Сегодня: г.


Щучьи капризы при ловле на жерлицы

Бывает так, что она рвет живца прямо с рук.

Не успеешь поставить вторую жерлицу — первая уже «горит».

А иногда опускаешь живца в лунку, пытаешься достать дно, а его все нет и нет. Оказывается, щука наживку уже схватила. Но в нашу крайнюю рыбалку все было иначе.

Погоду я подгадал вполне щучью. Утром легкий морозец, днем теплеет до нуля, вечером снова морозец. Получается, что и на машине без проблем доедем до места и обратно вернемся без грязи, и лунки не будут мерзнуть быстро.

Снега в ту неделю так и не выпало, так что приходилось подгадывать под оттепель. Легкий ветерок тоже должен был способствовать щучьей активности. Но на деле все было иначе.

Читайте материал "Стендовые ружья на охоте"

У нас с собой ведро с купленными мелкими карасиками. Так сказать, для первого утреннего «замеса». Плотву собирались подловить в процессе рыбалки. Для этого сразу прикормили на мели парочку лунок.

Быстро поставили 9 жерлиц, парочка тут же стрельнула, но даже подсекать никого не пришлось. Нам показалось, что просто карасики бойкие. Однако время идет, жерлицы постреливают, а поймать ничего толком не можем. Иногда после долго ожидания берешь леску в руку и чувствуешь, как щука держит живца в пасти. Спровоцировать ее не получается — бросает живца.

Просто ждать, когда она соблаговолит слопать то, что у нее в зубах — значит, вновь увидеть покусанного, но живого карасика. У всех пойманных щук тройник торчал с краю пасти. Все это говорило о явном нежелании щуки охотиться в этот день.

На балансиры она тоже клевала из рук вон плохо. Мой товарищ видел всего три поклевки на балансир, но абсолютно без продолжения.

Часто в такой ситуации рыболовы впадают в уныние. Я же, напротив, рассматривал вялое поведение щуки как вызов. Ведь можно что-то предпринять, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию!

Сначала я грешил именно на покупных карасиков. Это они, негодяи, сдергивали флаги на жерлицах и оставались невредимыми. Это они, коварные, оставались живыми на тройнике, пережив три щучьи атаки и оставшись почти совсем без чешуи.

Я решил на трех жерлицах поставить карасиков с отрезанным хвостом. Зачем? А очень просто! Без «махалки» живец не так бойко рвет жерлицу в глубину — это раз. Кровь, которая сочится из отрезанного хвоста, должна привлекать хищницу, как ни один аттрактант! Я эти экспериментальные жерлицы назвал «кровавыми», потому как в первую очередь хотел возбудить у щук интерес к еде.

Читайте материал "Путь к успеху: с блесной на реке"

Я ставил эти жерлицы в разных местах, пытаясь обловить почти всю акваторию, где была замечена щука осенью. Но никаких результатов я не получил. На «кровавые» жерлицы все так же редко поклевывало, но щука всякий раз бросала живца, не дождавшись нашей подсечки.

 

Фото: Алексей Коломиец.

Ну что ж, все сводится к тому, что покупных карасиков щука считает мерзостью и кушать их отказывается. Так в чем же дело!? Мой товарищ уже успел в ведро с живцом доловить отличных жерличных плотвичек! Заряжаю эти же жерлицы плотвой, опять кружусь вокруг ямы, ставлю их то в одно место, то в другое — ничего!

Опять редкие поклевки и опять помятый живец.
Ну, тогда все понятно! Нужно сменить способ насадки живца. Я стал продевать стальной поводок внутри рыбы. Теперь щука не должна была наколоться на крючки, а только лишь сглотнуть свою добычу. Но эти три жерлицы так ни разу и не стрельнули.

Ну, тогда все понятно! Оснастка должна быть такой, чтобы щука ее совсем не чувствовала. Для подобных целей у меня есть одна «хитрая» оснастка. Это мелкий тройничок с тоненьким мягким поводком. Правда, такой поводок у меня был только один.

Я поставил жерлицу на самое перспективное место и, забегая вперед, скажу, что это тоже не сработало. Вообще-то, я не любитель заморачиваться такими тонкостями. Зачем? Щука из этого озера никуда не денется до самого паводка.

Я ее доловлю если не в следующую рыбалку с жерлицами, то со спиннингом. По этой причине все жерлицы были «заряжены» одинаково. Тройником прокалывался живец за спинку и все.

Самую крупную щуку я все же поймал не на плотву, а на карасика. Были у мня три старых самодельных жерлицы, которые достались мне от 90-летнего дедушки. Я их поставил за поворотом ерика, где когда-то ловил щуку осенью на спиннинг.

Первый час эти жерлицы простояли, как будто никаких щук там отродясь не водилось, но когда я переставил эти три жерлицы чуть глубже — самая крайняя сработала. Когда я обнаружил «выстрел», вся леска с катушки была смотана, и кто-то безуспешно пытался утащить жерлицу под лед. Каково же было мое удивление, когда в пойманной щуке тройник опять торчал в самом краю пасти.

Читайте материал "Странные удачные охоты на глухаря"

Уж не знаю, бывают ли такие капризные дни у других рыболовов, кто ловит щук жерлицами. А мне так и не удалось своими действами повлиять на активность хищниц.

Единственное, что мне удалось сделать — это заразить этим видом ловли своего товарища. Даже в такой вялый клев он проникся идеей щучьих капканов и теперь не дождется, когда мы снова поедем ловить капризную щуку.

Источник: ohotniki.ru

© 2018, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru