Сегодня: г.


Последний лед на незнакомом водоеме: ищем рыбу

Однако же есть некие общие принципы поиска рыбы на тех или иных водоемах. Так или иначе, найти подходящее место по последнему льду не сложно, поскольку в этот период уровень воды во всех водоемах существенно падает, в результате чего водоем приобретает отчетливый рельеф, давая возможность легко определить, где есть яма, струя или же отмель.

В омут с головой

Пожалуй, самая простая группа водоемов для поиска рыбы не только по последнему льду, но и вообще, это малые реки. Попав на такой водоем, сразу следует отыскать омута.

Специфика любого омута заключается в том, что одна его сторона будет иметь резкий свал на глубину, вдоль которого будет проходить струя, тогда как с противоположной стороны будет отмель с плавным нарастанием глубины.

В районе прохождения струи лед обязательно будет существенно тоньше, чем в любом другом месте, профиль  поверхности будет иметь впадину, вдоль которой наблюдается заметное скопление воды.

Прежде всего, обследуйте глубокую сторону по самому краю свала, там вполне может находиться хорошая плотва и, возможно, крупный окунь. Если поиск успехом не увенчался, перейдите на противоположную сторону и пробурите несколько лунок по направлению от берега к фарватеру. Вполне вероятно, что вы обнаружите там бровку, вдоль которой целесообразно продолжить поиск.

Читайте материал "Путешествие по руслу реки"

На особо крупные трофеи рассчитывать там не стоит, но среднего размера плотвичку половить вполне возможно, а также достаточно велика вероятность поимки красноперки.

По мере смещения от берега в сторону фарватера, при наличии достаточной глубины, имеет смысл начать поиск рыбы в полводы, поскольку довольно высока вероятность обнаружения стаи густеры.

На выходе из омута обязательно будет участок с обратным течением. Глубина в этом месте будет вполне комфортной для стоянки рыбы, а посему обследовать такое место необходимо в любом случае.

Петляем неизведанными тропами

Другими потенциально интересными местами на малой реке можно считать резкие изгибы русла, так называемые петли. В таком месте обязательно будет участок с хорошей глубиной, расположенный на внешней стороне петли, тогда как с внутренней ее стороны будет намытая отмель. Если течение реки не быстрое, то на отмели обязательно будет растительность, что может привлечь ту же красноперку.

Профиль поверхности льда  со стороны отмели будет несколько выше, чем на линии фарватера, это позволит нам определить, где ориентировочно отмель перейдет на более-менее резкий свал. Попав на такое место, сразу же сверлим ряд лунок с отмели до фарватера и начинаем поиск рыбы, одновременно определяя точное место расположения свала.

Начиная поиск, таким образом мы определяем не только рельеф, но и возможные места стоянки той или иной рыбы. Вполне может оказаться, что на самой отмели будет найдена красноперка, на краю свала существует вероятность нахождения плотвы и некрупного окуня, а на границе с фарватером в полводы запросто может расположиться густера.

Журчит ручей

Теперь попытаемся найти подходящее место ловли на большой реке. Условие остается тем же, мы заранее не знаем рельеф дна, но задачу в этом случае упрощает сам факт неминуемого весеннего потепления, когда вся рыба устремляется к впадающим ручьям и речкам, несущим свежую воду и активную питательную живность.

В районе потенциальной ловли обязательно должна быть подходящая глубина, и если это так, зона будет ярко выражена на фоне ледяного покрова, благодаря вогнутости и скоплению воды на поверхности. В самом же конце ледостава русло ручья будет вовсе очищено от льда, а в зоне устья лед будет существенно подмыт. Находиться в подобном месте следует с особой осторожностью.

Обследуя потенциальные места ловли, не забывайте выполнять вертикальный поиск в различных горизонтах воды.

Спортивное ориентирование на местности

Самым интересным, вне всякого сомнения, будет поиск потенциальных мест на водохранилище. Благодаря существенному изменению уровня воды к концу ледостава, рельеф водохранилища настолько четко вырисовывается, что можно легко определить, где отмель, где проходит русло затопленной реки,  где в эту реку впадает ручеек и где расположена яма, некогда бывшая озерцом.

Глубина в районе более-менее крупных русел будет весьма существенной, в таких местах вполне можно поискать густеру и подлещика. На яме могут стоять крупный окунь и судак, а в районе небольшой речки, по самому ее краю, с комфортом расположится плотва.

Если поблизости есть гряда островов, лед вдоль которой по всем признакам указывает на наличие глубины, обследуйте этот участок обязательно. 

Здесь внимание заслуживает кромка,  где вогнутый лед начинает подниматься к береговой линии островов. Как правило, расположение донного свала  приблизительно совпадает с этой зоной.

Читайте материал "Колымская весна"

Раз уж мы с вами точно знаем, что талые воды массово привлекают рыбу, этим явлением следует воспользоваться и на водохранилище, в том числе. Любое устье впадающего ручья может быть потенциально пригодно в случае наличия подходящей глубины. Однако же азарт ловли не должен переходить разумных границ: чтобы исключить весеннее купание, входить в зону устья следует аккуратно.

Источник: ohotniki.ru

© 2018, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru