Onyx BOOX Robinson Crusoe 2: обновленный влагозащищенный ридер | Актуальные события, свежие новости России и мире

Сегодня: г.


Onyx BOOX Robinson Crusoe 2: обновленный влагозащищенный ридер

Многие книголюбы предпочитают брать с собой книгу в горячую ванну, но реалии таковы, что бумажные книги стоят все дороже, хотя золота и драгоценных камней в их составе нет. Электронную книгу в ванной тоже не почитать: устройства боятся воды, что вполне логично. Впрочем, не все: существует ридер Onyx BOOX Robinson Crusoe с защитой от влаги, компактный и вполне удачный во многих отношениях.

Недавно вышло второе поколение модели, получившее название Onyx BOOX Robinson Crusoe 2, и оно, как заверяет производитель, стало еще лучше. Первая версия была у нас на тесте и оставила приятное впечатление, хотя определенные недостатки у нее все же были. Onyx уверяет, что во второй версии эти недочеты устранены, но так ли это на самом деле?

Забегая вперед, отметим, что да – исправлен самый главный минус первого поколения, о котором расскажем в разделе «Эргономика», а пока приступим к изучению ридера с его  упаковки.

 

Упаковка

Продается Onyx BOOX Robinson Crusoe 2 в сравнительно небольшой коробке из очень плотного картона. Цветов здесь всего два – белый для фона и черный для  цвета, что, вероятно, символизирует монохромность экрана на электронных чернилах, но также способствует лучшему усвоению информации.

Сверху на коробке есть лишь название модели, бренд производителя и логотип, а снизу Onyx поместила все технические подробности о книге: ее аппаратные спецификации, основные особенности и преимущества и список комплектных аксессуаров.

К такому виду упаковки Onyx пришла сравнительно недавно, и ему для 100-процентной информативности не хватает лишь большого изображения ридера на верхней грани.

 

Комплектация

Onyx BOOX Robinson Crusoe 2 поставляется в комплекте с дата-кабелем и зарядным устройством и заодно с гарантийным талоном и инструкцией по эксплуатации. Кабель получил коннектор microUSB, ЗУ выдает силу тока 1 ампер, а инструкция содержит массу полезных сведений – советуем уделить особое внимание расположению кнопок управления.

Дополнительным аксессуаром является чехол-обложка: к большинству других книг он продается отдельно, но здесь он уже есть в комплекте, так что рассмотрим его подробнее в соответствующем разделе.

 

Характеристики

С точки зрения аппаратной начинки второе поколение ридера ничем не отличается от первого, так что изменения кроются не здесь. Книга впечатляет компактными размерами, особо прочным корпусом и сравнительно небольшим весом при наличии довольно емкого аккумулятора.

— экран: 6 дюймов, E Ink Carta Plus, 1448х1072 пикселя, сенсорный, 16 оттенков серого, подложка Snow Field;

— подсветка: Moon Light, регулировка яркости;

— память: 512 Мб ОЗУ, накопитель 8 Гб, microSD до 32 Гб;

— процессор: 2 ядра, 1 ГГц;

— прошивка: Android 4.2 Jelly Bean, собственный интерфейс;

— корпус: металл, пластик;

— цвет: черный;

— аккумулятор: встроенный, литий-полимерный, 3000 мАч;

— интерфейсы: microSD, microUSB 2.0;

— беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11n;

— размеры: 159х144х8 мм;

— вес: 205 граммов;

— особенности: усиленное стекло Asahi;

— поддержка форматов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP.

 

Итого, имеем достаточно компактное устройство со сравнительно небольшим весом и  корпусом, защищенным практически со всех сторон. Очень важный момент – технология Snow Field, которая играет очень важную роль в восприятии текста с экрана данного ридера.

 

Внешний вид

Дизайн Onyx BOOX Robinson Crusoe 2 по сравнению с первым поколением модели изменился лишь мимолетно, но заметить отличия все же можно. Книга выполнена в монолитном по ощущению корпусе, лицевую часть которого полностью закрывает защитное стекло. Оно практически не собирает отпечатки пальцев и очень легко очищается сухой или влажной салфеткой.

Тыльная панель изготовлена из алюминиево-магниевого сплава и выкрашена в черный цвет, под определенным углом превращающийся в темно-зеленый. Материал имеет шероховатую поверхность и закрывает также боковые и верхний торцы, но при этом очень быстро покрывается следами рук.

Упомянутые выше изменения – это новые сенсорные кнопки листания справа и слева от экрана, заменившие собой неудобные аппаратные кнопки на обоих торцах. Визуально они сделаны минималистично, но есть еще и третья кнопка, аналог Home в устройствах на базе Android – она скрыта под надписью Boox на нижней рамке.

Экстерьер книги приятен внешне и отторжения не вызывает – все смотрится очень гармонично. Слот microSD, кнопки перезагрузки и включения, а также порт microUSB вынесены на нижнюю грань корпуса.

 

Эргономика и качество сборки

Книга имеет сравнительно небольшой вес, что в сочетании с компактным корпусом позволяют использовать Onyx BOOX Robinson Crusoe 2 одной рукой и листать страницы большим пальцем. Из рук за счет шероховатой металлической панели она не выскальзывает.

При управлении двумя руками боковые кнопки находятся пальцами моментально, но не на ощупь, хотя у них есть виброотдача (можно отключить в настройках). Кнопка Home замаскирована под надпись BOOX, и это не очень удобно: без инструкции можно никогда не догадаться, что она именно там.

Тем не менее, решение о переходе именно на такие кнопки определенно верное: аппаратные клавиши в первом «Робинзоне» были слишком маленькими и неудобными. Хотя есть еще более интересное исполнение боковых кнопок: в моделях предыдущей серии, например, в Darwin 2 – они большие, аппаратные, плоские, и степень их удобства устремляется в бесконечность.

По качеству сборки ридер вопросов не вызвал: новинка от Onyx монолитна, как современный смартфон от топового бренда, и ощущается она в руках очень дорого.

 

Дисплей

Экран в Onyx BOOX Robinson Crusoe 2 основан на электронных чернилах – самая современная на данный момент панель Е Ink Carta Plus с повышенным разрешением. В качестве дополнения используется технология Snow Field, за счет которой фон дисплея становится максимально белым для повышения комфорта для глаз при чтении. Технология Е Ink, в отличие от LCD, не слепнет на солнце – при ярком естественном освещении изображение становится еще более контрастным. При искусственном освещении, само собой, это тоже работает, так что текстовую информацию потреблять с такого экрана достаточно приятно.

Стекло Asahi покрывает всю лицевую часть книги, так что бортика у экрана нет, и сам он немного утоплен в корпус, и повредить его теперь не так просто, как на ранних моделях. Сенсорный слой реагирует с минимальной задержкой по углам дисплея и распознает два одновременных касания, что дает возможно увеличивать и уменьшать масштаб текста так же, как на смартфонах и планшетах.

 

Подсветка

Подсветка Moon Light во втором «Робинзоне» очень яркая: нужно всего лишь 20-25% яркости, чтобы читать при неярком свете и 50% для чтения в полной темноте. Больше тоже можно, и глаза, как ни странно, уставать при этом не будут.

Заливка экрана светом равномерная, в сочетании с Snow Field фон становится молочно-белым, а текст – визуально еще более черным. Засветов и теней от светодиодов в нашем экземпляре книги замечено не было.

Регулировка яркости подсветки доступна в очень широком диапазоне и может вызываться как из основного меню, так и из Oreader – программы для чтения книжек.

 

Чехол

Экран Onyx BOOX Robinson Crusoe 2 получил защиту в виде стекла Asahi, а весь остальной корпус сохранит комплектный чехол-обложка. Он выполнен из нескольких различных материалов: внутри используется своего рода бархат черного цвета, а внешняя часть – это очень похожий на эко-кожу материал с приятным тиснением. По периметру чехол прошит капроновой нитью в тон основной расцветке.

Книга в обложке держится специальными креплениями по углам корпуса, не царапающими металл или пластик. Бархатный материал внутренней отделки очень сильно притягивает пыль и шерсть домашних животных, будьте к этому готовы.

Верхняя часть обложки жесткая и держит форму. Она не только создает дополнительную защиту экрану, но также переводит саму книгу в спящий режим путем активации встроенного в нее датчика холла небольшими книгами. При открытии чехла сон прекращается автоматически.

 

Программное обеспечение

Установленная на второе поколение «Робинзона» ОС Android обновлена до версии 4.2 Jelly Bean и лишена 90% программного обеспечения от Google с целью ускорения работы системы в целом. Цель, к слову, достигнута: книга загружается за 15 секунд и не тормозит во время использования.

Из стандартного набора Google есть календарь, часы, калькулятор, клиент электронной почты и штатный браузер, плюс имеется доступ к каталогу Google Play, откуда можно скачать любое нужное ПО. От самой Onyx в книге есть приложение для подсчета статистики чтения и удобный словарь. Последний нужен для перевода незнакомого слова с английского  на русский, а также объяснения его значения. Можно переводить слова и словосочетания, вводя их вручную или копируя из напрямую из открытой книги.

Статистика чтения – это программа, отвечающая за сбор данных о количестве прочитанных страниц и времени, затраченном на этот процесс. Приложение сохраняет информацию по каждому дню и при необходимости может выстроить график зависимости объема прочитанных страниц от времени.

Интерфейс книги очень прост в освоении: последние открытые книги отображаются прямо на главном экране, а все записанные в памяти файлы можно найти в виртуальной библиотеке, где они будут рассортированы по папкам и по названию. Также есть стандартный диспетчер файлов, как в планшетах на базе Android. Никаких дополнительных настроек интерфейса проводить не нужно – все работает из коробки.

Главным приложением в Onyx BOOX Robinson Crusoe 2 является Oreader – это непосредственно читалка, умеющая работать с почти 20 форматами книг и документов. Возможностей у приложения масса, его можно кастомизировать до бесконечности, каждый раз открывая для себя новые его функции.

В Oreader есть возможность настройки размера и типа шрифта, постройки общего масштаба отображения, абзацев, колонтитулов, отступов и межстрочных интервалов. В наличии закладки, поиск по словам и оглавлению, быстрый переход на нужную страницу и графическое отображение количества прочитанных страниц на прогресс баре в нижней части интерфейса.

Управление процессом чтения осуществляется боковыми кнопками, функционал которых тоже поддается настройке в соответствующем меню книги. Также листать страницы можно при помощи сенсорного экрана – касание у правого края листает вперед, а у левого, соответственно, назад.

Приложение Oreader сочетает в себе удобство использования и простоту интерфейса. В Onyx BOOX Robinson Crusoe 2 есть Google Play, откуда можно скачать другую читалку, но с вероятностью 99% она вам не потребуется.

 

Производительность

Данный ридер рассчитан на работу именно с электронными книгами, а не с документами и газетами, на что четко указывает размер его экрана. Возможности аппаратной начинки вкупе с облегченной прошивкой приводят к открытию любых книжек, даже на 10 000 страниц, всего за несколько секунд – как правило, за 5-10, не более.

Скорость открытия напрямую зависит от типа файлов: быстрее всего Onyx BOOX Robinson Crusoe 2 справляется с FB2, TXT и DOC, которые, заметим, встречаются и используются чаще других. С PDF и DJVU все немного сложнее, но тоже не критично, плюс в память книги можно также помещать ZIP-архивы с текстовыми файлами внутри.

 

Автономная работа

Второе поколение Robinson Crusoe оснащается встроенным аккумулятором емкостью 3000 мАч. Для зарядки используется порт microUSB, и на полное восстановление энергии от комплектной 1-амперной зарядки уходит чуть больше 3 часов. От компьютера книга заряжается вдвое дольше, но ее также можно подключить к 2-амперному сетевому ЗУ от смартфона, и тогда время заряда сократится до 2 часов в среднем.

Автономность у ридера, мягко говоря, неплохая: в нашем тесте он пролежал неделю на полке включенным и разрядился примерно на 25 процентов, так что в режиме ожидания его хватает практически на месяц при условии выключенной подсветки.

Процесс чтения книг без подсветки и виброотдачи кнопок разряжает ридер медленно – батареи хватает на 25000 страниц (1 страница равна одному обновлению экрана). Подсветка и вибромотор сильно влияют на скорость разрядки, и вот что получается при их активации:

— яркость 25%: 21000 страниц;

— яркость 50%: 15000 страниц;

— яркость 75%: 13000 страниц;

— яркость 100%: 10000 страниц.  

 

Заключение

Книга Onyx BOOX Robinson Crusoe 2 будет интересна в первую очередь тем, кто любит читать не только за столом или в кровати, но также в ванной или на пляже – книга имеет защиту от влаги. Также отличительной чертой модели стали новые кнопки управления, да и в целом дизайн сильно изменился по сравнению с предыдущей серией ридеров Onyx. Модель сравнительно недорогая, но производит впечатление премиальной, на что указывает высокое качество сборки и достойные материалы корпуса. В копилку достоинств также следует записать хорошую автономность, и в целом книга очень порадовала в процессе тестирования. О ее достоинствах и недостатках – ниже.

 

Плюсы Onyx BOOX Robinson Crusoe 2

— компактный корпус;

— емкостные кнопки управления;

— защитное стекло на экране;

— хорошая автономность;

— чехол в комплекте;

— подсветка экрана.

 

Минусы Onyx BOOX Robinson Crusoe 2

— устаревший разъем microUSB вместо USB-C.

© 2018, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru