Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров может привести не только к увеличению веса и болезням сердца, но и может увеличить риски развития депрессии и изменений в поведении — показали результаты нового исследования, сообщает unitworld.net.
Исследователи из Университета штата Луизиана обнаружили, что пища с высоким содержанием жиров может повлиять на микробиом (микрофлору) кишечника и стать причиной развития депрессии.
Микробиом пищеварительного тракта в основном относится к полному составу микроорганизмов, которые находятся в желудочно-кишечном тракте, и это необходимо для нормального функционирования организма. Ученые выяснили, что плохая диверсификация микробиома кишечника может привести ко многим проблемам со здоровьем.
Группа исследователей использовала мышей в качестве субъектов своего исследования и попыталась выявить влияние микробиома на поведение и настроение. Они перенесли бактерии крыс, употреблявших пищу с высоким содержанием жиров мышам с нормальным весом и стали вести наблюдение.
Затем они оценили их когнитивные и поведенческие изменения, и обнаружили, что у мышей, получивших микрофлору своих собратьев, употреблявших жирную пищу, наблюдался повышенный уровень тревожности и были заметны нарушения памяти. Более того, у этих мышей наблюдалось повторяющееся поведение, и налицо были признаки физиологических проблем, таких как раздражение.
«Это исследование предполагает, что пища с высоким содержанием жиров ухудшает здоровье мозга, в частности, путем нарушения симбиотических отношений между человеком и микроорганизмами, которые проживают в нашем ЖКТ», — говорят исследователи.
Они подчеркнули тот факт, что микрофлора кишечника человека может быть нарушена пищей такого содержания, даже без наличия явных признаков ожирения, и все это может привести к изменению функций мозга.
Возможно, эти данные станут причиной проведения дальнейших исследований, которые помогут решать психиатрические проблемы через решение проблем пищеварения.
Источник: unitworld.net