От чего при капитализме зависит цена товара “рабочая сила”?

By admin Apr 17, 2018

От чего при капитализме зависит цена товара "рабочая сила"?

Бурлит свободный рынок, машет невидимыми своими конечностями. Все всё продают и покупают. Многие люди, у которых нет в собственности ни заводов, ни газет, ни пароходов, вынуждены продавать себя меньшинству на определенный период – рабочее время. Вынуждены продавать, чтобы на полученные деньги существовать, чтобы не умереть с голоду, чтобы выжить. А поскольку у них ничего нет, то продавать они могут только единственный товар –  рабочую силу, которая всегда при них, которая дана им от природы. Ведь больше у них для продажи ничего и нет. А владельцы собственности покупают рабочую силу, а продают уже результат использования рабочей силы – труд. Бурлит рынок, идет время. Одни становятся всё богаче, а многие – беднее. Почему так?

1. Что же это за товар такой “рабочая сила”?

Рабочая сила это способность человека к труду. Совокупность имеющихся у него физических навыков и знаний, необходимых для выполнения определенного вида труда, работы.

Только труд человека может создавать стоимость. Ведь нефть, уголь, руда и пр. полезные ресурсы так останутся лежать в земле мертвыми залежами и, ничего стоить не будут до тех пор, пока человеческий труд из не извлечет, превратя в машины, предметы, энергию…. Вот эту свою способность превращать камни, жидкости, газы в вещи, необходимые человеческой цивилизации, и вынуждено продавать большинство людей меньшинству владельцев “заводов, газет пароходов”. Продавать вовсе не от сознания того, что произведенные ими вещи нужны человечеству, ведь произведенные ими вещи им вовсе и не принадлежат. Продавать, чтобы жить, чтобы жила семья, чтобы не умереть с голоду…

2. Какова себестоимость товара “рабочая сила”?

2.1. Необходимая составляющая себестоимости товара “рабочая сила”. 

Себестоимость рабочей силы, как и любого другого товара, определяется рабочим временем, общественно необходимым для его производства и воспроизводства. Воспроизводство рабочей силы состоит в восстановлении израсходованной человеком физической и умственной энергии в процессе труда. Для этого он должен есть, пить, обуваться, одеваться, иметь жилище и т.д. Стоимость этих средств существования входит в стоимость рабочей силы, без них она не может быть восстановлена и человек, работник просто физически погибнет. Она различается для разных климатических зон и природных особенностей той или другой местности. Поэтому в одних странах эта составляющая больше, а других, где климат теплее и “на деревьях растут бананы”, – меньше.Это есть необходимая составляющая себестоимости товара “рабочая сила”. Это тот минимум, это тот край, ниже которого опускаться уже никак нельзя. Ведь если капиталист платит меньшую сумму – вам нет смыла наниматься на работу. Вам просто не хватит денег для поддержания жизни и Вы медленно умрете в прогрессирующей нищете.  

2.2. Добавочная составляющая себестоимости товара “рабочая сила”.

Однако, кроме необходимой составляющей себестоимости рабочей силы, есть еще и добавочная составляющая. Ведь “не хлебом единым” же жив человек и тем отличается от животного. Поэтому себестоимость рабочей силы включает в себя кроме физического элемента ещё и исторический и моральный элемент.У каждого человека есть определенный набор потребностей, равно как и способ их удовлетворения. Они представляют собой продукт истории и зависят в большей мере от культурного уровня страны, а также в значительной степени от того, с какими привычками и притязаниями сформировался класс свободных рабочих. Для определённой страны и для определённого периода объём и состав необходимых для рабочего средств существования в среднем есть величина постоянная, более-менее константа.

Таким образом, себестоимость рабочей силы определяется суммой двух величин: стоимостью жизненных средств, необходимых для поддержания жизни её владельца в состоянии нормальной трудовой деятельности(необходимая составляющая) и поддержания жизни членов семьи рабочего(чтобы новые рабочие рождались, не переводились), а также издержками, необходимыми для получения им квалификации(капиталисту умелец предпочтительнее). Во, оказывается, какой необычный, специфический товар “рабочая сила”!

3. Как же образуется цена на товар “рабочая сила” в, самом святом для капитализма месте, свободном рынке?

Себестоимость, она и “в Африке”, всего лишь себестоимость… Дешевле нее продаваться работнику никак нельзя – разоришься и помрешь в нищете. Продавать ее по себестоимости – то же не айс…. Ну какой продавец на свободном рынке свой товар по себестоимости продает? Только лох, который скоро вымрет. Продавать свою “рабочую силу” работнику надо так, чтобы наварить, чтобы не только не сдохнуть, но и развиться чуток. Прикупить там что-нить про запас, на черный день или еще чего. Без навара-то какой резон продавать?

Приходит работник на рынок продавать капиталистам свой единственный товар “рабочую силу”, а там….. Продавцов много, а покупателей единицы. Товара полно, затоварено все. Следовательно, нормальной цены за его товар работнику не дадут. Рынку-то плевать на желания. Ну если он не уникум по специальности какой-либо, умеет делать то, что другим не по зубам. Тогда – да, ему хорошо заплатят. Но такие единичные случаи не меняют общей рыночной картины рынка труда.

Что же работнику делать? Торговаться с капиталистом, скажете. Ну конечно, как без торга. Только сильно торговаться не получится у работника. Только он хочет цену своей рабочей силе сообразно своим желаниям назвать, побольше, оглянется, а за спиной у него очередь из ему подобных, согласных на меньшее. Стоят, сопят, в затылок нашему работнику дышат…. И каждый надеется, что капиталист нашего работника пошлет по рынку дальше торговаться, а возьмет его, да за хорошие деньги. Конкуренция, рынок же. Ага, щаз!…..

А капиталисту-наниматель-благодетелю большие деньги работнику за его рабочую силу тоже платить резону нет никакого. Где это вы видели покупателя, который сверх нормальной цены платить желает? Кто лишнего платит, тот деньгам счета не знает, ему в скором времени самому свою “рабочую силу” продавать придется. Так что капиталисту надо бы подешевле бы. Тоже – ага, щаз!….

Работники про себестоимость своего товара единственного о-очень хорошо понимают! Никто из них продаваться дешевле себестоимости, или четко по ней, т.е. загибаться в нищете не желает. И что? Да рынок же! Свободная рука(или нога). Договорятся. Капиталисту труд работника нужен, да и рабочему не сдохнуть надо ухитриться, у него особо времени выбирать нет. Договорятся…..:))))

Таким образом, цена рабочей силы на рынке труда все время держится чуть-чуть выше себестоимости этого товара. Причем, работники постоянно ведут борьбу за повышение цены товара своего единственного – рабочей силы. В профсоюзы объединяются, забастовки устраивают, митингуют, депутатам разным Президенту пишут(наивные!). Иногда, бывает, так запугают бедного капиталиста, что тот возьмет, да и накинет копеечку, – цена рабочей силы вырастет. 

Но кена рабочей силы растет но недолго. Чтобы она долго росла, работникам надо капиталисту постоянно в голову стучать, а работать когда? У капиталиста же вся полнота власти в руках. Он издержки снизит, новые машины внедрит и очередь продавцов рабочей силы на рынке свободном станет сильно длиннее – упадет цена. Рынок же….

Или капиталист в комитет по управлению делами капиталистов обратится (к буржуйскому правительству в буржуазное государство). А комитет(государство) капиталистам разрешит, например, очередной раз тарифы на ЖКХ поднять. Сразу возрастет необходимая составляющая себестоимости рабочей силы, а навар работнику от ее продажи снова упадет. И таких возможностей у капиталиста – что грязи. Ведь вся власть в государстве в руках капиталистического класса. Господствует класс, осуществляет свою диктатуру. А пролетарские требования капиталист только в хоровом исполнении слышит. Одиночный же пролетарий никто и звать его никак, безмолвный товар “рабочая сила”….

Вообщем рынок своей невидимой рукой все расставил по своим местам. Договорился работник с отцом-благодетелем (жить-то надо), ударили они по рукам и бумагу юридическую подписали. Обязался работник работать на капиталиста каждый день, окромя выходных, оговоренное количество часов. Ну а отец-благодетель, кормилец, предоставить ему в пользование свои средства производства и регулярно оплачивать ему купленную им рабочую силу по цене, немного больше ее себестоимости….

Прорезюмируем:

3.1. Факторы снижающие цену товара рабочей силы на рынке труда:

а) Рост производительности труда из-за внедрения капиталистом новых машин и технологий, в результате чего за воротами оказывает энное количество лишних людей в капитализм “не вписавшихся”

б) Принуждение работающих работников к большему труду(повышение эксплуатации), в результате которого один начинает работать за двоих(троих, четверых и т.д). Результат тот же – лишние за ворота.

в) Введение капиталистом разных штрафов, наказаний, выплаты неустоек и пр.

г) Повышение цен на ЖКХ, продукты, топливо, одежду и т.д.(цены на эти вещи растут значительно быстрее, чем на футбольные клубы, дворцы, яхты и крупные бриллианты. Если заметили), что вызывает повышение себестоимости товара “рабочая сила” и, следовательно, уменьшает “навар” работника при ее продаже.

д) Повышение буржуазным государством налогов на работников. Результат аналогичен пункту “в”

е) Придумайте сами, я придумывать уже устала. А коли не придумаете, не расстраивайтесь! Придумает капиталист со свои государством. Ведь вся полнота власти у него. Объявят вам, что новые платежи, не забудут. Еще аплодировать им заставят….

3.2. Факторы повышающие цену товара рабочей силы на рынке труда:

А вот тут и думать не надо. Такой фактор только один – капиталисту в голову постоянно стучать, что цену на рабочую силу приемлемой держал. Борьба работников называется. Причем, борьба должна быть организованной, т.к. отдельного работника отец-благодетель не слышит. Так что, петь следует только хором и погромче….

Это называется классовой борьбой в экономическом аспекте. Чтобы зарплата у вас была приемлемая, а не только для поддержания юбок(штанов).

Кроме того, про буржуазное государство тоже забывать не след. Оно капиталисту помогает, лелеет инвестора, менеджера эффективного. Поэтому в классовую борьбу следует добавить еще один аспект, – идеологический. Думать люди должны, понимать, что повышение налогов, сборов, рост цен и большинство других славных дел, буржуазным государством творимых, повышают себестоимость их единственного товара – “рабочей силы” и, следовательно, лишних денег у них становится меньше. Так что хотя бы не аплодируйте…

Есть и еще один аспект классовой борьбы. Самый главный. Политический. Не давать буржуазному государству принимать, выгодные капиталисту, законы, а заставлять принимать его хоть какие-то законы, выгодные и работнику. Но, классовая борьба в политике, – это уже высший пилотаж…. Тут организация нужна наемным работникам нужна за их интересы выступающая. Называется такая организация – “коммунистическая партия”. А ее пока нет. Буржуазия нам все обманки подсовывает. Которые за работника только “на словах” и красным цветом, а вот делами своими…. 

Политическая классовая борьба наемных работников – дело совсем недалекого будущего. Набьют наемные работники себе шишек в идеологической и экономической классовой борьбе и поймут, что только двух этих борьб недостаточно. И создадут свою партию. И, в конце концов, зададутся вопросом, а так ли уж им необходим отец-благодетель-“менеджер эффективный” для работы! Они что, без него работать не могут? Тем более, пример их отцов, дедов, прадедов перед глазами стоит.

4. Почему так?

Я расписалась и так и не ответила на вопрос, который задала во вступлении. Почему так? Почему в результате работы свободных рук, ног и всего остального капиталистического рынка капиталисты богатеют, а большинство работников, как бы не очень, а то и вовсе наоборот?

Тут все просто. Капиталист-то на рынке покупает себе товар “рабочая сила”. По фиксированной цене, причем все система капитализма постоянно эту цену к минимуму сгоняют. Государство, буржуями созданное, – прежде всего. А продает-то капиталист уже не товар “рабочая сила”, а труд человеческий, который из этой “рабочей силы” он выжимает не стесняясь и все новые, более эффективные способы выжимания труда придумывает. Несть им числа….

А результат труда человеческого на рынке уже совсем других денег стоит, чем цена товара “рабочая сила”. Совсем другие цены на него. Деньги такие, что и за товар “рабочая сила” ему заплатить хватает и, самое главное, про себя, любимого, не позабыть…

Это и есть ответ на вопрос “почему”. Я понятно изложила?

Источник

By admin

Related Post

Leave a Reply