Арктика: потенциал и туманные перспективы

Арктика: потенциал и туманные перспективы

Если разглядывать карту России с севера на юг или, как говорят далекие от географии люди, сверху вниз, то легко заметить, что Россия начинается с Арктики. Нашей стране принадлежит самый протяженный участок побережья Северного Ледовитого океана. Целых 19 724 километров.

Кроме России в Арктике присутствуют еще США, Норвегия, Канада и Дания. Поначалу  территория делилась между этими странами по секторальному принципу с вершиной на Северном полюсе. Однако в результате Конвенции по морскому праву 1982 года была установлена стандартная зона суверенных территориальных вод в 12 миль шириной и двести миль исключительной экономической зоны.

Права на участки шельфа, простирающиеся за пределы двухсотмильной зоны, необходимо доказывать отдельно. С этой целью Россия даже проводила географическую экспедицию «Арктика-2007», которая убедительно доказала материковые корни хребта Ломоносова и закрепила за Россией солидный участок шельфа.

Научные исследования — ключ к освоению

Подобный интерес нашей страны к своим северным рубежам вполне понятен. Регион перспективный, богатый полезными ископаемыми и биоресурсами. К тому же вдоль российского побережья проходит Северный морской путь, грузопоток по которому год от года увеличивается.

Этому немало способствует наметившаяся тенденция к увеличению среднегодовой температуры в регионе и, как следствие, к таянью льдов. С каждым годом все большая территория Северного Ледовитого океана на лето освобождается ото льда. И, по некоторым прикидкам, к 2040 году возможно полное таянье ледяной шапки в летние месяцы.

http://dailycaller.com/2015/04/29/irreversible-arctic-ice-loss-seems-to-be-reversing-itself/

Безусловно, это негативно влияет на сложившуюся экосистему, однако открывает завидные перспективы для перевозки грузов по северному морскому пути и существенно облегчает добычу нефти и газа, которая, к слову, уже ведется.

Для тщательного мониторинга ситуации была возобновлена программа исследования Арктики с помощью дрейфующих станций, приостановленная в 2013 как раз из-за изменения климата, а также в связи с нехваткой финансирования. В этом году на возобновление арктических исследований правительством выделено 205 миллионов рублей.

http://www.vz.ru/news/2015/5/11/744624.html

А в середине апреля начала свою работу дрейфующая станция «Северный полюс – 2015». Правда, в связи с изменившимися природными условиями она будет уже не годовой, а сезонной.

http://tass.ru/nauka/1914018

Соседи по региону не дремлют

Однако не только Россия сегодня интересуется Арктикой. Традиционный интерес проявляет Норвегия, которая обладает формальным суверенитетом над архипелагом Шпицберген с 1920 года, согласно Шпицбергенскому трактату. Правда, на пользование природными ресурсами архипелага, в соответствии с тем же трактатом, имеют право еще 50 стран, его подписавших, но на данный момент пользуется своим правом только Россия, да и то больше в статусной форме.

На острове Западный Шпицберген расположено российское поселение Баренцбург, в котором живут ученые и шахтеры компании «Арктикуголь». Поселение является планово-убыточным, весь уголь, добытый шахтерами этого городка, тратится на собственные нужды. Однако сдавать позиции в этом регионе Россия не намерена, о чем свидетельствует визит Рогозина в Баренцбург и недавняя нота протеста от МИДа РФ в Осло в связи с намерениями Норвегии предоставить участки шпицбергенского шельфа для геологоразведочных работ сторонним компаниям.

Еще одним активным игроком на арктическом направлении являются Соединенные Штаты. Администрация США предоставила компании Shell предварительное разрешение на разведочное бурение в Чукотском море и море Бофорта.

http://www.nytimes.com/2015/05/12/us/white-house-gives-conditional-approval-for-shell-to-drill-in-arctic.html?_r=0

В 2012 году компания Shell уже пыталась организовать бурение арктического шельфа. Однако по ряду причин работы были приостановлены. Теперь же руководство компании учло все сложности арктического бурения и намеревается довести дело до конца.

Военное присутствие исключать нельзя

Учитывая возрастающее значение арктического региона, активность начало проявлять и наше министерство обороны. Создание арктического командования «Север», ряд военных учений, включающих высадку десанта… В Минобороны даже озаботились созданием специализированного снаряжения для арктических частей и военной техники, приспособленной к работе в полярных условиях.

http://tass.ru/armiya-i-opk/1849861

Естественно, что подобная активность не прошла незамеченной. Да и не должна была. Учения наглядно продемонстрировали, что наш интерес к своим северным землям не сиюминутный, и Россия в состоянии отстоять свои позиции в регионе.

Такая постановка вопроса не могла не взволновать «нашего западного партнера». Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав раскритиковал решение Москвы об усилении военного присутствия в Арктике.

http://sputniknews.com/military/20150501/1021582402.html

Логично предположить, что Соединенные Штаты вынуждены будут усилить и свое военное присутствие на Севере. Политика США в этом плане крайне предсказуема. Возможно, это стало одной из причин, по которым Аляска заявила о своем праве на суверенитет от Соединенных Штатов. Судя по тому, что ближайшее заседание ООН, на котором мог разбираться этот вопрос, прошло 11 мая, рассмотрение петиции перенесено на более поздний срок. Однако в случае удачного для Аляски решения вопроса, американский сектор Северного Ледовитого океана может сменить владельца.

Как бы то ни было, северный регион нашей планеты еще даст о себе знать. Относительно малое население, отсутствие сложившегося веками правового статуса и значительный экономический потенциал создают предпосылки для будущих конфликтов. Хотелось бы верить, что все заинтересованные в судьбе региона стороны будут отстаивать свои интересы мирным путем, подобно созревшей для самостоятельной жизни Аляске. Но беглого взгляда на ситуацию в мире достаточно, чтобы понять — лучше подготовиться к возможным посягательствам заранее. Мы готовы охранять границы собственной страны. Даже если они пролегают по суровым водам Северного Ледовитого океана.

Илья Новицкий

Источник: politrussia.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий