к «ковру» едут. Овес к лошади не ходит! Помните эпизод на перроне из булгаковского «Бега» от его героя генерала Хлудова, прототипом которого стал врангелевский генерал-лейтенант Яков Слащев, вернувшийся потом в Советскую Россию и преподававший на подмосковных командных курсах «Выстрел»? «Господа! Командующий покидает нас! Оркестр!», – и заталкивает опешившего от такой «встречи» высокого генерала обратно в штабной вагон. Если учесть, что свое «послание» общественности о содержании закрытых контактов между Москвой и Вашингтоном по поводу Приднестровья Канчуков дополнил говорящим финалом: «Видит Бог, не мы начинали эту войну, но нам ее заканчивать!», то Керри в Сочи как раз скорее всего и оказался в положении того самого вагонного «командующего».

Однако недавно, в дополнение к Молдавии, уже Украина перекрыла транзитное снабжение российского контингента в Приднестровье через свою территорию, и миротворцы вместе с военнослужащими, охраняющими боезапас сразу четырех бывших групп советских войск, оказались в фактической блокаде. Одновременно 17 мая в Пентагоне прошло совещание с участием ряда ЧВК, на котором было принято решение активизировать попытки втягивания России в войну, объединив и усилив в этих целях информационное сопровождение операций сил специального назначения.

В США провели «работу» над февральскими «ошибками» и готовы вернуться к сценарию военной провокации в ПМР? Возможно, в комплексе с началом военных действий на юго-востоке, чтобы заставить Москву разрываться на «два фронта». Под это – и назначение Саакашвили губернатором в ключевой для такой провокации регион – Одессу?

Похоже, что так. Потому на этом фоне:

– и массированные провокации ВСУ в районе Марьинки: в ходе наиболее крупных за все время текущего перемирия обстрелов и боестолкновений ополчение потеряло 20 человек, а украинские силовики и каратели – до четырех сотен (возможно, именно эти потери, опровергаемые украинской стороной публично, но признаваемые потом кулуарно, в секретных докладах, и остудили агрессорский пыл);

– и характерный политический оксюморон, которым сопровождалась эта вспышка насилия. С одной стороны, как помним, имело место признание украинским генштабом фактов нарушения Минских соглашений со стороны ВСУ. А с другой, претензии за это обострение были предъявлены отнюдь не Киеву, а Москве. И прозвучали они, как водится, от «незадачливых велосипедистов» из госдепа и от г-жи Меркель, которая смиренно, вслед за Обамой («Yes, sir!..»), поставила приснившуюся им обоим «агрессию» и «аннексию» со стороны России в один ряд с ИГИЛ и лихорадкой Эбола. (По иронии судьбы, и то, и другое – продукт американских технологий – геополитических и биологических);

– и очередная провокация против Рамзана Кадырова, устроенная в Грозном некими местными «правозащитниками», за которых тут же вступились их московские «патроны-грантопожиратели». Их заказчики, видимо, очень хорошо помнят ту роль, которую чеченские формирования сыграли в разгроме грузинских агрессоров под Цхинвалом и изо всех сил (хотя и безуспешно) стараются вывести Кадырова из игры до того, как она перейдет в острую фазу вооруженного конфликта;

– и, наконец, срочная приватизация одесского порта, которую в явно провокационных целях первым делом, заняв губернаторский кабинет, провозгласил Саакашвили, позвав в «оценщики» известных «процентщиков» из Еврокомиссии;

– ну и «большая семерка» в баварском Эльмау. По ее поводу только очень ленивый из западных лидеров не высказался в том духе, что она «не станет восьмеркой» потому, что «России там делать нечего». Поскольку Россия туда не просится и проситься не собирается, постольку эти заявления очень смахивают на «фрейдистскую» попытку напомнить о себе-любимых: дескать, мы тут собираемся, а вы тут – только о России, а о нас почти ничего…

Весьма вероятно, что «семерка» порекомендует июльскому саммиту ЕС продлить прежние антироссийские санкции, а возможно и поставить вопрос о введении новых, ведь к тому времени как минимум Донбасс, а как максимум и Приднестровье явно собираются поджечь. Сопротивление Европы – подчеркну это еще раз – уже сломлено, и порукой тому – красноречивое молчание г-д «гарантов Минска» Олланда и Меркель по поводу украинской провокации в Марьинке. Имеется почти уверенность, что США и НАТО действительно готовятся воспроизвести февральско-мартовский сценарий с нападением на наших миротворцев и недопущением создания российского «воздушного коридора» силами украинской ПВО. Имея в виду, что на это Россия не отреагировать не сможет. Саакашвили с его «счетами» к нашей стране за унижение 2008 года именно для этого и нужен. Кроме того, он в достаточной мере «отморожен» и независим от Порошенко чтобы выполнить любой приказ Вашингтона, даже в обход Киева. Точнее, у них общие хозяева и еще неизвестно, кто из них на этой марионеточной «иерархической» шкале расположен выше, а кто – ниже.

Скорее всего, Саакашвили без оглядки на Киев даже будет готов прикрыть американских наемников, а также дать оперативную санкцию на прибытие и вмешательство в конфликт «в случае чего» натовских военных. В связи с этим обращает внимание недавнее измышление только что, с 1 июня, вступившего в должность начальника военного комитета НАТО чешского генерала Павела. Тот предрек скорый военный конфликт, в котором Россия сможет якобы быстро занять Прибалтику и Украину, чему Североатлантический альянс воспрепятствовать не сможет. И нарисовав этот высосанный из пальца «апокалипсис», пообещал, что мифологическое «взятие российскими войсками» Киева будет той «красной чертой», после которой НАТО может применить тактическое ядерное оружие.
Еще раз: как они засуетились на ядерную тему, а?!

Что еще обращает внимание в натовских антироссийских инсинуациях, – так это вновь всплывающая, казалось уже закрытая, тема Крыма. Это называется «беспокоящий огонь», в данном случае сугубо информационный. Ибо «замутить» что-либо серьезное в Крыму хунта не сможет по определению: своих сил, особенно флота и авиации, нет, а те, что имеются, к такой войне не готовы. Наемников же ЧВК на полноценную войну не хватит. Максимум – на шумную «спецпровокацию». Плюс и в НАТО, и в Киеве должны отдавать себе отчет в том, что сунуться в Крым – это оголить фронт в Донбассе. И открыть ополчению путь как минимум на Краматорск и Славянск – к полной зачистке от войск и карателей хунты территорий, которые должны принадлежать ДНР и ЛНР по действующему административно-территориальному делению. А там – куда «кривая» выведет…

По всему по этому дальше Приднестровья планы ни Киева, ни его американских хозяев, с которыми, скрепя сердце, по-видимому уже согласилась Европа, не простираются. Когда Саакашвили остался при президентской должности после фиаско в «пятидневной» войне 2008 года, стало ясно, что игра не сыграна, и продолжение – следует. Когда его из руководящего кресла в Тбилиси все-таки «попросили», а тем более, когда завели на него несколько уголовных дел, а сам он отказался от грузинского гражданства, возник вопрос, где именно последует это продолжение. Вскоре, с его появлением в Киеве, нить сюжета едва не потерялась: до роли Петлюры отставной грузинский «дуче» явно не дотягивал. Разве что до Скоропадского с его «постановочным» самострелом и бегством в оккупационном обозе. Но иных уж нет, а те далече…

И только теперь, с этим нашумевшим кадровым назначением, все точки над «i», кажется, расставлены. «Щирого одессита» Мишико, наконец, выкинуло взрывной волной из окопа и поставило в положение того самого «козла отпущения», судьбу которого ему давно уготовили его хозяева, но которой он всеми правдами и неправдами всякий раз чудом избегал. Похоже, что на этот раз спрятаться Саакашвили будет некуда, легким испугом он не отделается, и заждавшаяся «награда», наконец, отыщет своего «героя».

Хотя если наш «многостаночник» уцелеет и в этой, предстоящей, передряге, то где гарантия, что его не «кинут на рельсы» еще разок-другой, где-нибудь в Кишиневе или Риге? Впрочем, если так произойдет, то может оно и к лучшему. Глядишь, и стяжает этот «герой», прославившийся поеданием галстуков, сомнительную для его хозяев репутацию нечаянного «ниспровергателя» антироссийских режимов. Заставь, как говорится, дурака Богу молиться…

Но это уже будет совсем другая история.

Владимир Павленко

Источник: iarex.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий