Сегодня: г.


ОПЕК объявила скидки на нефть после рекордов добычи в США

ОПЕК объявила скидки на нефть после рекордов добычи в США

Ключевые страны ОПЕК возвращаются к политике скидок для покупателей свой нефти по мере того, как сланцевые конкуренты из США наращивают производство, а общий объем американской добычи бьет рекорды за всю историю страны.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco резко снизила официальную цену по всей линейке своих сортов для европейских потребителей, сообщает со ссылкой на прайс-лист Saudi Aramco Reuters.

Для северо-западной Европы цены легких марок (Arab Light и Arab Extra Light) снизятся на 20-55 центов, а тяжелых (Arab Medium и Arab Heavy) — на 0,8-1,15 доллара.

Средиземноморские страны получат еще более значительный дисконт: для них Arab Extra Light станет дешевле на 1,3 доллара, Arab Light — на 1,4 доллара, Arab Medium — на 1,5 доллара, Arab Heavy — на 1,7 доллара.

 

Покупателям в США с апреля будет предложена скидка в 10 центов на тяжелые сорта. На ключевом для саудитов азиатском рынке Arab Medium и Arab Heavy будут продаваться на 25-30 центов дешевле.

Впрочем, цена самого массового саудовского сорта — Arab Light — для Азии пока останется неизменной.

На шаг дальше саудитов решил пойти Ирак — второй по объемам добычи член ОПЕК: иракская нефть с поставкой в апреле будет продаваться со скидкой на всех рынках и по всем сортам.

Для Азии легкая Basra Light станет дешевле на 35 центов, Basra Heavy — на 45 центов. Официальная цена будет установлена на минимальном за 7 месяцев уровне с рекордной за два года скидкой по отношению к аналогичным саудовским сортам.

Для Европы легкая нефть подешевеет на 95 центов, а тяжелая на 1,5 доллара. Для США и стран Южной и Центральной Америки скидка составит 10 центов.

Одновременно страны ОПЕК решили резко увеличить экспорт в Азию, рассказали Reuters работающие в регионе нефтетрейдеры: Саудовская Аравия с января дополнительные ограничения на поставки, которые вводила в конце 2017 года.

Бахрейн, на два месяца прерывавший отгрузку партий Banoco Arab Medium, возобновил ее в последние три недели. Ирак же увеличил план экспорта нефти из Басры до исторического рекорда, а Катар нарастил поставки сорта al-Shaheen.

Очевидно, что хотя саудиты стараются не подавать вида и сохранять «лицо покерного игрока» в любой ситуации, резкий рост добычи в США не может не вызывать у них беспокойства, особенно в связи с тем, что «эта нефть начинает искать себе нишу на рынке и находит ее там, где привыкла властвовать ОПЕК», говорит консультант Quantum Reservoir Impact Нансен Салери.

По данным американского Минэнерго, в первую неделю февраля добыча в Штатах достигла 10,25 млн баррелей в сутки — рекорда за всю историю нефтяной промышленности страны. Объемы экспорта в отдельные недели прошлого года превышали 2 млн баррелей в сутки, делая США 7-м поставщиком на мировом рынке.

Отдельная проблема для ОПЕК — это способность сланцевиков в рекордно короткие сроки увеличить производство, говорит Салери: объем свободных мощностей в одном только бассейне Permian достигает 1 млн баррелей.

Фактически США забирают статус балансирующего поставщика у Саудовской Аравии, у которой свободных мощностей на 1,5 млн баррелей в день.

 Источник

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru