Назад в СССР. Доля государства в банковском секторе РФ достигла 70%

By admin Apr 17, 2018

Назад в СССР. Доля государства в банковском секторе РФ достигла 70%

АКРА выпустило свежий обзор по банковской системе. Ничего нового там особо нет, цифры уже были озвучены, но все же интересно, что особый акцент был сделан именно на росте доли государства.

Сейчас в банковском секторе доля государства достигает 70% – это максимум во всей экономике страны, даже нефтегазовый сектор может похвастаться всего 66%. Сильного роста дальше уже не будет, но показатель продолжит увеличиваться.

На этом фоне конкуренция обострится уже между госбанками, а вот фактор надежности не будет играть особой роли.

Активы банков в 2018 г. вырастут всего на 5,2%, а прибыль и рентабельность вообще не будут расти.

Так себе итоги борьбы ЦБ за банковский сектор, его стабильность и прозрачность. Пока, по крайней мере, результаты только вызывают тревогу. Стабильность выросла, но весь вопрос в цене.

Банков, которые могут попасть в ФКБС, еще много, поэтому доля государства очевидно будет расти. 80% мы не увидим в ближайшие два года, но через 4-5 лет – все возможно. За это время ЦБ обещает добиться стабильности санируемых банков и начать их продавать. И покупать их, видимо, как раз и будут госбанки. То есть ничего не изменится, госбанки будут продолжать экспансию. Надеяться на приватизацию в таких условиях просто бессмысленно.

P.S. Кстати, интересно, как руководство регулятора будет реагировать на подобные «вольности» со стороны якобы независимого агентства. С другой стороны, критики ЦБ почти нет, все очень нейтрально, а акценты… ну надо же как-то привлекать внимание и увеличивать цитируемость. Агентство создавалось после снижения суверенных рейтингов РФ, но сейчас, учитывая возвращение к инвестиционному уровню, АКРА становится бесполезной и даже вредной игрушкой. Дорогие услуги, практически полное отсутствие альтернатив, но банкам все это приходится покупать (пенсионные деньги, например, нельзя хранить в банках, где нет рейтингов АКРА или Эксперт РА (про это агентство вообще отдельный разговор)). ВТБ был недоволен действиями АКРА – ушел к Эксперт РА, но, по факту, это бесполезная трата ресурсов, если есть рейтинги Moody’s, Fitch, S&P в стабильной геополитической ситуации. Без санкций и снижения рейтинга до мусорного уровня АКРА бы никогда не появилось, поэтому им очень хочется показать свою значимость и то, что они не зависят от воли руководства ЦБ, могут сопротивляться давлению госбанков. Но создание АКРА было вынужденной мерой, и госбанки могут справедливо поднимать вопрос о том, для чего же нужно агентство, рейтинги которого не имеют практического значения (кроме искусственных требований ЦБ и Минфин, которые легко поменять), но которое частенько «мутит воду». Рост присутствия государства в секторе, как оказалось, угрожает не только частным банкирам.

 Источник

By admin

Related Post

Leave a Reply