Ловля на пруду после схода льда | Актуальные события, свежие новости России и мире

Сегодня: г.


Ловля на пруду после схода льда

Решающее значение для начала клева имеет температура воды и то, насколько рыба проголодалась за зиму.

Если плотва с карасем и даже карпом голодная, то клев может начаться даже, если еще плавают последние льдины.

Такое происходит на отдельных, конкретных водоемах ежегодно.

Этот год не стал исключением. Уже в середине месяца местами неплохо отловились по карасю, причем, весьма достойного размера.

Читайте материал "Весенние кролики для настоящих охотников"

В любом случае, весенний клев неустойчивый, поскольку температура воды еще низкая, а к этому еще добавляются суточные скачки температуры воздуха, освещенности, изменения направления ветра. Смена направления ветра сильнее всего сказывается на клеве в мелких водоемах, так как происходит перемещение теплой воды, что вызывает миграцию рыбы.

Сложнее всего ловить на обширном водоеме, особенно, если он плохо знаком. Не знаешь, то ли рыба не клюет, то ли ты ее не нашел..

 

На таких просторах нужно знать «точки». Фото: Александр Бряков.

Активность разных видов рыб сильно отличается, что помогает целенаправленно ловить ту или иную рыбу.

Плотва сейчас стремится к берегу на мелкие места, если позволяет погода. Происходит смешение стада прибрежной и глубинной популяции. В прибрежной зоне с твердым грунтом (песчаный или глинистый) на глубине до полуметра можно рассчитывать на поимку нескольких плотвиц.

Для того, чтобы иметь успех нужно точно знать рельеф выбранного места, время выхода рыбы и иметь тонкую и, что еще важнее, так это легкую снасть. Поклевки могут быть крайне осторожными и медлительными.

Так плотва, которая остается за границей прибрежной бровки, и даже над верхней границей полива, идущего от затопленного русла или подводной канавы, ведет себя совсем иначе.

Она занимает какой-то определенный горизонт и перемещается только в нем. С потеплением воды плотва все чаще поднимается и играет у поверхности воды. Нахождение горизонта зависит только от погодных условий. Плотва сейчас «охотится» за теплой и прозрачной водой, в которой сейчас она может найти мельчайший корм.

Читайте материал "Парад самодельных донок"

Тратить время на ловлю прибрежной плотвы стоит только в том случае, если вы точно знаете несколько перспективных точек и уверены, что рыба здесь есть. Прикормка может повредить, если это не мотыль. Плотву поймать с глубины в двадцать сантиметров удается с помощью самой деликатной снасти.

 

На маленьком «болоте» клев начинается раньше. Фото: Андрей Яншевский.

Охота за плотвой на глубоких местах, как правило, более добычлива. Обычно стая занимает нижнюю часть береговой бровки. Важно, чтобы эта бровка была не под самым берегом, а на дистанции метров пять, этого достаточно, чтобы рыба теряла бдительность

Прикормка обычно действует, но ее нужно немного. Я пользуюсь или зимней прикормкой с добавлением мотыля, или мотылем в смеси с землей, или просто кидаю крохотные порции мелкого мотыля, обильно смоченные водой.

Еще нестабилен клев подлещика, хотя все чаще на мелких местах попадается и лещ. Говорить о специальной ловле этой рыбы пока не приходится. Исключение составляет ловля на водоемах, где подлещика много или очень много.

Рыба скапливается у нижней береговой бровки, но выходит на мелкие места только там, где есть заросли прибрежной растительности и там, где глубокая канава или русло подходит непосредственно к берегу.

Читайте материал "Ондатра и ее место в наших угодьях"

Интересен пескарь, который в озерах достигает весьма приличного размера. Сейчас он покинул глубокие места и подошел к берегу, где стоит непосредственно за береговой бровкой. Клев очень нестабилен. Выходит солнце – начинаются поклевки. В пасмурную погоду клева пескаря может не быть совсем.

Сейчас особенный интерес к карасю. Это обусловлено тем, что в первые дни клева ловятся самые крупные особи. Иногда удивляешься, тому, что в прудике, где летом клюет только ладошечная мелочь, оказывается, обитают килограммовые монстры.

В большинстве случаев имеет смысл ловить карасей на донные снасти, если пруд мелкий или очень мелкий.

Если водоем глубокий, то карася лучше искать в мелких заливах, в прибрежном коряжнике и на границе прошлогоднего тростника.

Предугадать точку стоянки невозможно, остается только пробовать. Помогает то, что если карась есть и он клюет, то долго ждать поклевки не приходиться. Если клева нет, то и поиск не поможет, но активные перемещения со сменой мест могут привести к стае плотвы или подлещика.

 

Место было выбрано правильно. Фото: Андрей Яншевский.

К общим закономерностям и особенностям поиска и ловли рыбы в прудах и озерах сейчас следует отнести, то, что все рыбы ищут места с прозрачной и более теплой водой. Такие места, как правило, расположены в заливах, защищенных от ветра.

Однако, стоит задуматься о том, насколько мелко может быть в таком месте. Если после спада уровня воды залив летом исчезает, то рыбы здесь сейчас уже, может не быть.

Сейчас, в отличие от лета, прибойный берег может оказаться не самым лучшим, особенно при северном ветре. Рыба держится мелких мест или поверхностных слоев, а теплая поверхностная вода перемещается под действием поверхностного течения. Исходя из этого — клеевое место может быть везде, вопрос в том, как его быстрее обнаружить.

Я начинаю поиск, точно настроившись на какую-то определенную рыбу. Если это плотва, окунь, или пескарь, то темп поиска максимально быстрый. Несколько проводок тонкой и очень чувствительной оснасткой в перспективном месте, и, если нет поклевки, то сразу же перемещение дальше.

С карасем, подлещиком или карпом приходиться «закладываться» надеясь на опыт. То есть выбрать район и немного прикормить (по одной горсти прикормки) несколько точек. В течение примерно часа я проверяю подкормленные точки. Если нет ни одной поклевки, то меняю район ловли.

Ключ успеха в первой поклевке. Если она случилась, то имеет смысл менять горизонт, дистанцию ловли, скорость проводки, но добиться продолжения клева.

После нескольких рыб я немного докармливаю точку ловли. Сначала единичным шариком размером с мандарин. Если поклевки становятся чаще, то начинаю раскармливать точку. Очень важно уловить реакцию рыбы – сразу ли она отзывается на прикормку, или с задержкой.

Читайте материал "Весенний поплавок"

Я никогда не рассчитываю на везение и настраиваюсь на техничную, спортивную ловлю. После первого успеха важно не впадать в азарт и не портить ловлю. Не нужно суетиться и шуметь. Не стоит кидать прикормку, стремясь избавиться от нее как можно быстрее.

Обращайте внимание на связь клева и изменение погоды. Бывает так, что дунул северный ветер и клев стих. Вместо того, чтобы подождать появления солнца, рыболов начинает бомбить прикормкой и успешно портит дальнейшую рыбалку.

Очень часто после первых пойманных рыб клев прекращается. В этом случае, очень советую сменить оснастку на более легкую и играть с оснасткой, делая медленные искусственные проводки.

Источник: ohotniki.ru

© 2018, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru