Сегодня: г.


Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики :: Экономика :: РБК

По данным Росстата за прошлый год, рост экономики России в 2018 году составил 2,3%, что стало рекордом с 2012 года (тогда показатель составил 3,7%). Минэкономразвития при этом делало прогноз на рост ВВП в размере 1,8%. Незадолго до этого, в конце 2018 года, премьер Дмитрий Медведев сменил главу Росстата: вместо возглавлявшего ведомство почти десять лет Александра Суринова на этот пост пришел руководитель департамента госуправления Минэкономразвития Павел Малков, не имевший опыта работы в статистическом ведомстве.

Экономика

Чем объясняется неожиданное ускорение российской экономики

Рост статистического показателя оказался связан с пересмотром оценки динамики строительства в 2018 году. По версии Росстата, за 11 месяцев оно выросло на 5,7% (по сравнению с тем же периодом прошлого года) вместо ранее опубликованных 0,5%, а по итогам всего года — на 5,2%, что стало рекордом за десять лет.

Данные Росстата оказались поводом для дискуссии. 14 февраля аналитики Центробанка сообщили, что фактический рост ВВП в 2018 году мог быть ниже, «а в 2016–2017 годах — выше текущих статистических оценок». Реальный рост ВВП они оценили в пределах 1,7–2,3%, где 2,3% — это предварительная оценка Росстата.

13 февраля в интервью «Ведомостям» Максим Орешкин заявил, что делать глобальные положительные выводы из данных о росте российского ВВП по итогам 2018 года не стоит. Данные о рекордном росте ВВП министр назвал «разовой историей». Премьер Дмитрий Медведев, комментируя оценки Росстата, признал, что этот рекордный рост жителями России не ощущается. «Мы, конечно, понимаем: качество этого роста нас не устраивает, на него влияет много разовых факторов. Но даже дело не в этом. Самое главное, что этот рост пока не ощущается нашими гражданами», — сказал он.

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru