Сегодня: г.


Своенравная река Кадор

Она настолько свободолюбива и своенравна, что течет, как хочет и где хочет. Где-то она разливается на несколько рукавов, каждый из которых можно считать самостоятельной большой рекой.

В иных же местах она сливается в единый поток, который величественно несет свои воды в Черное море.

Друг Александр Городянкин

Это одна из самых больших рек на территории Абхазии. Здесь водится подуст, усач, голавль, верховодка, плотва-быстрянка, бычки-подкаменщики, гольяны. Но главным рыбным богатством, конечно же является ручьевая форель и черноморская морская кумжа.

Читайте материал "Влияние освещенности на клев рыбы"

Для того чтобы попытаться поймать этих замечательных представителей лососевых, мои друзья и организовали поездку на эту реку.

 

Фото:Геннадий Шеляг.

Могу сказать, что мне всегда помогает один из лучших экспертов спортивной и любительской рыбной ловли в Абхазии – Александр Городянкин. Я горжусь дружбой с этим замечательным человеком!

Неубиваемый УАЗ

Мы оставили на стоянке джип, и пересели в более всепроходимый и неубиваемый на любых дорогах УАЗ. Дело в том, что на обыкновенной машине к реке можно подъехать только в ее низовьях.

 

Фото:Геннадий Шеляг.

Чуть выше по течению к ней ведут пути, которые очень трудно назвать дорогами. К тому же, после паводков русло и береговая линия все время изменяются, что делает подъезд и подход к реке просто непредсказуемыми.

Талая вода

Итак, мы на реке. Мои друзья все спиннингисты, я один нахлыстовик. Мне приходилось рыбачить на очень многих реках от Туапсе до Адлера, так же на многих реках Абхазии, но эта река действительно по-настоящему величественная.

Я знал, что независимо от того, что мы поймаем, ловить на этой реке – это настоящий праздник! Вода не была абсолютно прозрачной, потому что начал таять снег в горах.

Читайте материал "В краю стрекоз и летящей паутины"

Я вооружился фотокамерой, чтобы в случае поимки форели или кумжи сразу же сделать такие нужные и долгожданные для себя снимки.

Форель поймана!

Я имею большой опыт ловли в горных реках Кавказа. Считаю, что умею «читать» реку и определять перспективные места для ловли. Но местные рыбаки, конечно же, делают это намного лучше. У них настоящее чутье на рыбу. В таком океане воды найти нужную ямку, проверить ее рабочим воблером за несколько забросов – это настоящее мастерство.

 

Фото:Геннадий Шеляг.

Вообще, ловля в горных реках – это искусство, а ловля в них на искусственные приманки – это вообще особое искусство. Для того чтобы сделать правильную проводку у самого дна, подставить рыбе под нос приманку в не совсем чистой воде – нужно постараться. И это у Руслана Ламчава получилось очень быстро.

Я получил звонок по телефону и помчался делать фотосессию. Красавица ручьевая форель соблазнилась маленьким, длиной всего 5 см воблером. Причем попалась она в небольшой ямке в одном из трех рукавов, на которые в этом месте растекалась река.

Утешительный приз

Повышенный уровень воды, ее не полная прозрачность, конечно же, создавали проблему для ловли. Для ловли нахлыстом я выбирал места только с очень слабым течением, чтобы делать как можно более контролируемую проводку.

Мне в этот день не удалось поймать форель, но утешительным призом стала пойманная верховодка и плотва-быстрянка. Все-таки какой-то результат.

 

Фото:Геннадий Шеляг.

Ловить нахлыстом на новой для себя реке, не зная проверенных мушек, проверенных мест и общей ситуации по наличию рыбы – это все равно, что искать иголку в стоге сена. Нужно определенное время, чтобы изучить реку, подобрать работающие мушки, выбрать благоприятное время для ловли.

Читайте материал "Туапсинское задание: охота на медведя"

Спросить тут не у кого, нахлыстом на реке Кадор не ловит никто! Но это меня не расстраивает, я не боюсь никаких трудностей. Проводя бесконечные эксперименты на новой реке, я чувствую себя новичком, который делает только первые шаги в нахлысте. Это замечательное и давно забытое для меня чувство.

Есть о чем мечтать!

Мои товарищи в этот день поймали еще несколько форелей примерно такого же размера, и мы закончили на этот день рыбалку. Она действительно была очень трудовая.

Не состоялась поимка морской кумжи, на которую я очень надеялся. Но это не страшно – есть о чем мечтать!

До новой встречи, своенравная река Кадор!

Источник: ohotniki.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru