Сегодня: г.


«Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд :: Бизнес :: РБК

«Газпром» и «Русгаздобыча» ведут работу над проектом газохимического комплекса под Петербургом, который обеспечит экспорт газа в Европу, пишут «Ведомости». Строительство предприятия может обойтись в $20 млрд

Фото: Виталий Невар / ТАСС

«Газпром» ведет разработку проекта газохимического проекта близ Усть-Луги под Санкт-Петербургом, сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники. В компании изданию подтвердили наличие подобных планов. 

Целью строительства газохимического комплекса является переработка природного газа и его очищение от примесей. Общая мощность проекта должна составить до 45 млрд куб. м газа в год. Часть газа (примерно 14–15 млрд куб. м) будет поставляться для сжижения на «Балтик СПГ», который также планируется построить близ Усть-Луги. Оставшийся объем газа будет идти на экспорт по газопроводу «Северный поток-2». Выделенные после очистки газа фракции могут использоваться для производства этилена и полиэтилена (до 1,5 млн т в год), который также будет идти на экспорт в Европу. 

Партнером «Газпрома» по проекту должна стать «Русгаздобыча». Стоимость проекта в $20 млрд делает его вторым крупнейшим проектом «Газпрома» после газопровода «Сила Сибири» ($55 млрд). Сейчас проект находится на стадии разработки. Им по заказу «Русгаздобычи» занимается НИПИ НГ «Петон».

«Русгаздобыча» в мае 2017 года подписала с «Газпромом» меморандум о намерениях по развитию проектов в сфере газопереработки и газохимического производства. Учредителями «Русгаздобычи», созданной в 2012 году, по данным системы СПАРК, являются ЗАО «Русская холдинговая компания» (РХК) с долей 99% и Артем Оболенский (председатель совета директоров СМП Банка, принадлежащего братьям Аркадию и Борису Ротенбергам). Учредителем Русской холдинговой компании, в свою очередь, была зарегистрированная на Кипре Olpon Investments Limited. Как пишут «Ведомости», по данным кипрского реестра, эта компания также принадлежит Аркадию Ротенбергу. В 2016 году Ротенберг создал Национальную газовую группу, которая стала управляющей компанией «Русгаздобычи».

«Газпром» и «Русгаздобыча» летом 2016 года договорились о совместной разработке трех газовых месторождений на Ямале. В частности, компании ведут совместную работу по Тамбейской группе месторождений.

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru