Сегодня: г.


Астрахань-2018: футбол и рыбалка

О весеннем паводке

О том, каким он будет, и хватит ли пришедшей воды для воспроизводства рыбных запасов – в регионе  обсуждают ежегодно.     

Начиная с января, тему предстоящего половодья связывают и с Чемпионатом мира по футболу 2018 года. Дело в том, что ближайшие к Астрахани четыре матча пройдут в последней декаде июня в соседнем Волгограде.

Пройдут в период, когда в Астраханской и Волгоградской областях наблюдается много мошки. И, наверное, по причине создания должных условий футболистам Чемпионата, в последних числах декабря 2017 года Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области объявил неоднозначно воспринятый тендер на 4,5 миллиона рублей.

Его участники должны  были предложить и обосновать такой  график сбросов воды с Волжской ГЭС, при котором в июне не будет мошки.

Паводок и мошка, конечно же, связаны между собою. Ученые уже давно выявили, что сроки вылета и численность мошки зависят от уровня весеннего половодья.

Больше воды – больше мошки. И на оборот.

Читайте материал "Мы ждем перемен: нужно ломать ход событий"

И тут забили тревогу экологи, депутаты как федерального, так и регионального уровней, чиновники, СМИ, общественные организации и рыболовы-любители.

Прошли всевозможные совещания, круглые столы, вышли многочисленные публикации. В основном все сводилось к тому, что любое изменение сроков половодья означает нарушение циклов размножения рыбы, сложившихся за миллионы лет, а это приведет к деградации рыбных запасов.

Вспомнились зимние и летние рукотворные паводки на Волге последних лет, связанные со сбросами воды в дельту Волги с Волгоградского гидроузла…

Напомнили и о паводках 2015 и 2017 годов, когда изменения сроков и количества сброшенной воды привели к аномально неблагоприятным последствиям. И в этом, как свидетельствуют все те же СМИ, вина лежит целиком на людях, управляющих водными ресурсами.

И вот сейчас, кажется, проблема решается. Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура в начале марта через СМИ сообщила, что  не одобряет уничтожение мошки с помощью паводковых вод.

По результатам проведенных Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой рабочих встреч и совещаний с отраслевыми ведомствами и органами представительной власти Астраханской области, гласит пресс-релиз, высказано согласованное мнение о недопустимости изменения многолетнего режима попуска воды через Волгоградский гидроузел…

Запреты и нормы вылова

Наши читатели помнят, что регулирование любительской рыбалки на Нижней Волге осуществляется в соответствии с ФЗ о рыболовстве и Правилами любительского рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного района (Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 18 ноября 2014 г. № 453).

Каких-то новых изменений в этих обязательных для исполнения документах нет.

Любительская рыбалка запрещена с 16 мая по 20 июня повсеместно, за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения в пределах административных границ населенных пунктов, а также на промысловых участках.

Сохранились запреты: на лов раков с 1 апреля по 30 июня; запрет  в отношении определенных видов водных биоресурсов (осетровые виды рыб, сельдь проходная черноспинка, кутум, белорыбица, рыбец, усачи, налим, бадяга) и любительской и спортивной охоты на каспийского тюленя; любительской рыбалки в запретных районах (волжское запретное предустьевое пространство, за исключением рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, нерестилища, зимовальные ямы); ограничения по размерам вылавливаемых рыб (пункт 30.14..5 Приказа).

Теперь же, как сообщили Минсельхоз и Росрыболовство, до конца марта появятся и суточные нормы вылова одним рыболовом-любителем.

О предложениях по такой норме, что обсуждались на рыбохозяйственном совете, что прошел 11.11. 2017 г. в КаспНИРХ, рассказывала "Российская охотничья газета".

Напомним, что по итогам голосования в Росрыболовстве было принято следующее предложение  – 10 кг и серебряный карась без ограничений.

В Астраханской области, как неоднократно сообщалось в СМИ,  введением суточных норм вылова рыбы одним рыбаком надеются усилить борьбу за сбережение рыбного поголовья.

Читайте материал "Куды спиннингисту в запрет податься"

Контролировать соблюдение правил на внутренних водоемах будут госинспекторы рыбоохраны.

Наказание за нарушение правил рыболовства регламентируется КоАП, предусмотревшим и административный штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей с возможной конфискацией судна или орудий ловли.

Источник: ohotniki.ru

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru