Сегодня: г.


Что нужно знать о батарейках, какие типоразмеры существуют

Типоразмеры

Один из основных критериев выбора гальванического элемента – типоразмер изделия. Классифицируют так:

  • Батарейки AAA;
  • Источники питания AA;
  • Изделия типоразмера C;
  • PP3;
  • D.

Батарейки AAA еще имеют название “мизинчиковые”, “мини-пальчиковые”, купить их можно в любом интернет магазине элементов питания. По высоте изделие – 45 мм, диаметр – около 1 см, напряжение – 1,5 В.

Элемент AA чуть больше предыдущего: 55 мм высота, около 15 мм диаметр. Напряжение – как и у AAA – полтора Вольта.

“Эски”, ”дюймовочки” – так еще в народе именуются источники тока типа C. Диаметр изделия – 26 миллиметров, высота – 50 мм, напряжение – 1,5 В.

Самые большие из батареек, типа D, носят неофициальное название “бочки”. Этому способствую размеры изделий данного типоразмера: 34 мм диаметр, 61 мм по высоте. 1,5 Вольт – стандартное напряжение.

Источник питания типа PP3 (крона) отличается наиболее высоким напряжением – 9 В. По высоте изделие – 48 мм, в диаметре – 26 мм. Оба контакта находятся в верхней части.

Аккумуляторы

Все чаще потребители предпочитают покупать вместо одноразовых батареек аккумуляторные. Основное их преимущество – возможность многократной перезарядки при помощи специального устройства. Как отличить при покупке? На таком изделии всегда присутствует нанесенная изготовителем маркировка “Rechargeable”, информация о емкости в миллиампер/часах (mAh). Чаще всего магазины реализуют никель-ионные элементы, а также никель-кадмиевые аккумуляторы.

Как не ошибиться в момент подбора изделия

Основные критерии, коими следует руководствоваться в момент покупки батарейки для бытового прибора, следующие:

  • Типоразмер;
  • Материалы, которые использовал изготовитель в процессе производства;
  • При каких условиях будет эксплуатироваться бытовой прибор;
  • Дата изготовления.

С типоразмером все просто: к примеру, если вместе с телевизионным пультом должны использоваться батарейки типа AAA, установить туда “бочки” не получится просто физически. Если в цифровом фотоаппарате должны стоять изделия, относящиеся к категории AA, “крона” точно не подойдет и т. д.

Что касается “начинки”, здесь сложнее. Универсальный вариант – батарейки литиевые. Так как они выгодно отличаются сроками использования, то способны прекрасно функционировать в приборах, потребляющих большое количество энергии. Это, например, медицинские аппараты, фото- и компьютерная техника. К тому же, они не боятся мороза.

На высокие нагрузки рассчитаны и щелочные изделия емкостью от 1,5 до 3,2 mAh. Использовать можно с игрушками, фонарями, фотокамерами, компьютерными мышками, телефонами в офисах.

Так как одним из недостатков солевых элементов постоянного тока является малая емкость, их целесообразно применять только с гаджетами со слабым энергопотреблением. Примеры: весы для кухни, часы на стену, термометры, телевизионные пульты.

Если говорить о серебряных изделиях, то по причине дороговизны они применяются на практике очень редко. Совсем небольшие гальванические элементы данного типа устанавливаются в наручные часы, брелки, платы компьютеров, в слуховые медицинские приборы, электронные музыкальные открытки.

Источники питания типоразмера PP3 (“крона”) в основном используются с приборами, которые требуют большой мощности, например, с радиоуправляемыми игрушками. Как упоминалось выше, изделия ртутные по причине высокого риска отравления сейчас практически не применяются.

Покупая батарейку, следует смотреть на дату ее изготовления. Литиевые могут храниться до 7 лет, щелочные – до 5, солевые – не больше, чем 2 года. Можно с уверенностью заметить, что пролежавшая на протяжении года на складе батарейка утратила до 20% своей емкости.

© 2018, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 154 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru