Сегодня: г.


ЦБ допустил введение ограничений на кредитование компаний в валюте :: Экономика :: РБК

Центробанк обеспокоен уровнем валютных рисков по кредитам бизнесу и рассматривает новые ограничений на кредиты в валюте, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Эти ограничения могут коснуться экспортеров, предполагают эксперты

Ксения Юдаева

(Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Банк России обсуждает целесообразность введения ограничений на кредитование компаний в валюте. Такое заявление сделала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на банковском форуме «Казначейство», сообщает корреспондент РБК.

По словам Юдаевой, Россия входит в число стран с повышенным соотношением валютного долга к ВВП (22%). Она уточнила, что задолженность крупных заемщиков превышает суверенный долг, что является источником потенциальных рисков.

«На стабильном рынке компании и банки могут недооценивать валютные риски. Компании могут брать большие кредиты в валюте под более низкую ставку, не понимая, что разница в ставках собственно и покрывает валютный риск. Сейчас это может создавать риски не только из-за внешних факторов, но и в связи с ужесточением денежно-кредитной политики США», — уточнила первый зампред ЦБ.

«Нам важно предотвратить накопление этих рисков. Обдумываем целесообразность введения мер по ограничению валютного кредитования», — добавила Юдаева. Ограничения могут быть осуществлены путем повышения риск-коэффициентов по валютным кредитам, пояснила зампред ЦБ журналистам.

По состоянию на 1 апреля 2018 года доля валютных кредитов в общем объеме кредитов нефинансовым организациям составляет 28,3%. Она последовательно сокращается: например, на 1 января 2016 года эта доля достигала 39,8%, на 1 января 2017 года — 32,2%, на 1 января 2018 года — 29,7%.

​ЦБ сейчас уже применяет повышенные коэффициенты риска к потребительскому кредитованию, ипотеке, валютному кредитованию юрлиц. Такие коэффициенты установлены в нормативных актах ЦБ, и менять их можно только через изменение этих документов с условием предварительной публикации проекта поправок на сайте Банка России, прохождения им антикоррупционной экспертизы, обсуждения с участниками рынка, регистрации в Минюсте.

Ограничить экспортеров

«По нашим последним расчетам, финансовый сектор суммарно нивелировал валютные риски, — говорит эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. — Почти все валютные пассивы в секторе покрыты ликвидными валютными активами. Это означает, что в случае переоценки курса рубля к иностранным валютам резкого валютного расхождения произойти не должно». В то же время, отмечает эксперт, отдельные организации финансового сектора полностью защищены от риска валютной переоценки. Озвученная ЦБ мера может быть направлена на контроль за какими-то отдельными организациями, которые берут на себя большой валютный риск, не исключил Дмитрий Куликов.

Согласно исследованию рейтингового агентства АКРА, нефинансовый сектор является единственным внутренним валютным нетто-заемщиком. В среднем доля иностранной валюты в российском долге составляет 40%. При этом больше половины валютного долга (55%) составляет внутренний долг перед резидентами, следует из данных АКРА. Валютный долг организации нефинансового сектора активно хеджируют и частично обеспечивают валютной выручкой экспортеров. По данным АКРА, по состоянию на 1 июля 2017 года, эта позиция составляла 29% экспорта товаров 2017 года и 36% экспорта товаров 2016 года.

Ранее повышенный коэффициент риска не применялся ЦБ к компаниям-экспортерам, получающим валютную выручку, что привело к концентрации кредитования на этих заемщиках, напоминает начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков. В текущих условиях рассматриваемая ЦБ мера сработает, поскольку санкции влекут дополнительные ограничения для кредитования компаний за рубежом. Моментального влияния на стабильность финансового сектора эта мера не окажет, но к следующему шоку на валютном рынке компании придут намного более подготовленными и менее зависимыми от валютных долгов.​

«Опасения ЦБ оправданы: если смотреть на статистику по дефолтам, то очень часто причиной резкого ухудшения финансового положения компании становится именно значительный валютный долг при малой или нестабильной валютной выручке, — отмечает Станислав Волков. — Сейчас банки чаще предлагают валютные кредиты компаниям, которые благодаря валютной выручке могут покрыть этот долг. Однако ситуация с санкциями показывает, что риски, связанные с валютой, не исчерпываются стандартными финансовыми рисками, и, по-видимому, по этой причине регулятор считает необходимым ввести дополнительные меры защиты, в числе которых — повышение коэффициента риска и для компаний экспортеров».

© 2018, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru