Экс-партнер «Роснефти» в Китае объявил дефолт :: Бизнес :: РБК | Актуальные события, свежие новости России и мире

Сегодня: г.


Экс-партнер «Роснефти» в Китае объявил дефолт :: Бизнес :: РБК

CEFC оказалась неспособна расплатиться с кредиторами. О ее финансовых проблемах стало известно после заключения соглашения о покупке доли в «Роснефти», которое китайская компания также не смогла оплатить

Фото: Aly Song / Reuters

Китайская компания CEFC, планировавшая ранее купить 14,16% акций «Роснефти» у Glencore и QIA, признала свой дефолт по платежным обязательствам, сообщает Bloomberg. В начале мая продавцы акций российской компании разорвали сделку в связи с тем, что полностью она так и не была оплачена.

Сообщение CEFC опубликовано на сайте Шанхайской клиринговой палаты. В нем говорится, что компания не сможет в срок погасить долги на сумму 2 млрд юаней ($313 млн), однако рассчитывает выплатить их через шесть месяцев. Временный отказ от выплат в компании объяснили ситуацией, сложившейся вокруг главы компании, который не может «исполнять свои обязанности». В начале марта стало известно, что в отношении руководителя CEFC Е Цзяньмина было начато расследование.

Общая сумма долгов CEFC достигла $4,8 млрд, указывает Bloomberg. Кредиторы CEFC уже сформировали комитет, который займется реструктуризацией долгов. Его председателем стал Банк развития Китая, крупнейший кредитор компании.

CEFC успела перечислить продавцам «огромный аванс», указывало китайское рейтинговое агентство China Chengxin​ (его цитировал Bloomberg). Если сделка не состоится, CEFC понесет «существенные инвестиционные потери», предупреждало агентство. Аванс составляет несколько сотен миллионов долларов, говорил РБК источник, близкий к одной из сторон сделки. 

О продаже большей части пакета акций (14,16%) «Роснефти», принадлежащего Glencore и QIA, китайской CEFC акционеры объявили осенью 2017 года. Однако в процессе закрытия сделки CEFC столкнулась с проблемами с привлечения финансирования, из-за чего сроки завершения оплаты несколько раз переносились. Весной 2018 года стало известно о тяжелом финансовом положении китайской компании и задержании ее руководителя, которого обвинили в экономических преступлениях. В конце марта Bloomberg сообщил, что CEFC распродает весь свой портфель недвижимости балансовой стоимостью 20 млрд юаней ($3,2 млрд), в компании начались массовые увольнения и невыплаты зарплат.

Шейхи в «Роснефти»: как катарский QIA заменил скандальную CEFC из Китая

Бизнес

Итогом этого стало решение Glencore и катарского фонда QIA отказаться от сделки. В мае 2018 года большая часть принадлежащих консорциуму акций «Роснефти» по условиям соглашения между партнерами отошла фонду QIA (18,93%), 11 мая ходатайство об увеличении доли в компании получила ФАС.

© 2018, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru