Скаты-пилорылы могут размножаться партеногенетически, но делают так только в трудные времена, когда найти пару становится непросто.
Всем хорошо известно, что такое партеногенез – когда эмбрион развивается из неоплодотворённого яйца, и самцы, получается, для размножения не нужны вообще. У позвоночных он довольно редок, и обычно здесь вспоминают про некоторые виды ящериц и змей. Многие виды, способные к партеногенезу, прибегают к нему лишь время от времени, в зависимости от условий среды обитания – в таком случае говорят о факультативном партеногенезе. Кроме того, большинство данных о «позвоночном» партеногенезе получено в результате наблюдений за животными в неволе, то есть когда окружающие условия сильно отличаются от обычных.
Случай с пилорылыми скатами другой – эти родственники акул размножаются партеногенетически именно в своей естественной обитания. Когда-то обыкновенный пилорыл (Pristis pectinata) обитал на обширных территориях у атлантического побережья США, от Северной Каролины до Техаса, но активная ловля рыбы и урбанизация прибрежных районов привели к тому, что сейчас территория вида ограничивается эстуариями Флориды. Поскольку обыкновенному пилорылу стало грозить полное исчезновение, зоологи решили заняться им плотнее, чтобы узнать, нельзя ли ему как-то помочь пережить трудные времена.
Когда численность вида сильно падает, особо опасным становится близкородственное скрещивание, или инбридинг – оно уменьшает генетическое разнообразие особей, способствует проявлению вредных мутаций и тем самым ещё сильнее бьёт по численности популяции. Эндрю Филдс (Andrew Fields) из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук вместе с коллегами предпринял генетический анализ почти двух сотен пилорылов, чтобы оценить уровень инбридинга среди них. Оказалось, что некоторые особи генетически чрезвычайно близки между собой. Если оценивать сходство по шкале от 0 до 1, то значение 0,5 будет соответствовать братьям и сёстрам – иными словами, те, кто наполовину похож по генам друг на друга, очевидно, произошли от одной родительской пары. Но у семи особей уровень сходства оказался близок к единице, как если бы они родились только от одного родителя.
Результаты перепроверили, но повторный анализ опять указал на партеногенез. Все семеро были из одного многоплодного помёта (пилорылые скаты являются яйцеживородящими и могут приносить за раз до 20 детёнышей) и для своего возраста выглядели как и все прочие особи, то есть никаких аномалий у них обнаружить не удалось. Здесь тоже следует говорить о факультативном партеногенезе, всё-таки большинство проверенных особей произошли от отца и матери. Известно, что такой способ размножения практикуют некоторые акулы – очевидно, хрящевые рыбы вообще склонны к партеногенезу. Авторы работы полагают, что у пилорылов он включается тогда, когда численность популяции сильно падает и самке становится трудно найти самца.
Напоследок напомним нашим читателям, что существует две группы рыб с пилообразным носом: кроме пилорылых скатов из семейства Пилорылообразных есть ещё и пилоносые акулы из семейства Пилоносообразных. Для скатов их «пила» служит одновременно и антенной-сенсором, и оружием. Вспахивая дно, пилорыл сканирует его электрочувствительными органами, расположенными на нижней стороне носа, а если обнаруженная добыча попытается уйти, скат бьёт её «пилой», причём сила атаки бывает такова, что рыба, попавшая под удар, разрубается надвое. Похожую тактику используют и акулы-пилоносы.
Кирилл Стасевич
Источник: nkj.ru