Сегодня: г.


Время весеннего хода наступило

Именно такую ситуацию я наблюдал в последний день марта месяца, когда по пути на дачу переезжал через очень маленькую речку.

Я хорошо знаю ее рельеф около моста и решил попробовать поймать пескаря.

Зимой пескаря здесь мало, он стоит на ямах, которые расположены ниже по течению в лесу, дойти до которых по узкому распадку, заваленному снегом, не представляется возможным.

Может быть, это рыбу и спасает от полного «выбивания».

С началом таяния снега пескарь, а вместе с ним уклейка, поднимаются до моста, преодолеть порог которого они пока не могут из-за низкого уровня воды. Да и не желают.

Когда уровень воды резко поднимется снизу подойдут плотва и белоглазка, но в этом году это произойдет недели через две.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Так получается, что весело половить пескаря с весеннего льда здесь удается всего несколько дней.

Читайте материал "Один день в Ильинском"

Видя, что ситуация благоприятная, я не мог не остановиться и не попробовать порыбачить, благо все зимние снасти еще лежали в автомобиле.

Пока переоделся, собрался и дошел до известного бочага на повороте русла, выглянуло солнце и резко потеплело. Я про себя отметил, что солнце для ловли пескаря сейчас — это хорошо. Может быть и уклейка проснется.

 

Фото: Андрей Яншевский.

На льду никого не было. Новые лунки сверлить не пришлось, поскольку «старых», без льда, было достаточно. Про себя отметил, что ловили люди знающие рельеф.

Для начинающего рыболова ловить в таких условиях крайне сложно. Во-первых, нельзя сидеть на одной лунке в ожидании рыбы. Струя, по которой она идет, может быть расположена всего в 20-30 см рядом, но рыба с этой струи не свернет. Даже если ее испугать, рыба через пару секунд вернется на «свою» струю воды.

Рыбу нужно найти. Сила течения меняется, и через пару часов рыба может сместиться.

 

Фото: Андрей Яншевский.

Во-вторых, нужна очень точно подобранная снасть. Я использую только мормышку на максимально тонкой леске 0,069 мм. Нужно максимально снизить парусность лески в токе воды. При глубине полтора метра даже на такую тонкую леску приходиться ставить мормышку из вольфрамового сплава диаметром не менее трех миллиметров. У меня для таких условий есть самодельные мормышки из вольфрамового электрода, которые заметно тяжелее покупных.

Важно, что именно для ловли пескаря в довольно крупное тело мормышки я впаиваю мелкие крючки № 18-20.

На поиск лунок с рыбой у меня в этот раз ушло не более двадцати минут. Единичные поклевки были на фарватере, но рыба попадалась мелкая. Крупный для этой речки пескарь сосредоточился на хвосте обратного течения. Так как струи воды в таких речках «гуляют», то и пескарь постоянно перемещался и ловить приходилось попеременно из двух лунок, отстоящих на полтора метра друг от друга.

Читайте материал "Густера весенних разливов"

Техника ловли очень простая. Можно положить мормышку на дно и ждать поклевки, но лучше приманкой подыгрывать. Опустить на дно и несколько раз «постучать», сделать паузу 5-20 сек и опять постучать.

В лунки я опустил с помощью «спортивной» кормушки по спичечному коробку мелкого мотыля, а в одну из лунок еще сверху бросил маленькую добавку в виде щепотки того же мотыля в надежде, что среагирует уклейка или плотва.

 

Фото: Андрей Яншевский.

В результате среагировала вся рыба – и пескарь, и уклейка, и белоглазка, и плотва.

В течение часа я быстренько поймал пескарей и уклеек, так чтобы пожарить и сразу скушать.

Только собрался ехать дальше, чтобы после обеда заняться хозяйственными делами, как начал накрапывать дождик и клев моментально прекратился. Значит вовремя собрался.

Через несколько дней лед здесь размоет, а ловить можно будет только после окончания нерестового запрета. Речка эта входит в список нерестовых и ловить на таких нельзя даже на одну поплавочную удочку с одним крючком.

Источник: ohotniki.ru

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru