Сегодня: г.


Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям :: Экономика :: РБК

Но Fitch считает, что двойной профицит России (бюджета и текущего счета), низкий госдолг, крупные валютные резервы позволят выдержать новые санкции, включая ограничения на инвестиции в новый госдолг. При этом в Fitch не считают вероятным введение ограничений против существующего суверенного долга России, а также санкций, препятствующих российским банкам осуществлять операции в долларах.

Способность России противостоять внешним ударам поддерживается повышением гибкости обменного курса и соблюдением бюджетного правила, это также позволяет ограничивать влияние волатильности цен на нефть на экономику страны.

Средний уровень инфляции вырастет с исторического минимума в 2,9% в 2018 году до 5,3% в 2019 году из-за повышения ставки НДС, обесценивания рубля и более высоких инфляционных ожиданий, указывают в агентстве. При этом уровень инфляции может вернуться к целевому показателю ЦБ в 4% к 2020 году при отсутствии эффектов от увеличения НДС и дальнейшего ослабления рубля.

Экономика

S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне

В 2018 году был зафиксирован профицит бюджета России в размере 2,6% ВВП на фоне роста цен на нефть, ослабления рубля и сильного роста ненефтяных доходов, отмечает Fitch. По прогнозам агентства, профицит бюджета достигнет 1,8 и 1,4% в 2019 и 2020 годах соответственно, так как цены на нефть выше, чем заложено в бюджете, а продолжающийся рост ненефтегазовых доходов позволит компенсировать рост расходов в таких областях, как инфраструктура. После снижения до 6,1% ВВП в 2018 году федеральный ненефтяной дефицит снизится до 5,6% ВВП к 2020 году.

Минфин России положительно оценил подтверждение Fitch инвестиционного рейтинга страны, сообщили РБК в пресс-службе министерства. «По мнению агентства, строгое следование бюджетному правилу, приверженность политике инфляционного таргетирования в сочетании с сохранением режима плавающего валютного курса и взвешенной налогово-бюджетной политикой позволят России успешно абсорбировать потенциальные внешние шоки, в том числе возможное усиление санкционного давления», — заявили в пресс-службе.

«Сохранение позитивного прогноза свидетельствует о том, что аналитики агентства видят достаточное количество потенциальных драйверов для пересмотра в ближайшей перспективе суверенного рейтинга России в сторону повышения. К числу таких драйверов агентство относит сохранение макроэкономической стабильности, наращивание международных резервов и реализацию структурных реформ, направленных на повышение темпов экономического роста», — добавили в пресс-службе.

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru