Идея развивать массовый подростковый спорт не нова. «Решение» её на высшем уровне – тоже. Поэтому нет ничего удивительного в том, что президент России ясно и достаточно жёстко высказывается по этому поводу.
Не знаю, как там обстоят дела на «всемирном уровне», но вот с нашего «нижнего» этажа реальной жизни всё это выглядит не столь торжественно и убедительно.
Стадионов и спортплощадок, говорите, не хватает? Ладно, допустим. А если их по всей стране построить, то, значит, всё и наладится? Вот тут позвольте не поверить.
В Москве живу. В очень даже неплохом районе. Рядом школа. Специализированная. С углублённым и расширенным изучением чего-то очень важного. В эту школу выстраивается очередь из желающих в ней учиться. Пару лет назад школу и её ближайшие окрестности реконструировали. Забор дорогой и красивый выставили и, самое главное (точнее, глазом видимое), стадион обустроили. Красота необыкновенная. Тут тебе и футбол, и прочие «болы», и беговые дорожки, и теннисный корт, и много чего ещё…
Сама школа стоит в середине микрорайона, в окружении парковой зелени. Люди мимо проходят – все на стадион любуются.
Уроки физкультуры на свежем воздухе – это у школьников, как водится, ежедневно, по расписанию. Но самое спортивное здесь происходит в конце дня. То есть, после уроков. На футбольное поле выходят команды в однотипной спортивной форме, судья в чёрном, и начинается…
Очень неплохо, кстати, играют, интересно. Прохожие, даже те, что далеки от футбола, останавливаются, чтобы посмотреть. Постоянные зрители – местные пенсионеры и мамы с колясками.
Одного только на празднике спорта местного значения не хватает – самих школьников. Тех, что углублённо и расширенно изучают в этом учебном заведении что-то очень важное.
На поле одни гастарбайтеры, обе команды. Дворники, строители и прочие – те, что трудятся как в местном ЖЭКе, так и в окрестностях. Молодые, спортивные, увлечённые, с горящим глазами. Намаявшись за трудовой день (пашут, как заведённые, с раннего утра), они почему-то идут «отдыхать» не к пивному ларьку, а именно сюда. Многие из них, кстати, всю эту спортивную красоту и строили. Поэтому отношение к матчасти у них исключительно бережное.
Ну, а где же сами школьники?
А пёс их знает, где они. Домашние задания, наверно, выполняют. А может, у пивного ларька «отдыхают»…
Внешнего сравнения с невысокими, но стройными и мускулистыми «таджиками» они, между прочим, категорически не выдерживают. Хилые какие-то, вялые. Несмотря на уроки физкультуры, те, что по школьному расписанию.
Вот и получается, что не только в стадионах дело, а в чём-то более важном, в том, что называется мотивацией. А её, мотивацию, формируют не только вложенные в спортивные сооружения деньги, а какие-то иные материи, те, что нельзя потрогать и выразить в цифрах. Ведь играли же когда-то в футбол после уроков, используя вместо ворот пару портфелей, а вместо мяча – консервную банку.
В. Мельников
Источник: narpolit.ru