Сегодня: г.


Рыбинка не отпускает

Но, не слушая меня, друг продолжал: «Бери мормышки гвоздик с желтой бусиной или арбузом, и быстро приезжай!»

Мне собраться, как голому подпоясаться, и уже на следующий день я летел в автомобиле в Ярославскую область к моему товарищу.

Он живет прямо на берегу и на рыбалке проводит время больше, чем иные у телевизора, постоянно держит руку на пульсе поклевки, и если он сказал, что рыба пошла, значит так и есть.

Утро нас встретило солнечной погодой, по календарю уже весна, конец марта, но толщина льда еще вполне позволяет промчаться на снегоходе с ветерком. Приехали на точку, кругом человек пятьсот хмурых мужиков. Никто руками не машет, видимо, шифруются.

Тут на Рыбинке свои правила рыбалки и взмах рукой при подсечке или вываживании расценивается конкурентами, как приглашение присоединиться к тебе. Тут же все срываются с мест и мчатся в твою сторону, и только шум ледобуров, вгрызающихся в лед со всех сторон, а иногда прямо у ноги или за твоим ящиком возвращают тебя к действительности.

Это значил, что рыбу подшумели, согнали с точки, и праздник для тебя кончился. Можешь менять место.

Читайте материал "Карелия: отличные места для лова"

Пока мы сверлили лунки, я присмотрелся к соседям, никто руками не машет, многие бросают лунки и хаотично перемещаются по льду. Значит, рыбы нет, либо она не активна.

Но мой товарищ просверлил несколько лунок за бураном с санями и начал колдовать над одной лункой. Буквально через минуту, на льду появляется плотвиный слон. Я сажусь рядом, и как договаривались, ловлю на безмотылку гвоздик.

Он с завидной регулярностью, профессионально, работая только кистями руки, оставляя все тело и локти неподвижными, вытягивал из лунки огромные серебристые слитки. Это не подмосковная плотвичка размером с листочек.

И меняю лунки, но результат не ахти. Вернее, стабильный – нулевой. Он после поимки очередного трофея подошел ко мне и показал специфику проводки. Это большая горизонтальная восьмерка с хаотичным, на первый взгляд подергиванием.

Но тут главное, чтобы на вольфрамовой мормышке шарик гулял по спинке крючка. При моих вертикальных потугах, проводке, наработанной для ловли на мотыля такого нет, поэтому нет и рыбы.

Меняю темп проводки и узор работы кивка, и вот оно первое касание. Первая рыба есть. А у товарища уже три. Чтобы не привлечь сидящих невдалеке конкурентов, начинаем имитировать громкими голосами пьянствующую от безклевья компанию, которых здесь тоже бывает немало. И пока один возится с плотвой, стараясь не оборвать тонкую леску и завести ее в лунку, второй прикрывает его корпусом разливая чай из термоса по кружкам, и выставив на самое видное место, пустую бутылку из-под водки.

Адреналин от борьбы с огромным трофеем, переполняет тело и заставляет кровь просто кипеть. Пусть поклевки не как из пулемета, и тем не менее, процесс идет.

Читайте материал "В Курган на косулю"

А у соседей все по-прежнему. И если переделать фразу старшины из фильма «А зори здесь тихие» — рыбалка, ребята, это не кто кого обловит, а кто кого передумает. У нас технология отработана.

При поклевке у товарища второй поднимается со своего места и, прикрывая его корпусом, начинает театральный балаган, громко разговаривать, что приехали бог знает откуда, а рыбы нет.

Время летит незаметно. Постепенно ящики наполнились отборной плотвой. Сменили мешки внутри ящиков, незаметно поставив заполненные рыбой в сани, и снова дело идет под завязку.

 

Фото: Евгений Кузнецов.

У меня желтый шарик на мормышке, у него арбуз. У меня поклевки чаще, но рыба мельче. У него отборные слоны, но клюют реже. В чем дело в нюансах игры мормышкой или именно размере и цвете шарика разбираться некогда. Для этого нужно перевязывать оснастку, и прервать праздник жизни. Не для того мы сюда приехали.

До самого заката продолжался праздник жизни, и вроде уже ехать пора, до Москвы не выпускать руль из рук, но Рыбинка не отпускает. И только вроде решился сматывать леску, вновь поклевка.

Ладно, вернусь сюда на следующей неделе в апреле. Лишь бы рыба не ушла.

Источник: ohotniki.ru

© 2018, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru