Сегодня: г.


Как blockchain может изменить системы видеонаблюдения

Видеонаблюдение используется повсюду, начиная с обычных магазинов, заканчивая крупными транспортными компаниями. По сути любая сфера, в которой важен контроль над территорией и объектами, нуждается в хорошей системе видеонаблюдения.

Из года в год производители оборудования и поставщики услуг совершенствуют решения, выводя на рынок все больше продуктов, однако многие проблемы в этой сфере по-прежнему актуальны. Обработка огромного количества данных со множества камер в режиме реального времени, сложности с анализом видеопотока и распознаванием лиц, содержание системы — лишь часть из них.

Безусловно, нельзя сказать, что нынешние системы видеонаблюдения неэффективны. Однако их всегда можно улучшить, в том числе и благодаря технологии blockchain, которая открывает новые перспективы в этой отрасли. Яркое тому доказательство — проект, разработанный компанией Faceter.

Faceter: будущее «умных» систем видеонаблюдения

В 2017 году компания Faceter запустила централизованную альфа версию для B2B с целью проверки концепции. Сейчас ведется работа над децентрализованной бета-версией SaaS-платформы. Это стало возможным в том числе и благодаря привлеченным $28 млн. в ходе ICO.

Faceter занимается созданием «умной» системы видеонаблюдения, которая сможет безошибочно распознавать лица и анализировать видеопотоки в режиме реального времени. Поскольку данные процессы требуют колоссальных ресурсов, команда проекта планирует решить эту задачу при помощи создания децентрализованной сети и майнеров. Они при помощи видеокарт смогут делать вычисления для распознавания, получая за это вознаграждение токенами FACE.

Разработчики платформы будут использовать blockchain в 3-х направлениях:

  • для построения децентрализованной инфраструктуры, которая будет отвечать за реализацию функции распознавания лиц;
  • для получения оплаты от клиентов, составления smart-контрактов, а также для выплат вознаграждения майнерам;
  • для выпуска и функционирования внутренней криптовалюты проекта.

Авторы проекта объясняют необходимость внедрения в свою платформу blockchain тем, что именно этот шаг поможет им сделать масс-маркет версию продукта (для частных домовладельцев и малых предприятий). Технологии распознавания лиц очень дорогие, так как они “тянут” много компьютерных ресурсов. Именно децентрализованная система с участие майнеров сможет снизить стоимость ПО, которое ничем не будет уступать более стандартным решениям. В будущем smart-контракты с клиентами смогут стать частью коллективной сети безопасности, интегрированной с базами данных полиции. Так, они будут иметь возможность распространять фотографии разыскиваемых преступников, потерянных детей, украденных автомобилей и проводить анализ по базам данных децентрализованных систем видеонаблюдения.

Что касается функций Faceter, то кроме распознавания лиц и обработки видеопотока, среди них можно выделить следующие: обучение ПО реакции на ситуацию (например, отправка сообщения при совершении какого-либо действия, зафиксированного камерой), определение автомобильных номеров, а также некоторых видов объектов и действий, попавших на видео. В будущем разработчики планируют обучить Faceter распознавать эмоции.

Заключение

Проект Faceter наглядно демонстрирует, как blockchain способен изменить привычную сферу в лучшую сторону, открыв доступ к дорогостоящим системам безопасности для обычных людей. Кроме этого, подобные проекты еще и повышают интерес к криптовалюте среди широкой аудитории. Сегодня тот же bitcoin можно купить на биржах и специальных обменниках (по типу https://100btc.kiev.ua/) в несколько кликов, а сами токены потом можно использовать для покупки авиабилетов, оплаты товаров в интернете, аренды недвижимости. Это особенно удобно при путешествии в другие страны, т.к. оплата цифровыми деньгами избавляет от необходимости обращаться в обменник валют или платить банку комиссию за конвертацию средств. Исходя из таких трендов, не удивительно, что blockchain и криптовалюты находят свое применение и в узкоспециализированных отраслях.

© 2018, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru