Гибка металла. Этапы и особенности технологии

By admin Feb 7, 2019

Распространенная операция с листовым металлом — гибка. Она не энергоемка и позволяет из плоских заготовок делать объемные изделия разных размеров и форм.

Виды гибки и особенности технологии

В зависимости от поставленных задач гибка листового металла осуществляется по-разному. Рассмотрим классификацию видов технологии.

  • V-образная, одноугловая;
  • П-образная, двухугловая;
  • Многоугловая.

Различают также радиусную гибку, именуемую закаткой. С ее помощью получаются хомуты, петли и похожие изделия из оцинковки.

Поскольку для деформации не требуется существенных усилий, осуществляют ее преимущественно холодным методом. Исключение делается для стальных заготовок из малопластичных металлов (дюралюминий, высокоуглеродистые стали с большим содержанием кремния и марганца, титан и др.). Вгорячую также гнут листы толстолистового металла толщиной 12–16 мм.

Сочетание гибки и других методов обработки металла

На сайте http://www.metistr.ru/ можно подробно узнать о плазменной резке, сверлении, механических видах обработки заготовок, которые могут использоваться вместе с гибкой. Например, часто ее сочетают с вырубкой, пробивкой, раскроем.

Особый случай гибки — деформация с растяжением. Технология используется для получения узких, длинных элементов с большим радиусом сминания.

Гибочное оборудование

Существует несколько разновидностей гибочного оборудования.

  1. Вертикальные прессы с гидравлическими и механическими прессами.
  2. Горизонтальные гидравлические прессы.
  3. Кузнечные бульдозеры.
  4. Профиле- и трубогибы.
  5. Универсальные автоматы.

Для изготовления турбин, котлов, других нестандартных по форме изделий могут применяться технологии энергетических взрывов.

На первый взгляд технологии гибки металла могут показаться простыми, управлять станками тоже, кажется, несложно. Однако важно соблюдать баланс действующих сил в заготовках: вначале возникают упругие, а затем пластические напряжения. Также нужно учитывать нюансы. Например:

  1. при работе с тонколистовым металлом следует помнить, что внутренние слои заготовки сжимаются, а наружные растягиваются, в середине проходит нейтральный слой, его как раз и надо определить для бездефектной деформации;
  2. конечный угол может самопроизвольно измениться, это связано с процессом пружинения (распружинивания).

Этапы

Работа по гибке металла идет в следующей последовательности.

  1. Анализ конструкции конечной детали.
  2. Расчет усилия деформации.
  3. Подбор производственного оборудования.
  4. Чертеж заготовки.
  5. Расчет переходов гиба.
  6. Проектирование технологической оснастки.

Также важно провести анализ возможностей сырья, чтобы понять, насколько оно пригодно для штамповки нужных деталей.

By admin

Related Post

Leave a Reply