Сегодня: г.


Эксперт объяснил массовые аресты чиновников в Краснодарском крае

В Краснодарском крае проведено 97 обысков, по результатам которых арестовали 15 чиновников. Всего же в регионе было возбуждено 40 уголовных дел по 116 преступлениям в сфере долевого строительства многоквартирных домов. «МК» выяснил, может ли операция силовиков стать повторением «дагестанской чистки», ведь за решеткой уже оказались три высших чиновника из Сочи и Краснодара.


фото: Евгений Семенов

Среди прочих правоохранительные органы поймали задержали вице-мэра Сочи Мугдина Чермита, замглаву мэра Сочи Юрия Паламарчука и главного архитектора Краснодара Игоря Мазурока. Параллельно с этим главный прокурор Адлеровского района Артур Шмойлов и два его заместителя ушли в отставку. Комментируя массовые аресты, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что произошедшее не стало для него неожиданностью. Напротив, он неоднократно призывал своих коллег «перестать потворствовать самостройщикам» и тем, кто наживается на обмане дольщиков.

Однако коллеги не прислушались, и теперь Чермита обвиняют в нанесении ущерба дольщиками в размере свыше 400 миллионов рублей. А Мазурок, по версии следствия, в 2013-2015 годах нанес невосполнимый вред нескольким памятникам истории и культуры, причинив ущерб государству в размере 8 миллионов рублей. Паламарчука же арестовали за заключение в 2016 году контракта на уборку мусора с заведомо несостоятельной компанией по завышенной цене, что обошлось Сочи в 115 миллионов рублей.

Заместитель главы Кубани Андрей Алексеенко заявил, что третьим городом, куда с проверкой нагрянут силовики, станет Анапа.

Краевые власти объясняют волну арестов необходимостью защитить интересы дольщиков. Причем на новый уровень эта работа вышла в ноябре 2017 года, когда в регион приехал заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть. Официальный Краснодар утверждает, что никаких проблем с теми стройками, которые идут сейчас, нет. Однако нужно разобраться с тем, что начали строить в прошлом.

Между тем, глава Института актуальной экономики Никита Исаев рассказал «МК», что прошедшая накануне волна арестов может быть лишь прелюдией к отставке губернатора и ударом по ряду российских олигархов:

Операции таких масштабов никаких нельзя считать будничной работой правоохранительных органов. К тому же Краснодарский край входит в топ-10 субъектов федерации, а сам Кондратьев находится на уровне не ниже федерального министра. В связи с этим нет никаких сомнений в том, что аресты согласовывались на самом высоком уровне.

© 2018, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 31 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru