Сегодня: г.


Правильная лунка — залог успеха

Я не опытный безмотыльщик, только учусь, причем по случаям, в частности таким, как этот.

Другими словами, использую и мормышки, и чертей, оснащенных бусинками да кембриками по всем правилам безнасадок, но мотыля все равно подсаживаю, по крайней мере, пока лунка не расклюется.

Но на состязании – ни-ни! Закон – есть закон. Ни мотыля, ни прикормок! Только искусственные материалы. Таков договор.

Читайте материал "Охота скрашивает черные полосы жизни"

Весеннее солнышко рано встает. Что, думаю, глаза жечь? Пошел в тенек, к берегу, у которого стройные сосны ввысь уходят. Там и начал ловить.

Зарядил каплю-кубик, уж больно она хорошо показала себя в этом сезоне на плавных проводках с широкой амплитудой. У меня для этой мормышки кивок особый металлический длинный приспособлен.

Первого полосатика выдернул достаточно скоро на глубине чуть более метра, а вот трех остальных с большими паузами – в лунках, сделанных по соседству. Использовал и другие приманки, в частности «тульскую овсянку» и «маленького чертика» с белой бусинкой на леске.

Все приманки в пределах 0,35 грамм. Используемая леска — 0,08 мм. Двух последних полосатиков на данной точке поймал на тульскую мормышку.

 

Фото: Алексей Трембицкий.

С такой частотой поклевок далеко не уйдешь! Пошел вдоль берега более доходную лунку искать. Но ошибся, глубина у этой береговой линии 25-35 см, ловить не получается. Пока из-подо льда шугу удалишь вся рыба, если она там и была, эвакуировалась от шума подальше.

Передвинулся ближе к центру водоема; здесь уже сидела группка из числа наших. Чтобы не мешать, ближе 5 метров к коллегам не приближался. Сделал лунку и окунул в нее все ту же тульскую.

Эта приманка прекрасно показала себя при игре коротким кивком, не более 5-6 см. Именно таким кивком удавалось создавать мелкочастотные колебания при одновременном поднимании приманки (в том числе ступенчатом, то есть с паузами).

В качестве соблазняющего рыбу элемента использовал кусочек красной резинки из детского набора для творчества, в частности такие резинки используют для плетения детских браслетиков. Такой наряд лично мне напоминает мотыля, смею подозревать, что рыбе тоже.

Итак, этой приманкой я начал играть почти в центре водоема, на глубине – около 1,5 метров. Буквально с первой проводки пошел окунек. У меня такого, на небольшом запрессованном подмосковном водоемчике, еще не было. То есть, буквально один за одним, было вытащено семь рыбок. Одной из них оказалась бойкая плотвичка! И снова пауза!

Читайте материал "Прощай русская традиционная охота"

Тогда пробурил лунку рядом, в метре от «плодовитой». И окунул чертика с бусинкой от Swarovski. Но чертик оказался явно не в почете, с трудом принес мне одного мелкокалиберного матросика (впрочем, такой размер был у всех рыбок). После этого опять наступило затишье. Не теряя времени на пустое ожидание, перешел к соседней то есть первоначальной лунке – и вновь поклевки.

В общем, за час выудил 14 рыбок. Плюс два схода (после сходов на непродолжительное время клев приостанавливался). Большинство хвостиков было вытащено из одной лунки! Для не соревновательной рыбалки – это совсем не много. Когда мы выезжаем подальше от столицы и ловим на богатом рыбой водоеме, таким уловом никого не удивишь.

Но данная рыбалка — другого толка. И в таких условиях мой результат меня откровенно порадовал. Такой активности я не ожидал.

И все же после часа активной ловли источник изобилия иссяк. Пока он набирался сил, я метнулся к противоположному берегу, взяв в руку только удильник с каплей-кубиком. Кстати, в последнее время я привязываю эту мормышку не стандартным способом, а так, чтобы приманка гуляла в петельке.

То есть, вставляю леску в ушко и привязываю к ней же, образуя колечко диаметром около 2-2,5 см, по которому приманка может свободно гулять. Таким образом, даю возможность приманке проявить собственную игру.

На мой взгляд, данный способ закрепления приманки себя оправдал! Также на леске можно разместить бусинку или бусинки. Например, я пробовал одевать две бусинки – белую (в кольце вместе с приманкой) и красную выше узелка петельки. Как мне показалось, такие бусинки увеличивают число поклевок.

 

Фото: Алексей Трембицкий.

Но вернемся к другому берегу. 20 минут активных усилий принесли лишь один хвостик. До завершения турнира оставались считанные минуты. И я вновь вернулся к самой плодовитой своей лунке и взял тульскую овсянку (она явно стала хитом уходящего сезона).

Буквально за минуту до объявления финиша попалась двадцатая рыбка. Таков был мой личный рекорд.

Читайте материал "Женский праздник на льду с удочкой"

В тройку победителей, я не попал, но зато впервые ощутил, что значит найти правильную лунку! Домой возвращался вдохновленный и радостный! Хорошее завершение зимнего сезона получилось, яркое, как сиявшее на небе солнышко.

Впрочем, кто знает, может в ближайшие выходные зима еще не отступит и лед сохранит свою прочность. Тогда есть шанс вновь встретиться с твердой водой.

Поживем – увидим! Погода в этом году крайне непредсказуема.

Источник: ohotniki.ru

© 2018, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru