За прошедшее после Победы 70-летие изменились наша страна и общественное сознание, трансформировались ее социально-экономическая и политическая системы, но историческая память о Великой Отечественной войне по-прежнему остается общеразделяемой позитивной ценностью и духовным капиталом России.
Это показывает социологическое исследование представлений россиян о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проведенное Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ.
История практически каждой российской семьи тесно связана с историей войны. Для народа она не только символ величия страны, мужества и стойкости людей, но и огромная трагедия. Уходят из жизни последние фронтовики – живые носители знаний о тех событиях. Появляются новые фильмы и книги, транслирующие историю в обновленном виде и оценивающие войну с точки зрения современности. Память о ней неизбежно будет модифицироваться, а новые поколения в отличие от ныне живущих иначе воспринимать этот исторический феномен.
Как повлияли на массовое сознание и историческую память противоречивые процессы последнего десятилетия? Оказалось, что среди наиболее выдающихся достижений России Победа в войне 1941-1945 годов занимает первое место в восприятии людей. Чувство гордости у них вызывают массовый патриотизм и героизм на фронтах, а также подвиг тружеников тыла. Именно они в представлениях россиян являются определяющими факторами разгрома фашизма. Высоко оценивается военное искусство советских полководцев, непримиримость советских людей к фашизму. А обширность территории и «генерал Мороз», не говоря уже об открытии союзниками Второго фронта, идут в самом конце.
Это позволяет сделать обнадеживающий вывод об устойчивости и преемственности исторических представлений, несмотря на различные попытки реконструкции событий военных лет в 90-е годы. Вместе с тем появилось нечто новое. Формула «победил народ» расшифровывается более глубоко, в ней растет идеологическая составляющая. То, что почти 40 процентов указали на «советское воспитание» как одно из слагаемых победы, говорит о наметившейся тенденции уважительного отношения к недавнему прошлому. Причем здесь солидарны люди разных возрастов, хотя доля молодежи, естественно, несколько ниже, чем у более старших групп.
Духоподъемность преобладающего воспоминания о войне тем не менее не позволяет назвать его абсолютно идиллическим. Очень остро стоит вопрос о человеческих жертвах, положенных на алтарь Победы. Людские потери отзываются горечью и болью у 9 из 10 участников опроса, каждый второй упоминает о разрушении городов и сел, треть считает несправедливым отношение государства к бывшим военнопленным.
Факты репрессий по отношению к окруженцам, жителям оккупированных территорий и попавшим в плен – одно из темных пятен на образе тогдашнего руководства страны. Зафиксировались в общественном сознании и такие неприятные события, как пленение в начале войны фашистами большой массы советских солдат и офицеров, переход на сторону врага противников советского строя, депортация Сталиным некоторых народов СССР, штрафные батальоны и заградительные отряды.
Общеизвестно, что историческую память укрепляют семейные ценности и символы той эпохи. Увы, различные реликвии и военная атрибутика сохранились только у половины россиян. Это ордена, медали, нагрудные знаки, погоны, письма с фронта и фотографии. Гораздо реже встречаются дневники и воспоминания. Материальные свидетельства пережитого сберегают в основном люди старших поколений. Для молодежи они не столь ценны. И не только в силу возраста, но и в результате попыток переписывания истории в 90-х годах.
Тогда живую событийную память стала теснить память реконструированная.ИСТОРИЧЕСКАЯ литература, учебники, СМИ, художественные произведения отображали войну, беззастенчиво фальсифицируя ее факты и явления. Фундаментальная идея патриотизма подверглась дискредитации. В общественном сознании зародились вопросы, сам смысл которых иллюстрировал изменения отношения россиян к Великой Отечественной войне. Возникли сомнения в необходимости Победы «такой ценой». Некоторые СМИ уже годами ведут программы с красноречивыми названиями «Цена Победы». Героев войны дегероизировали или представляли странными неуравновешенными личностями, народ – заложником тоталитарного режима, который, будучи несвободным, стремился завоевать и лишить свободы другие народы.
Такая работа по разрушению исторического сознания не могла пройти без следа. Особенное значение в процессе формирования представлений о войне имеют СМИ. Они внесли свою лепту в этот процесс, что подтвердили мнения опрошенных. Частые факты искажения истории войны в публикациях отечественной печати, передачах телевидения и радио отметили 12 процентов опрошенных. Еще больше – 61 процент уверены в том, что зарубежные СМИ дезинформируют осознанно, с целью обесценить роль нашей страны в разгроме Гитлера.
Отдав себе отчет в опасности процессов размывания исторической памяти, государство в 2009 году создало комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Это вызвало много споров в научной среде, и в 2012 году ее упразднили. В мае 2014 года вступил в действие Закон №128-ФЗ, предусматривающий наказание за публичное распространение «выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенные с применением средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети Интернет)».
Еще рано говорить о его успешности, поскольку и года не прошло. И все-таки само его принятие уже оказало некий оздоравливающий эффект на общественную атмосферу. По крайней мере 2/3 респондентов считают, что события истории Великой Отечественной войны стали отражаться в современной российской литературе, на телевидении и в прессе более объективно.
Для характеристики национальной памяти очень важными являются представления об основных причинах
Второй мировой войны. Тем более что в последние годы некоторые страны Запада усиливают попытки возложить равную ответственность за ее начало на Германию и СССР. Массовому сознанию это преподносится как схватка двух тоталитарных агрессоров. В развитие такого взгляда победа Советского Союза уже выглядит не как освобождение европейских стран от фашистского режима, а как их оккупация.
И все-таки «кроты» истории зря копали 20 лет подряд. Основной причиной вспыхнувшего мирового пожара трое из четырех россиян называют стремление фашизма к мировому господству. Насаждаемую Резуном и другими фальсификаторами трактовку, обвиняющую в этом нашу страну, поддерживают менее пяти процентов. Среди основных причин указываются конкуренция ведущих государств мира за приобретение новых территорий, сырьевых ресурсов, рынков сбыта и борьба капиталистического Запада с коммунистическим СССР.
Распространение идеологии фашизма в Европе 30-х годов XX века привело к началу Второй мировой войны и гибели нескольких десятков миллионов людей. Как показывает опрос, россияне по прошествии 70 лет сохраняют к фашизму резко негативное отношение. Однако попытки обелить его, предпринимаемые некоторыми силами за пределами нашей страны, тревожат наш народ. Каждый четвертый из респондентов считает реальной угрозой реанимацию человеконенавистнических идей. Противовесом этой опасности является донесение до общества в полном объеме реальной правды о той войне и жертвах, положенных в фундамент нашей общей Победы. Отношение к ней как к беспримерному подвигу мужества и самоотверженности нашего народа нужно суметь передать каждому следующему поколению.
Источник: russia-today.ru