Похоже, Балканы время от времени делают все, чтобы оправдать статус “порохового погреба Европы”. Спустя 15 лет после распада Югославии и гражданской войны здесь, уже в новом столетии, опять становится слишком горячо. На сей раз эпицентром возможного взрыва может стать маленькая республика Македония с населением в два миллиона человек.
По призыву главы крупнейшей оппозиционной партии страны Социал-демократического союза Македонии Зорана Заева в воскресенье к зданию правительства со всей Македонии съехались на автобусах и легковушках десятки тысяч человек. По сообщениям македонского бюро радио “Свободная Европа”, которое вело прямую трансляцию сборов и самого митинга, власть попыталась воспрепятствовать проезду транспорта с митингующими из других городов в Скопье. Однако – безуспешно.
Нет сомнения в том, что граждане одной из самых бедных стран Европы (впереди только Албания) на самом деле устали от беспросветной экономической ситуации и от власти, которая в течение почти 10 лет не может изменить ее. Достаточно сказать, что пятая часть населения покинула Македонию в поисках лучшей доли в Европе. А безработица в стране, по сообщениям македонских СМИ, достигает 30%.
Главное требование на многочисленных баннерах: “Збогум Никола!” (“Прощай, Никола!”). Это такое мягкое приглашение премьер-министру Николе Груевскому – на выход. Над митингом плыли македонские, сербские, турецкие, цыганские, албанские знамена, но почти не было партийной символики. Видимо, организаторы хотели подчеркнуть всеобщность антиправительственного протеста.
Среди ораторов, поддерживающих оппозиционеров, немало и местной интеллигенции. “Что-то прогнило в государстве Македония, – заявил в своем выступлении режиссер Александр Поповский. – Я протестую против всей несправедливости, которая была допущена (властями)”. С известной на Балканах песней “Неправда” выступил знаменитый здесь рок-музыкант Бени Шакири.
Известный журналист Огнен Яневски потребовал отставки министра здравоохранения Николы Тодора – из-за смерти ребенка, наделавшей много шума в Македонии. А также – министра иностранных дел Николы Поповски – “потому что из-за него Македония отдаляется от евроатлантического пути”.
“Я протестую против антидемократического правления, против правительства, которое не хочет услышать свой собственный народ.
Я протестую против всей несправедливости”. “Я протестую, потому что правительство является некомпетентным, безответственно, безнравственно и должно уйти в отставку”. “Я хочу мира, свободы, безопасности, работы”. Вот основные тезисы, с которыми выступали оппоненты правительства Николы Груевского.
Как видно, причины народного недовольства положением дел в стране лежат на поверхности. Желание простых людей жить лучше – вполне понятно. Однако, как отмечают многие российские и западные политологи, не все так однозначно и прозрачно.
За попыткой оппозиции перехватить власть, пользуясь народным гневом, организовать македонский “майдан” по киевскому образцу, как пишет австрийская газета Der Standart, видится иная цель: противостояние США – России с ее газовым “Турецким потоком”, который должен пройти через Македонию и который приветствует нынешняя ее власть. Известно также, что Скопье не поддержал и санкции против России, получив от Москвы преференции: в российских магазинах появилось немало овощей и фруктов от македонских крестьян.
Именно пророссийская позиция властей в Скопье и лично премьера Николы Груевского, полагают многие западные политологи и обозреватели, и стала причиной обострения внутриполитической борьбы за власть. Здесь, как и на Украине, в нужном месте и в нужное время совпали интересы уставших выживать простых людей с интересами закулисных дел мастеров, хорошо освоивших новый метод борьбы за геополитическое пространство и влияние – с помощью “цветных” революций. (Политологи подсчитали – за последние 25 лет в мире произошло 24 таких события.)
Почерк – вполне узнаваемый. На Украине еще во времена президентства Леонида Кучмы некий майор из его охраны Николай Мельниченко записал (из любви к искусству, видимо) разговоры в его кабинете. Их обнародование чудесным образом совпало с началом всеукраинского марша “Кучму геть!”, инспирированного тогда “газовой принцессой” Юлией Тимошенко. В Македонии же главный оппозиционер Зоран Заев, по словам премьер-министра Николы Груевского, еще в начале этого года требовал от него уйти в отставку, шантажируя некими аудиозаписями, сделанными “иностранными спецслужбами”, на которых якобы глава правительства и его подчиненные обсуждают план применения силы против оппозиции. (Кое-что из обещанного уже опубликовано местными СМИ, но эффекта разорвавшейся бомбы не последовало.)
Очевидно, что искрой, из которой вполне может возгореться пламя на Балканах, стали криминально-трагические события 9 мая сего года в небольшом городке Куманово, что в 30 км от Скопье. (Куманово близ границы Косово считается главным городом албанского меньшинства Македонии, которого здесь насчитывается до 25%.) В тот день, отмечу, президента Македонии Георге Иванова в республике не было – он праздновал в Москве на Красной площади День Победы.
В Куманово вошли несколько десятков албанских боевиков из так называемой “Освободительной армии Косово”. В двухдневных боях с ними погибли 8 македонских полицейских, около 40 были ранены. Потери боевиков – 14 убитыми, еще 30 сдались полиции. Нескольким десяткам бандитов удалось убежать в Косово.
К счастью, в операции по уничтожению боевиков не пострадал никто из мирного населения, хотя несколько десятков домов, а также припаркованные к ним автомобили были обстреляны. Как утверждают местные жители, их “поливала” артиллерия, применялись минометы. Выходит, боевики готовились всерьез.
По мнению аналитиков и политологов, вторжение в Куманово, сопредельное с Косово, вполне могло быть пробным камнем для расшатывания ситуации в этой балканской стране. Межэтническая рознь – вот главный инструмент многих “цветных” революций. Подобный опыт столкновения македонцев с албанцами уже пытались применить здесь в двухтысячных годах, но тогда, как говорится, Бог миловал.
“Конечно, македонцы устали от плохой жизни, бедности, безработицы. Однако я не сомневаюсь в том, – сказал “Росбалту” на правах анонимности профессор из Белграда, – что главное во всех последних событиях в Македонии – это попытка внешних сил взорвать ее изнутри, используя недовольство людей в своих целях. А цель у США одна – не допустить усиления влияния России на Балканах, не дать ей провести через территорию Македонии газопровод “Турецкий поток”. По сути, здесь может повториться история с Украиной”.
Отмечу, новый посол США Джесс Бейли, переехавший в Македонию в прошлом году с такой же должности в Турции (это при нем происходили беспорядки на площади Таксим), уже выразил полную поддержку “мирным демонстрантам”.
Кстати, похожим образом, используя недовольство людей экономическими проблемами, в Болгарии “снимали” правительство социалистов, поддерживавшее Россию и ее газовый проект “Южный поток”. Нынешняя новая власть в Софии во главе с Бойко Борисовым настроена сугубо антироссийски. Более того, в македонском конфликте болгарский премьер Борисов выступил на стороне митингующих, требуя отставки премьера Николы Груевского. (Беспрецедентный случай в дипломатической практике.) А ведь если станет жарко у соседа, то его жители побегут и в Болгарию, до которой – рукой подать. Видимо, новая болгарская власть плохо играет в шахматы.
Сербский глава Кабинета министров Александр Вучич, напротив, обеспокоен событиями, заявив, что если в Македонии начнется горячий межнациональный конфликт, то он неизбежно перекинется на юго-западные районы Сербии. По сути, взорваться может весь южный регион Балкан.
Похоже, именно это и нужно тем, кто срежиссировал беспорядки в Македонии. Как заявил на антиправительственном митинге главный оппозиционер Зоран Заев, “время Николы Груевского истекает. …Он жестоко преследовал людей за инакомыслие, воровал выборы, узурпировал все институты власти, растоптал конституцию и законы. По своей или не по своей воле, но Никола Груевский уйдет”.
А в своем заключительном слове Заев объявил: “До тех пор, пока Груевский не уйдет, мы будем продолжать”. Как именно – станет ясно, видимо, уже через пару часов, необходимых для установки палаточного лагеря “майданного” типа.
Алла Ярошинская
Источник: rosbalt.ru