Сегодня: г.


Как узнать свои пенсионные накопления: варианты, инструкции и рекомендации

Получение информации о пенсионных накоплениях

Все чаще граждане задумываются над тем, как узнать свои пенсионные накопления. Ведь ситуация с пенсиями в России постоянно меняется. Несколько лет назад популярностью пользовались негосударственные пенсионные фонды и балловая система формирования накоплений. Сейчас все изменилось. Подобные события заставляют граждан задумываться над размером средств, отложенных на старость. Сумму можно быстро проверить. Главное — знать, как именно. Постараемся рассмотреть все реально действующие методы проверки состояния пенсионных накоплений.

Способы решения

Как посмотреть свои пенсионные накопления? Справиться с этой задачей можно по-разному. Главное — понять, как себя вести в том или ином случае.

Сегодня можно получить информацию о накоплениях через интернет или лично. Первый вариант имеет повышенные риски, поэтому им нужно пользоваться с осторожностью.

Задумываясь, как узнать свои пенсионные накопления, гражданин может обратиться в следующие организации:

  • место работы;
  • крупные банки;
  • многофункциональные центры;
  • службы «одного окна»;
  • пенсионные фонды РФ.

На самом деле все проще, чем кажется. Особенно если человек интересуется своими, а не чужими накоплениями, чтобы не было проблем следуйте инструкциям с публикации: https://businessman.ru/new-kak-uznat-nakopitelnuyu-chast-pensii-poshagovaya-instrukciya.html.

Безопасные интернет-ресурсы

Как узнать о состоянии пенсионных накоплений? Каждый сам должен решить, какой вариант ему использовать. Можно при желании обратиться к помощи интернет-сервисов.

Сайт ПФР - заказ выписки с лицевого счета

Достоверными источниками информации о гражданах в нашем случае является сайт Федеральной налоговой службы РФ, а также всероссийский портал «Госуслуги». На других веб-ресурсах проводить проверку не рекомендуется. Более 99 % подобных сервисов — это обман и мошенничество!

Что пригодится для проверки?

Как узнать свои пенсионные накопления? Сначала стоит выбрать метод решения поставленной задачи, а затем подготовить пакет документов. Его составляющие должны быть у каждого добросовестного жителя РФ.

Чтобы узнать состояние пенсионных накоплений, нужно взять с собой:

  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • страховое пенсионное свидетельство.

Для проверки информации через интернет придется зарегистрироваться на портале «Госуслуги» или на сайте ПФР. Первую учетную запись при этом требуется активировать. В противном случае электронное обслуживание окажется недоступным.

Пенсионный фонд в помощь

Где посмотреть пенсионные накопления физического лица? Каждый человек может обратиться с соответствующим запросом в территориальный отдел Пенсионного фонда России. Там содержатся сведения обо всех застрахованных в пенсионной системе людях.

Чтобы справиться с подобной задачей, гражданину нужно:

  1. Подготовить указанные выше бумаги.
  2. Обратиться в ПФР по прописке.
  3. Написать и подать заявление на предоставление данных о состоянии лицевого счета.
  4. Получить на руки справку установленной формы.

Вот и все. После проделанных действий гражданин получит официальный документ, содержащий информацию о средствах, накопленных на старость. Удобно, быстро и надежно!

Где получить данные о состоянии пенсионных накоплений

Банки России

Как проверить пенсионные накопления в негосударственных фондах? Если человек не знает, где находятся его денежные средства на пенсию или ему хочется получить данные о состоянии лицевого счета, можно обратиться в любой крупный банк России. В тот, с которым у ПФР подписан договор о сотрудничестве. К таковым можно отнести, например, ВТБ или Сбербанк.

Как узнать свои накопления? Для этого рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Прийти в выбранное банковское отделение с паспортом и СНИЛС.
  2. Написать заявление о предоставление информации о нахождении и размере пенсионных накоплений.
  3. Отдать запрос сотрудникам банка.
  4. Забрать готовую выписку, которую выдадут работники выбранной финансовой организации.

Звучит совсем просто. Только на деле у граждан зачастую возникают проблемы. Не все готовы тратить много времени и сил на обращение в банк. Более того, мелкие финансовые организации не обладают информацией о накоплениях.

Сбербанк и получение данных о пенсионных накоплениях

Многофункциональный центр

Как узнать пенсионные накопления по фамилии? Дело все в том, что без удостоверения личности гражданину не предоставят соответствующую информацию. Сведения такого типа являются конфиденциальными. Они просто так не выдаются. И даже при наличии СНИЛС при отсутствии паспорта справиться с поставленной задачей не получится.

Где можно посмотреть пенсионные накопления? Такая услуга предоставляется через МФЦ и службы «одного окна». Она требует тех же действий, что и при обращении в Пенсионный фонд России. Разница заключается лишь в скорости обслуживания населения. Как правило, обращение в МФЦ занимает больше времени. Связано это с тем, что подобные организации играют роль бесплатных посредников. Они сначала принимают заявление от гражданина, затем направляют его в ПФР, а потом получают интересующие человека сведения.

Практика показывает, что такой прием встречается довольно часто. Отделений МФЦ очень много, это избавляет от необходимости постоянно отстаивать длинные очереди для получения тех или иных услуг.

Что нужно для оформления выписки о пенсионных накоплениях

Работодатели в помощь

Как узнать о состоянии пенсионных накоплений? Трудно поверить, но подобные сведения может предоставить ваш официальный работодатель. Если гражданин работает неофициально, о подобном приеме можно забыть. Он попросту невозможен.

Как узнать свои пенсионные накопления по СНИЛС через работодателя? Для этого рекомендуется:

  1. Обратиться в бухгалтерию организации, которая в настоящее время отчисляет средства на ваш лицевой счет в ПФР.
  2. Попросить предоставить информацию о состоянии пенсионных накоплений. Возможно, придется предъявить паспорт.
  3. Подождать некоторое время. Работодатель сформирует запрос от лица подчиненного и направит его в пенсионный фонд.
  4. Забрать готовую справку с данными о накоплениях.

Подобный прием на практике используется крайне редко. Чаще всего граждане своими силами стараются получить информацию о будущей пенсии. Это наиболее быстрый и надежный способ.

«Госуслуги»

Как посмотреть свои пенсионные накопления, не выходя из дома? Чтобы справиться с этой задачей, нужно иметь зарегистрированный аккаунт на портале «Госуслуги». Его придется, как уже было сказано, активировать. Иначе добиться желаемой цели не получится.

Заказ выписки о состоянии лицевого счета на "Госуслугах"

Предположим, что гражданин сформировал учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) к дальнейшей работе. Тогда ему предстоит выполнить следующие действия:

  1. Открыть в любом браузере сайт gosuslugi.ru.
  2. Пройти авторизацию на ЕСИА под своим логином и паролем.
  3. Выбрать блок «Электронные услуги».
  4. При помощи поисковой строки или навигационного меню выбрать опцию «Выписка из лицевого счета».
  5. Щелкнуть по кнопке «Получить».
  6. Заполнить электронное заявление. Обычно сведения в него вносятся из «Личного кабинета» пользователя.
  7. Отправить запрос на обработку, согласившись с условиями работы на «Госуслугах».
  8. Получить в личном кабинете информацию в электронном виде. Ее можно просмотреть или распечатать.

Ничего непонятного или трудного в предложенном приеме нет. Реальные трудности с данным приемом возникают лишь у тех, кто ранее не был зарегистрирован на портале. На подтверждение учетной записи уходит около двух недель. И поэтому до этого времени от изученного приема придется отказаться. Нет активации — нет дистанционного обслуживания.

Сайт ПФР

Как узнать свои пенсионные накопления? Еще один вариант развития событий — заказ выписки о состоянии лицевого счета на сайте Пенсионного фонда России. Этот прием подходит тем, кто зарегистрирован на соответствующей странице.

Руководство по реализации поставленной задачи выглядит так:

  1. Открыть сайт ПФР и войти в «Личный кабинет».
  2. Кликнуть по вкладке «Населению», далее нажать «Сервисы».
  3. Выбрать опцию «Получение расширенной выписки о состоянии лицевого счета».
  4. Заполнить форму, появившуюся на экране.
  5. Подтвердить отправку запроса на дальнейшую обработку.

Как только гражданин отправил заявление, он заказал выписку о состоянии пенсионного счета. Она будет сформирована и направлена по почте.

Стоимость

Теперь понятно, как узнать свои пенсионные накопления. А сколько нужно заплатить за соответствующее обслуживание?

Данные о пенсионных накоплениях в России предоставляются абсолютно бесплатно. Никаких пошлин, платежей, пеней, штрафов и так далее. Достаточно подтвердить свою личность для того, чтобы заявителю выдали выписку установленной формы.

Узнать свои пенсионные накопления по СНИЛС

Заключение

Мы выяснили, как узнать о состоянии пенсионных накоплений. Граждане могут воспользоваться любым из предложенных выше приемов. Все они одинаково эффективны.

Стоит только отметить, что получить данные о чужих лицевых счетах и накоплениях не представляется возможным. Это попросту не предусматривается действующим законодательством страны.

Правда, если иметь СНИЛС и паспорт другого человека, можно обратиться в ПФР и подать запрос установленной формы. Не исключено, что подобная услуга будет оказана, если вас признают за владельца паспорта. Хотя на практике подобные случаи редки — любое подозрение на попытку мошенничества приводит к отказу в обслуживании.

Важно: за маленьких детей о состоянии пенсионных накоплений могут узнавать их законные представители. Например, родители, опекуны или усыновители. В этом случае нужно свидетельство о рождении ил усыновлении несовершеннолетнего, а также паспорт представителя. Лица после 14 лет способны сами получать интересующую их информацию.

 
Статья прочитана 48 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru