Политолог Елена Галкина на днях написала в своем блоге в Facebook со ссылкой на очередное социологическое исследование “Левада-центра”: “Плохие новости, Москва. Пропаганда впитывается как яд и разъедает людей изнутри. Через год здесь будет настоящий ад. В Москве уже 51 процент населения знает, кто такой Игорь Стрелков, и только менее 12 процентов из них считают его отрицательным персонажем. К перспективе участия руководства ДНР-ЛНР в российской политике определенно отрицательно относится 7 процентов москвичей”.
На самом деле, на сегодняшний день мне представляется, что дела обстоят не так драматично. Вернее, не хуже, чем это было, скажем, год назад. Как в том анекдоте: “Да, ужас. Но не ужас-ужас!”.
То, что в Москве 51 процент населения знают, кто такой Стрелков, не удивительно, учитывая бесперебойную работу пропагандистской машины. Интерес вызывает другое. А именно, что при такой массированной обработке почти половина жителей российской столицы (49 процентов) умудряется оставаться в неведении по поводу существования этого человека. Это как раз тот случай, когда об одном и том же предмете можно сказать прямо противоположное: “стакан наполовину полон” или “стакан наполовину пуст”.
Что характерно, по России в целом цифры совершенно другие. На вопрос: “Знаете ли вы, кто такой Игорь Стрелков?”, 73 процента опрошенных “Левада-центром” ответили “нет”, и лишь 27 процентов сказали “да”.
Возможно, эмоциональные оценки результатов этого опроса связаны с представлением о том, что Москва понемногу теряет свои позиции более демократического и, соответственно, менее имперского города, по сравнению с остальной Россией. Однако данные того же исследования показывают, что и это не так. Симпатии или антипатии к Стрелкову интересны не в том смысле, как россияне относятся именно к этому человеку. Просто он олицетворяет собой их отношение к, назовем это так, “активной политике России в отношении Украины”. То есть, оценками личности Стрелкова измеряется отношение к эволюции российского государства и его внешней политики.
Так вот, если по России в целом положительно к фигуре Стрелкова относится 55 процентов опрошенных, то по Москве – только 41 процент. Соответственно, если в России к нему в целом отрицательно относится только 4 процента, то в Москве тех, кто испытывает к нему негативные чувства, почти втрое больше – 11 процентов. Напомню, что число тех, кто не поддерживает российское руководство в его политике, проводимой по отношению к Украине, уже более года практически не меняется, колеблясь от опроса к опросу в рамках 10-15 процентов.
Это, конечно, малая величина, но надо понимать, что политику все-таки делает не пассивное большинство, а политически активное меньшинство. Провластное активное меньшинство, безусловно, тоже существует, но, как показывают массовые акции 2014-2015 годов в Москве, в столице это оно по численности значительно уступает политически активному антиимперского меньшинству.
Иными словами, есть основания говорить, что провластная часть населения в гораздо меньшей степени готова и способна к самоорганизации и мобилизации, чем та, которая не приемлет нынешнюю власть и ее политику. Характерны в этом отношении стоящие рядом по времени уличные акции: “Антимайдан” и митинг памяти Бориса Немцова. Первый собрал 21 февраля 2015 года от 10 до 35 тысяч человек, при том, что последняя цифра – от МВД. Вдобавок было достаточно много сообщений о том, что для организации “Антимайдана” использовались административные рычаги, в частности, что в нем принуждали участвовать бюджетников.
Шествие же в память убитого Бориса Немцова практически никто не организовывал. Просто по Сети разошлась информация, когда и где будут собираться люди, и 1 марта на улицы вышли несколько десятков тысяч человек (по некоторым оценкам – до ста тысяч).
Ну и последнее. Согласно все тому же опросу “Левада-центра”, количество тех, кто положительно относится к тому, чтобы бывшие или нынешние руководители Новороссии “принимали активное участие в российской политике”, в целом по России составило лишь 29 процентов (в Москве – 27 процентов). В то время как большинство – 43 процента (40 процентов в Москве) относятся к этому негативно. Обращает на себя внимание очень большое количество (29 процентов) затруднившихся с ответом. В политически активной Москве таких скрытных граждан оказалось и вовсе 33 процента.
Можно предположить, что в это число входят и те, кто сейчас в России просто опасается высказывать свою точку зрения публично (особенно, если она не совпадает с официальной), и те, кто действительно колеблется. Но если люди колеблются, значит, думают. Раз думают, значит, пропаганда не всесильна.
Александр Желенин
Источник: rosbalt.ru