Серия арестов и приговоров высокопоставленным чиновникам вызвала панику во властных коридорах от Владивостока до Калининграда. Кремль демонстрирует невиданную ранее жёсткость в борьбе с коррупционерами. И даже когда большинство наблюдателей были уверены, что Евгения Васильева получит условный срок, подсудимую отправили из-под домашнего ареста на нары. Означает ли происходящее смену правил игры – в особенности центра с регионами? Или происходит очередное пускание пыли в глаза? Парламентские выборы 2016 года обещают быть очень непростыми, и Кремлю нужны на местах лидеры с реальным авторитетом. А былые антикоррупционные кампании ничего, кроме смеха, не вызывали. И теперь проще дать, чем снова водить избирателя за нос.
Первый пошёл!
До приговора Евгении Васильевой оставалось ещё три месяца, как в Департаменте имущественных отношений Минобороны, который она некогда возглавляла, грянул новый скандал. В начале февраля 2015 г. под следствием оказался замначальника департамента Даниил Суханов. Ему инкриминируют сложную махинацию с вырубкой лесного массива в подмосковном Монино в 2013 году. И хотя по цинизму и величине ущерба «дело Суханова» не идёт ни в какое сравнение с деяниями команды госпожи Васильевой, оргвыводы из него сделаны серьёзные. Хотя и странные. Директор департамента Дмитрий Куракин сохранил свой пост, зато на выход попросили всех его заместителей. Хотя, например, зам Андрей Воробьёв не мог иметь отношение к сухановским аферам: в 2013 г. он в Минобороны ещё не служил, а с апреля 2014 г. безвылазно трудился в Крыму.
Для российской чиновничьей армии это какой ещё «звоночек»! С генеральской должности теперь могут попереть, не предъявляя никаких проступков и не предлагая ничего взамен. Такое ещё можно понять, если происходит смена команды: например, новый губернатор увольняет замов предшественника. Но создаётся впечатление, что Кремлю просто нужны жертвы, чтобы все поверили: пощады отступникам не будет.
В апреле 2015 г. посадили на три года юриста «Ростехнологий» Виктора Мещерякова, пытавшегося увести здание у одной из дочек «Ростеха». В ходе следствия Мещеряков признал вину, был отпущен под домашний арест, и три года реального срока явно не входили в его сделку со следствием. Шесть лет получил глава «Воентелекома» Николай Тамодин, поставивший Министерству обороны старьё на 800 млн рублей под видом нового оборудования спецсвязи. И церемониться с ним, как с Васильевой, никто не стал. В апреле же выяснилось, что за небольшие курьёзы в декларации о доходах могут «попросить» из Совета Федерации. Из-за подобной «мелочи» лишился должности сенатор от Чувашии Леонид Лебедев. А ведь пару лет назад похожие «курьёзы» исчислялись десятками, но фигуранты продолжали спокойно работать.
Арест в марте губернатора Сахалина Александра Хорошавина взволновал региональные элиты, возможно, больше, чем все западные санкции, вместе взятые. Ведь правила игры с Кремлём многие губернаторы воспринимали через призму главной негласной сделки: неприкосновенность в обмен на лояльность и спокойные выборы.И судя по тому, как к уголовному делу пристёгивают бывших подчинённых Хорошавина, глава Сахалина может сесть всерьёз и надолго. И коллеги-губернаторы силятся понять, чего от них хотят.
Хозяева тайги
В XXI веке принцип неприкосновенности губернаторов всегда оставался незыблем. Даже когда мэр Москвы Юрий Лужков решился на открытое неповиновение Кремлю, в отношении него ограничились административным давлением и травлей в СМИ. Раньше, в 2002 г., склоняли к досрочной отставке губернатора Петербурга Владимира Яковлева. Тогда уголовные дела завели чуть ли не на всех его заместителей, никто из которых, впрочем, не был лишён свободы. Что у Кремля длинные руки, год спустя показал пример Михаила Ходорковского, однако руководители субъектов словно обрели иммунитет.
Хотя едва ли не на каждого действующего губернатора опубликован компромат. Где-то фигурирует лишь безобидное прикармливание родственников и друзей на госзаказе. Но известны случаи, когда публиковались целые составы преступления: вывод бюджетных средств в офшоры, проекты-миражи, вымогательство взяток. И, несмотря на наличие подтверждающих документов и свидетельских показаний, следственный механизм ни разу не был запущен.
Видимо, у Кремля давно чесались руки. С 2007 г. перестали быть неприкасаемыми мэры областных центров: за решёткой оказался глава Архангельска Александр Донской, открыто заявивший о своих президентских амбициях. Тогда это вызвало лёгкое волнение в верхах, но за последующие семь лет элиты успели привыкнуть, что мэры – расходный материал. В конце 2014 г. бывший мэр Астрахани Михаил Столяров за «пустяковую» взятку в 10 млн рублей получил 10 лет строгача и штраф в 500 миллионов. Похожие случаи исчисляются десятками и никого не удивляют.
После 2010-х гг. стали сажать вице-губернаторов. Курировавшего дорожное строительство в Новгородской области Арнольда Шалмуева второй год не выпускают под подписку, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем. А ведь сравнительно недавно, в 2006 г., столичный спецназ зачищал Новгород, заработавший репутацию «бандитского заповедника». При этом не тронули ни самого губернатора Михаила Прусака, окружившего себя «крёстными отцами», ни его семью, ни заместителей. «Дядя Миша» просто ушёл в отставку.
– Кремль начал затягивать гайки ещё до скандальных выборов 2011 года, а после них стало очевидно, что отдавать регионы «в кормление» в обмен на лояльность политически рискованно, – говорит политолог Анна Рудая. – Скандалы и коррупция региональных элит бьют и по престижу федеральной исполнительной власти. Ведь вороватый неприкосновенный чиновник – это лишний козырь в руках оппозиции. В 2014–2015 гг. в одной только Челябинской области зафиксировано 13 случаев возбуждения уголовных дел против высокопоставленных чиновников, в Дагестане и на Камчатке – по 8, в Чувашии – 7. Кремль настойчиво рекомендует губернаторам договариваться с региональными элитами, поскольку их информационные войны компрометируют весь институт власти и снижают шансы выдвиженцев Кремля на местных выборах.
Руководителей субъектов нередко собирает замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Своих рекомендаций губернаторам Кремль не скрывает. Сегодня мало выполнять все пожелания центра: снижать долговую нагрузку, обеспечивать результаты на выборах и т.д. Нужно перестать надеяться на поддержку Москвы и обретать собственный авторитет: проявлять гибкость, учитывать интересы местного бизнеса и населения. Чтобы сохранить власть, Кремлю требуется реальная опора в регионах. И ради этого центр пойдёт на любую «жесть». Время назначенцев уходит, а чтобы побеждать на выборах, нужно стать настоящим хозяином. К тому же Москве надоело бесконечно дотировать регионы, которые безжалостно грабят её же назначенцы.
Вряд ли губернатору Хорошавину подкинули миллиард рублей налом, который изъяли у него дома. Однако для посадки брянского губернатора Николая Денина, отставка которого состоялась в сентябре 2014 г., возможно, имелось не меньше оснований. Но момент выбран именно сейчас.
Что же хочет сказать Кремль? Что неприкасаемых нет, а всевозможные «рейтинги доверия» губернаторов ничего не значат. Зато у каждого главы региона есть шанс понять желания центра, исправить свои ошибки и остаться на плаву.
Уже несколько лет главным «кандидатом на вылет» называют главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Однако они по-прежнему у руля. Зато за возглавлявшего многие рейтинги главу Кубани Александра Ткачёва взялось ФСБ: арестованы вице-губернатор по ЖКХ Вадим Лукоянов и бывший вице – Александр Иванов. А ведь казалось, что после Олимпиады Ткачёв неприкасаем. Но властная вертикаль вообще не подразумевает индульгенций. И если становится жарко наверху, это почувствуют на всех этажах. Так и до членов правительства Медведева может дойти очередь.
Денис ТЕРЕНТЬЕВ
Источник: argumenti.ru