Сегодня: г.


ЛУКОЙЛ построит нефтехимический комплекс в Болгарии :: Бизнес :: РБК

ЛУКОЙЛ, владеющий крупнейшим НПЗ на Балканах, планирует построить на его базе нефтехимический комплекс по производству полипропилена. Об этом РБК рассказал президент и совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов

Фото: Олег Попов / Reuters

ЛУКОЙЛ построит нефтехимический комплекс в Болгарии, рассказал РБК глава концерна Вагит Алекперов после встречи президента Владимира Путина с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, который в среду, 30 мая, прибыл с визитом в Москву. Алекперов принимал участие в этой встрече.

«Там [в Болгарии] мы делаем небольшой нефтехимический комплекс на пропилене и прямогонном бензине. Это будет модернизация старого производства», — пояснил президент ЛУКОЙЛа.

При этом ЛУКОЙЛ не намерен наращивать число заправок в Болгарии, отметил Алекперов. Сейчас сеть, принадлежащая российской компании, насчитывает 221 АЗС.

ЛУКОЙЛ рассматривает возможность строительства высокотехнологичных мощностей по производству не менее 150 тыс. т полипропилена в год на базе своего НПЗ в Болгарии, пояснил РБК представитель концерна. Компании принадлежит крупнейший на Балканах НПЗ «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас», который перерабатывает около 6,5 млн т нефти в год (его мощность составляет 9,5 млн т нефти в год). Сроки и объемы финансирования пока прорабатываются, добавил он.

ЛУКОЙЛ уже производит около 70 видов полипропиленов на двух своих предприятиях: «Ставролен» в.Буденновске и «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» в Болгарии. По оценкам руководителя информационно-аналитического центра Rupec Андрея Костина, на «Ставролене» производится 100–140 тыс т полипропиленов в год, на заводе в Бургасе — до 80 тыс. т полипропиленов.

Костин отмечает, что 150 тыс т полипропилена это небольшой объем нефтехимической продукции, который найдет своего покупателя в Европе и Турции с учетом того, что рынок полимеров вошел в фазу роста. Стоимость нового комплекса будет зависеть от технических процессов его производства: модернизация действующих установок с расширением их мощностей по производству только полипропиленов может стоить «десятки и сотни миллионов евро», ​а строительство нового предприятия для производства продукции посредством пиролиза — «сотни миллионов и миллиарды евро».

​Аналитик Газпромбанка Евгения Дышлюк оценивает стоимость реализации проекта по производству полипропилена в Болгарии в €1 млрд, а срок строительства комплекса в три года.

30 мая прошли первые за несколько лет переговоры Путина с Борисовым. Они обсудили возможность продления газопровода «Турецкий поток» в Болгарию, но российский президент подчеркнул, что для реализации проекта России нужны будут финансовые гарантии болгарского правительства или Еврокомиссии. ​

© 2018, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru