Сегодня: г.


Бирючьи рыбалки

Нынешней зимой лед встал на Дону во второй декаде января.

Соскучившись по подледному лову, рыбаки заспешили на неокрепший лед.

Всем  хотелось отведать бирючьей ухи. Опытные «бирючатники» знают, что в эту пору колючая рыбка не активна.

Проверено многолетним опытом. Но остановить рыбацкий азарт не по силам никакой стихии. Некоторые нетерпеливые рыбаки в первый зимний месяц на лодках уже «катали шары». На зимние мини-фидеры со скользящим грузом неплохо отзывался бирюк, различная бель. Отважились на подобные рыбалки немногие.

Лов бирюка на Дону в зимнюю пору в наших местах обрел популярность  лет десять назад. Интерес к скользкой колючей рыбе возник, вероятно, из-за безрыбья местных водоемов.

Читайте материал "Единственный кабан"

В былые годы я также был заядлым поплавочником. Мог часами просиживать у лунки в ожидании долгожданной поклевки. Приобрел две палатки, кучу всяких снастей для ловли рыбы в стоячей воде. С годами клев на озерах стал «затухать», стала ловиться лишь мелкая «щепа».

Несколько увлекательных рассказов о бирючьей рыбалке сыграли свою роль. Снасти для ужения бирюка, конечно же, отличаются от озерных. В моем арсенале теперь три мини-фидера по 120 см для ловли бирюка на протяжку, масса снастей с глухой оснасткой.

Особенно увлекает меня ловля носаря в протяжку. В народе подобную снасть называют «дурилка». Действительно, рыбак пытается «объегорить» подводного обитателя ускользающей наживкой. Зная жадность бирюка, рыбаки зачастую насаживают на крючок пучок мотыля.

 

Фото: Владимир Гречкин.

Снасти для бирючьей рыбалки просты. Удильник, катушка, скользящий свинцовый шарик, вертлюжок, поводок с крючком. Я использую крючки 12 номера, по международной классификации. Основная леска 0,25, поводок 0,14. Возможны варианты.  Опыт показал, что более тонкая основная леска быстрее прорезает лед, что приводит к зацепам оснастки.

Мелкие крючки трудно извлечь из бирючьей пасти, и поэтому  использую крючки удлиненной формы. Незаменимым помощником на бирючьих рыбалках стал ивовый прутик-рогатина для освобождения снасти от зацепов.  Снасть в сборе, можно идти на лед.

Читайте материал "О правильном подборе грузил"

На «дурилку» также неплохо клюют подлещик, плотва. Иногда попадается судак. На подобные снасти можно ловить рыбу  на многих реках страны, где течение умеренное, поэтому не понадобятся грузики запредельного веса. В летнюю пору многие рыбаки в наших местах также с лодок ловят рыбу на шарики.

В зависимости от силы течения, подбираются  грузы. У нас на Дону в ходу свинцовые шарики от 8 до 30 граммов. Груз надо чувствовать при протяжке. Едва груз касается дна, надо «стравить» метр или два лески, сделать протяжку в убыстряющемся темпе. Если поклевки нет, отпускаем еще пару метров и процесс повторяется.

У лунок приходится простаивать часами, так как сидя ловить в протяжку не очень удобно. По этой причине на рыбалку не беру рыболовный ящик. Все снасти легко помещаются в пакете. Обнаружив стоянку бирюка или белой рыбы, делаю еще несколько лунок, выставляю удочки и по кругу начинаю «протягивать» снасти.

Подобный метод эффективен при вялом клеве. Если бирюк клюет азартно, можно обойтись и одной удочкой. Обычно рыбаки запоминают места стоянок бирюка и стараются рыбачить на «своих» лунках. Никогда не разбуриваю старые лунки. Там можно запросто «напороться» на свинцовые шарики.

В нынешнем сезоне бирюк клевал плоховато. Лишь во второй декаде февраля стал проявлять активность. За пять часов рыбалки удавалось поймать до тридцати носарей. Одного килограмма бирюка достаточно для отменной ухи.  

В далеком детстве бирюк неплохо ловился и в летнюю пору. На песчаных косах с обратным течением мы с ребятами вылавливали по сотне сопливых рыбин. Отец любил бирючью уху, а мать тихо ненавидела колючую рыбу.

Болезненные уколы бирючьих шипов долго напоминали о себе. До сих пор удивляюсь недогадливости родителей. При обработке улова я колючки обрезаю ножницами, а слизь смываю горячей водой. Никаких неприятностей.

Читайте материал "Зайчатина на вашем столе"

Бирюк всеяден. Но случаются необъяснимые парадоксы. В черте города рыба предпочитает мотыля, а выше по течению Дона бирюк клюет исключительно на червя.

Бирюк обитает по всей акватории Дона, но не везде его можно поймать зимой. На моей малой родине зимой бирюк не ловится.

Исчезли ямы, дно заилилось, и бирюк перекочевал в поисках новых мест.
Бирючья рыбалка энергична и полезна для здоровья. Многочасовое «топтание» у лунок заменяет тренировку в спортивном зале. А как описать непередаваемые впечатления от поклевки бирюка.

Источник: ohotniki.ru

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru