Путин проигрывает все партии

Путин проигрывает все партии

В Сочи все-таки состоялась встреча Владимира Путина и Джона Керри. Ей предшествовали несколько дней полной неопределенности и противоречивых заявлений. Сначала Госдепартамент США сообщил, что встреча состоится. Но на следующий день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков эту договоренность не подтвердил — по его словам, Керри будет общаться только с Сергеем Лавровым. Эта неразбериха свидетельствует о небольшом желании общаться, об усталости друг от друга. Из Кремля до этого то и дело доносились сигналы — с Обамой больше никаких дел не будет, давайте дождемся результатов президентских выборов в США 2016 года и тогда попытаемся перезагрузить наши отношения. С кем перезагружать-то? С Хиллари Клинтон? С Джебом Бушем? И тот, и другой относятся к России и ее руководителям значительно враждебнее, чем миротворец Обама.

Сейчас, после встречи в резиденции Путина «Бочаров ручей», продолжавшейся четыре часа и пять минут, Кремль увидел «первые признаки понимания того, что две великие страны все-таки должны вернуться к нормальному сотрудничеству». Как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, в ходе встречи стороны обменялись мнениями по всем ключевым вопросам мировой повестки дня: Ближнему Востоку, Ирану, Сирии, «Исламскому государству». Украинская тематика, по его словам, обсуждалась очень подробно, в том числе в варианте более плотной совместной работы США и России. При этом возможность подключения США к «нормандскому формату», по словам Ушакова, не затрагивалась.

Цитатник к гарниру из помидоров и картошки

Однако давайте посмотрим, что осталось в сухом остатке. Никакого прорыва на встрече, признал Ушаков, не произошло, да его никто и не ждал. Керри вновь признал, что военные действия на Украине продолжатся. Для Барака Обамы в первую очередь было важно отправить в Россию своего госсекретаря (который тут не был с момента начала украинского кризиса), чтобы показать нации и конгрессу: Белый дом держит каналы связи с Кремлем открытыми, а там уж что получится. Обама не может допустить, чтобы отношения США с Россией стали полностью проигранной картой в руках Хиллари Клинтон, которая борется за избрание президентом от демократов. Хотя заранее понятно, что эта карта будет бита. Пока президентом России является Владимир Путин, никакого значительного улучшения отношений быть не может, максимум, что в состоянии сделать две стороны — заморозить эти отношения на нынешнем довольно низком уровне, не допустить их дальнейшей деградации.

Вот они этим и занимаются. Глава МИД России Сергей Лавров на встрече с Керри в Сочи преподнес гостю в качестве подарка краснодарские помидоры и картошку, а также майку с символом годовщины 70-летия победы России, праздника, который Обама и все остальные лидеры стран-союзниц СССР в войне проигнорировали.

Глава же Госдепа, по сообщению в «Твиттере» помощницы российского министра Марии Захаровой, подарил российскому коллеге список цитат российских СМИ, которые, на его взгляд, не отражают реальный потенциал масштабных российско-американских отношений. Пресс-секретарь посольства США в России, однако, предположил, что Захарова перепутала подарки. По его словам, Керри подарил Лаврову портфель, а не враждебные цитаты. Словом, опять неразбериха.

С улыбкой сфинкса из Пекина

А что у Москвы с обещанным ее руководителями «восточным поворотом»? Весьма запутанными, хотя внешне и теплыми являются и отношения России с Китаем. Те, кто видел парад на Красной площади 9 мая, не могли не отметить, что Путин постоянно находился рядом с китайским лидером Си Цзиньпином. Для российского президента в условиях остракизма, которому его подвергли лидеры всех крупных государств присутствие китайского товарища на торжествах было чрезвычайно важно.

Помимо присутствия на параде, Си Цзиньпин провел и рабочие переговоры с Путиным, который Кремль охарактеризовал как «чрезвычайно насыщенные и конструктивные». Но что же увез из Москвы китайский лидер? Как пишет в своей статье, опубликованной на сайте Московского отделения Фонда Карнеги журналист Александр Габуев, «итоги переговоров Си Цзиньпина и Владимира Путина можно рассматривать как взаимную символическую победу и расширенную декларацию о благих намерениях. Борьба за то, кто именно извлечет из этих символов большую практическую выгоду, уже началась».

Я бы подчеркнул в этих фразах два слова, являющихся ключевыми — «символическая» и «благие намерения». Точно так же, как для Обамы сохранение приемлемого уровня отношения с Москвой является приоритетом в набирающей силу предвыборной кампании, так и для китайского лидера его визит в Москву показывает, что он — волевой лидер и проводит политику без оглядки на Запад. А это очень важно в условиях набирающей обороты внутрипартийной чистки и неумолимо приближающегося съезда партии в 2017 году.

Однако если мы посмотрим, что в сухом остатке и в российско-китайских отношениях, то увидим: не так-то много, а то, что есть– на самом дне. Как пишет эксперт по Китаю А. Габуев, «история с «восточным маршрутом» (газопровод «Сила Сибири») в промежуток от момента подписания «основных условий» до момента подписания контракта о купле-продаже газа могут уместиться почти четыре года переговоров и любое количество промежуточных документов необязательного характера».

Иными словами, Китай обставляет эту и любую сделку таким количеством деталей и отнюдь не торопится ее форсировать (для Поднебесной и тысяча лет — не срок), что к моменту перевода в практическую плоскость содержание «исторических договоров» полностью выхолащивается, цена на поставляемое Россией сырье резко падает и вместо «корешков» Москва получает только вершки — ботву от свеклы. Это недавно проявилось и в крайне трудных переговорах по финансированию Китаем скоростной железной дороги Москва-Казань.

Не случилось прорывов и в других энергетических проектах, в частности, в финансировании «Ямал СПГ», где китайцы не спешат наращивать долю и предоставлять кредиты. Ничего не поменялось и в вопросе вхождения китайских компаний в число контролирующих акционеров нефтяных и газовых месторождений. На фоне постоянной угрозы новых западных санкций против инвесторов в российский ТЭК, нестабильных цен на нефть, меняющегося налогового режима в России, Пекин явно не стремится торопиться с какими-то решениями. Одно дело — приехать в Москву на парад и показать таким образом из кармана «козу» Западу, а другое дело претворять в жизнь крупные энергетические проекты в России, что может ударить по интересам китайских компаний. Как любил говорить бывший президент США Билл Клинтон, «это же экономика, глупец!»

Есть и объективные условия энергетического сотрудничества между Россией и Китаем. Как указывают российские эксперты, Китай в обозримом будущем не заменит России европейский газовый рынок. Даже если «западный» и «восточный» маршруты поставок газа в КНР будут построены, их суммарная мощность после 2020 года (и это при очень оптимистичном сценарии) составит 78 млрд кубометров в год — против 146 миллиардов кубометров, проданных «Газпромом» в Европу и Турцию в 2014 году.

Таким образом обещанный кремлевскими руководителями «восточный поворот» России — это по большей степени чистый символизм и декларация о благих намерениях. Которыми известно куда дорога вымощена.

Куба — любовь моя! И все же чья?

«Куба — любовь моя» была известной песней Пахмутовой и Добронравова, которую в начале 60-ых годов исполнял одетый в военный френч, с короткой бородкой и муляжом автомата в руках Иосиф Кобзон. А чей любовью она стала теперь?

Беспрецедентный визит на Кубу только что совершил президент Франции Франсуа Олланд. До этого на острове не бывал ни один из хозяев Елисейского дворца ни до, ни после кубинской революции 1959 года. Миссия Олланда была воспринята однозначно: Куба представляет главный интерес для Парижа в карибском регионе и Франция намерена играть лидирующую роль в Европе по налаживанию отношений с правительством Рауля Кастро — роль, которая прежде принадлежала Испании. И весьма показательно, что во время своего визита Олланд отдал дань уважения кубинскому патриарху, 88-летнему Фиделю Кастро, который с 2006 года оставил «капитанский мостик», но продолжает сохранять существенное влияние на политику страны.

Олланда во время визита в Гавану сопровождали руководители крупнейших частных компаний страны — нефтяной Total, авиационной Air France, гостиничной сети Accor, телекоммуникационной Orange и других. Франция совершенно очевидно хочет быть впереди всей Европы не только в сфере нормализации политических отношений с Гаваной, но и в «освоении» кубинской экономики. После более полувека авторитарного и волюнтаристского режима Кастро большая часть хозяйства острова парализована. Исключение составляют туристический сектор, в котором заправляют испанцы и мексиканцы, и никелевая промышленность, находящаяся под контролем канадцев.

Но есть и другие не менее перспективные отрасли. Во время визита Олланда был заключен важный для кубинцев контракт, по которому Total были переданы права на разведку и освоение нефтяных запасов на шельфе у берегов Кубы. Предполагается, что эти запасы составляют от 20 до 22 миллиардов баррелей нефти. Формально правами на разработку кубинских шельфовых месторождений обладают также российская «Зарубежнефть» и венесуэльская Petroleos de Venezuela.

Не отстают от Франции и другие европейские государства. Только что правительство Великобритании объявило о намерении инвестировать в кубинскую экономику 400 миллионов долларов. Речь идет об инвестициях в сельское хозяйство острова, его транспортную инфраструктуру и создание новых полей для гольфа.

В этих условиях обострившейся конкуренции вокруг Кубы американские компании начинают все активнее требовать от Конгресса снять полувековое экономическое эмбарго. Их поддерживает президент Обама, который через представителя Белого дома сообщил нации, что он намерен добиться быстрейшего восстановления дипломатических отношений, и хотел бы до истечения своего срока в январе 2017 года посетить Гавану.

Когда история усмехается…

Отчего вдруг такой контрапункт: Россия — Куба? Я вижу в этом сравнении своего рода исторический парадокс. Крупнейшие государства мира испытывают гораздо больший интерес к крошечной Кубе, еще недавно считавшейся осколком «холодной войны», чем к гигантской России, которая два с лишним десятилетия назад обратила на себя внимание всего мира, но сохранить этот интерес к себе так и не смогла.

И только этим парадокс еще не исчерпывается. В этой ситуации исторически парадоксальным выглядит и контекст встречи Владимира Путина с кубинским лидером Раулем Кастро, приглашенным на торжества по случаю 70-ой годовщины победы. До этого некоторые видные российские политики и политологи выражали обеспокоенность тем, что Куба останется верным союзником Москвы после нормализации отношений с США.

Заметим, что во время визита Олланда в Гавану Франции удалось добиться нефтяного соглашения, в котором по сути было отказано бывшему донору — России. Сейчас кубинцы успокаивают своих партнеров, уверяя их в том, что и им достанется кусок от нефтяного пирога, если конечно он будет найден в глубинах карибских вод. Но я как человек, много лет проработавший на Кубе, этому не верю. «Кинут» нас бывшие друзья; им гораздо важнее развивать отношения со странами с крепкой экономикой. И «западный поворот» Гаваны — реальное, а не символическое событие. Без широких улыбок, маханья руками и хлопанья по спинам — непременных атрибутов «нерушимой российско-кубинской дружбы».

«Кастро успокоит Путина» — под таким заголовком популярное интернет-издание Gazeta.ru опубликовало комментарий накануне встречи в Москве двух лидеров. О том же, хотя и в более завуалированной форме, говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. По его словам, Рауль Кастро приехал, чтобы «расставить все точки над i, чтобы четко заявить российскому руководству, что Куба при всей важности и необходимости для нее США все-таки крайне заинтересована в развитии сотрудничества с Россией».

Дождались. «Все-таки заинтересована». И это после того, как Москва простила Гаване ее 30-ти миллиардный долг. Лидер страны, которая в течение десятилетий было на полном иждивении Москвы, теперь должен успокаивать российского президента: мол, мы никуда не денемся. Однако принимать на веру эти слова трудно. Россия объективно не в состоянии вытащить Кубу из экономического хаоса. А крупные зарубежные компании из США и ЕС это сделать могут.

Куба, ставшая из-за своей бедности и отсталости одной из последних в мире «неосвоенных территорией», сейчас получила право выбирать, с кем ей торговать. Если эта тенденция будет продолжена, то кто знает, может в будущем и КНДР станет в большей степени привлекательной для иностранных инвесторов, чем Россия…

Евгений Бай

Источник: inosmi.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий