Вопреки бодрым рапортам чиновников, ни о каком выходе из кризиса говорить не приходится.
Салюты Дня Победы отгремели, правильные и нужные слова о подвиге народа сказаны, настал черед говорить о победах современных.
По мнению первого вице-премьера Игоря Ивановича Шувалова, нам и сегодня есть о чем ликовать. Кризис закончился.
Ну то есть прямым текстом озвучить этот весьма и весьма дискуссионный тезис он не решился. На очередном рабочем совещании, прошедшем в минувшую пятницу в Московской области, первый зампред Правительства высказался об этом хотя и определенно, но в довольно обтекаемой формулировке: «Постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Необходимо переходить к повестке развития».
То есть тема кризиса как бы закрыта. Давайте о другом теперь печалиться.
Справедливости ради, Игорь Иванович изо всех сил старался, чтобы его поняли правильно. Он, в частности, уточнил, что «нельзя сказать, что у нас все здорово, экономика в сложном состоянии». Просто «такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, такой ситуации сейчас нет».
Повод ли это выкинуть из активного лексикона слово «кризис», чтобы перейти к заботам о развитии экономики? Вряд ли.
Если экономический кризис логически рассматривать как болезнь, то все становится на свои места. Любой грамотный врач расскажет, как важно не бросать лечение организма после того, как состояние больного заметно стабилизируется. Ремиссия – еще не повод снимать с учета. Как минимум должно продолжаться наблюдение. Тщательное и ответственное.
Перенеся предложение г-на Шувалова на рядовой клинический случай, получаем: больному заглушили симптомы жаропонижающими и обезболивающими и погнали в спортзал на турники с гантелями – развивайся.
В беседе с обозревателем KM.RU политолог,председатель Движения развития, член федерального совета «Партии Дела» Юрий Крупнов решительно не разделил оптимизм первого вице-премьера:
– На самом деле, тут даже не знаешь, как и реагировать на это. Слова ответственных чинов в нашем правительстве, кажется, окончательно утратили свой вес.
Нивелируется и извращается само понятие кризиса. Например, если судить по показателям валового внутреннего продукта, то, конечно, определенное улучшение имеется, но ведь мы должны не только оценивать динамику, а еще и сопоставлять реальные показатели с таковыми по остальным государствам. А вот с этой точки зрения ни о каком выходе из кризиса говорить как раз и не приходится.
Как не приходится об этом говорить и оценивая реальное положение дел в отечественном машиностроении или реальную степень сырьевой зависимости, когда мы вот уже на протяжении последних 25 лет являемся по сути сырьевой колонией. Но все эти обстоятельства нашим правительством почему-то в расчет не берутся.
Нам также предлагается считать преодолением кризиса исключительно конъюнктурный рост стоимости нефти. Да, действительно произошла корректировка цены, но где в этом конкретно наша заслуга и где вообще гарантии, что этот рост продолжится? Очень даже вероятно, что выросшая цена за баррель сдаст назад и к нам вернутся тяжелые времена. Именно в силу того, что сырьевая зависимость нами так и не преодолена.
А если рассматривать преодоление кризиса по критериям сбалансированности федерального бюджета, то мы видим, что в том же Правительстве не прекращаются разговоры о том, кому бы и сколько еще урезать денег для того, чтобы можно было заткнуть имеющиеся дыры и худо-бедно реализовывать начатые программы. Вот, буквально накануне выступления Шувалова, шла дискуссия о необходимости дополнительного сокращения зарплат госслужащих еще на 5 процентов.
Так что пока, на сегодняшний день, мы можем говорить о том, что кризис не преодолен, что он всеобъемлющий и углубляющийся. И относиться всерьез к заявлениям, подобным тем, что выдает Шувалов, на мой взгляд, нельзя.
И когда из уст вице-премьера звучит призыв переходить к повестке развития, это также нельзя рассматривать как нечто обнадеживающе. Просто развитие понимается нашими правительственными либералами также извращено. Для них «развитие» является лишь синонимом другого уже изрядно подзабытого термина «инновации».
То есть в реальности это тоже такое ни к чему не обязывающее понятие, очередное ритуальное заклинание, за которым не стоит ни серьезной дискуссии, ни работы.
Виктор Мартынюк
Источник: km.ru