Сегодня: г.


“Продуктовое изобилие” капитализма в Хабаровске. Часть 1

“Продуктовое изобилие” капитализма в Хабаровске. Часть 1

25 января 2018 года в Хабаровске прошло расширенное заседание правительства Хабаровского края. 
Одной из тем, которая обсуждалась на расширенном заседании регионального правительства, стало состояние, в котором находится сегодня пищевая промышленность края. Перед заседанием прошла тематическая выставка. На ней был представлен широкий ассортимент продуктов питания: от пельменей до напитков, как алкогольных, так и безобидно сладких, с возможностью дегустации. К этой выставке мы еще вернемся, а пока обсудим риторику самого заседания. 

В противоречии демонстрируемым на выставке успехам, обсуждались какие-то неприятности с пищевой промышленностью. Сие конечно вызывало умеренное недоумение. Ибо откуда могут при капитализме, да еще и в условиях демократии, взяться проблемы? Ведь это же самое человечное устройство общества из всех возможных! И все проблемы наверняка связаны только с тем, что народишко нашему гениальному правительству попался не тот, да вдобавок еще и америкосы продолжают мелко гадить по подъездам. 

В общем было стыдливо замечено, что производство пищевой продукции в регионе снижается. В Хабаровском крае пищевую продукцию производят 305 предприятий. По сравнению с 2016 г. производство снизилось, о чем говорит снижение соответствующих контрольных индексов. 

Причины сего загадочного явления объяснил собравшимся председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края Николай Крецу: 
— Больше всего на отрицательную динамику повлияло падение объемов выработки продукции, зависимой от сырья сельхозпроизводителей края. 
Вот это серьезная заявка на нобелевскую премию по экономике! Если отрасль сжимается, то причина оказывается в том, что поставщики перестали производить сырье! Наш хабаровский чиновник либо открыл новый фундаментальный экономический закон либо беззастенчиво врет. 
Ну что же, господин хороший, тот факт, что на подобных шабашах не ловят вас на вранье, вовсе не означает, что люди в эту чушь поверят. Быть может журналисты и представители “элит”, плохо учились в своих Грифиндорах и Слизеринах, и не понимают ничего, а может все понимают, но имеют свою выгоду. Как бы то ни было, бред не становится правдой, и ваше вранье вполне очевидно, что сейчас мы и увидим. 
Приведенные показатели, с точки зрения не то что политэкономии, но даже элементарных основ экономики, означают одну простую вещь: население начало экономить на еде. 

Чтобы ясно это понять, за основу возьмем простой факт: при капитализме главная проблема — отсутствие платежеспособного спроса (см. кризис перепроизводства). При наличии данного спроса производство всегда расширяется. То есть капиталист, имеющий прибыльный бизнес, никогда не сократит производство, если знает, куда сбывать свою продукцию. Если же уверен, что сможет сбыть больше, то найдет способ его расширить. 

Если производство в целом по отрасли начинает сжиматься, производители уходят с рынка, это означает, что в секторе упал платежеспособный спрос. У потребителей просто нет денег покупать продукцию по тем ценам, что целесообразны для работы капиталистического производства. 

Грубо говоря, у нас есть три факта: 
1) Производство сокращается. 
2) Производители меньше производят сырья. 
3) Уровень жизни и содержание зарплат у населения падает. 
О первых двух чиновник сказал, о третьем умолчал. Логика, предлагаемая нам, следующая: “Солнце встает, потому что петух кукарекает”. 
Любому разумному человеку ясно, что причина здесь — падение уровня жизни населения и сокращение реального содержания зарплат. Все остальное — лишь следствия. 
Да, товарищи, всех поздравляю — мы допрыгались — люди начали экономить на еде. А это уже последнее, на чем можно сэкономить.
“Продуктовое изобилие” капитализма в Хабаровске. Часть 1
И как же предлагают нам решать озвученную проблему? Слово губернатору Хабаровского края, Вячеславу Шпорту: 
— Местным производителям нужна финансовая поддержка. Это очевидно. Я поддерживаю эту идею и считаю, что нам необходимо перенимать передовой опыт российских регионов и активнее внедрять лучшие формы поддержки. 
Ну и как комментировать этот бред? Производство коллапсирует из-за отсутствия платежеспособного спроса. Бюджет испытывает острый дефицит средств. В таких условиях мы будем вкачивать немногочисленные бюджетные деньги в заведомо убыточную отрасль. Отрасль, в которой закрываются предприятия и из которой убегают капиталисты. Гениально!

Дмитрий Диденко
 

Источник

© 2018, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru