ЦБ удвоил прогноз оттока капитала | Актуальные события, свежие новости России и мире

Сегодня: г.


ЦБ удвоил прогноз оттока капитала

ЦБ удвоил прогноз оттока капитала

Отток капитала из России в ближайшие два года заметно превысит изначальный прогноз, сообщила пресс-конференции в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Если цены на нефть останутся на вблизи текущих отметок, а в среднем каждый баррель российской Urals будет продаваться за рубеж по 65 долларов, частным сектором из страны до конца года будет вывезено 28 млрд долларов, прогнозирует регулятор.

В базовом сценарии, который рассчитан с нефтью чуть дороже 60, сумма меньше — 19 млрд долларов. Но все же она на 3 млрд долларов превышает то, что центробанк ждал в декабре, и почти вдвое — прогноз, сделанный осенью (10 млрд долларов).

Базовый прогноз на 2019-й год увеличен вдвое — с 8 до 15 млрд долларов. Если же нефть будет стоить 65, то сумма подскакивает в 3,5 раза — до 28 млрд долларов.

 

За два года ЦБ ждет вывоза 34 млрд доллларов, хотя в сентябрьский базовый сценарий закладывали не больше 18 млрд.

Отток увеличивается, потому что есть что вывозить: растут нефтяные доходы, объясняет регулятор в Докладе о денежно-кредитной политике.

Если в 2016-м, на пике нефтяного обвала, в Россию от экспорта поступило лишь 282 млрд долларов, то в текущем это будет уже почти 400. На 63% это нефтегазовые деньги, еще 10,5% дает продажа за рубеж металлов, 5,4% — удобрений, 3,2% — вывоз леса.

Рекордно низкий за 10 лет прогноз оттока держался на предположении, что цены на нефть упадут до 40 долларов за баррель, объясняет регулятор.

Но сделка ОПЕК и растущий спрос в мировой экономике изменили баланс сил: новый базовый сценарий- это 61 доллар за Urals в этом году с падением до 55 -в следующем и 50 — через год.

За январь-февраль, когда нефть за рубеж продавали в среднем по 66 долларов за баррель, а экспорт газа достиг исторического рекорда из-за аномальных холодов в ЕС, частным сектором было вывезено 9,8 млрд долларов. Отток подскочил в 2,2 раза и за два месяца выполнил, который ЦБ давал на год.

Если в прошлом году капитал уходил через банки, которым нужно гасить внешний долг, то теперь к оттоку подключились корпорации, указывает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: средства утекают на приобретение иностранных активов.

Покупки российских активов нерезидентами при этом могут сократиться, предупредила в свою очередь Набиуллина.

Ужесточение денежной политики ФРС США и других ведущих центробанков «приведет к пересмотру премий за срочность и риск, а также к возможной переоценке вверх нейтральных процентных ставок за рубежом — это может снизить привлекательность вложений в страны с формирующимися рынками, к которым относится и Россия», — сказала глава ЦБ.

При этом, подчеркнула она, «нормализация денежной политики в США и Еврозоне может происходить быстрее, чем сейчас ожидают участники рынков, и пересмотр ожиданий рынков может сопровождаться всплесками волатильности, как в феврале этого года».

Источник

© 2018, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru