Сегодня: г.


Вячеслав Кантор: европейские евреи не должны стать «фиговым листом» для ультраправых

По результатам 2017 года число антисемитских инцидентов и случаев его проявления выросло до 503, о чём сообщили участники Форума против антисемитизма, прошедшего в феврале 2018 года. Многие эксперты связывают этот рост с легализацией крайне правых политических взглядов, которая произошла в том числе через вхождение ультраправой Партии свободы в коалиционное правительство Австрии. На парламентских выборах крайне правые собрали более четверти голосов избирателей, что вызвало немало беспокойства среди противников национализма и антисемитизма. Свою озабоченносьь этой ситуацией высказал и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор. Он обратился с официальным заявлением к новому канцлеру Австрии Себастьяну Курцу и призвал его не вступать в коалицию с ультраправыми, поскольку Партия Свободы известна за свои неприкрыто ксенофобиские взгляды, а идеологию строит на нетерпимости и преследовании иммигрантов. По мнению Вячеслава Кантора, коалиционное правительство Австрии должно было быть сформировано из партий центристских взглядов, в то время как крайне правым «не должно быть места в правящем кабинете».

«Нельзя допустить, чтобы непререкаемый авторитет Австрии в послевоенной Европе, основанной на принципах демократии и прав человека, был принесен в жертву сиюминутной политической выгоде», — заявил в своём обращении Вячеслав Кантор и напомнил о тех ужасных последствиях, которые имели место быть после увлечения «опасным популизмом» в Европе в XX веке. По мнению Вячеслава Кантора, эти «ужасные и мрачные времена» ещё живы в памяти европейцев.

Несмотря на предостережение экспертов, «правое» правительство всё же было сформировано. Одновременно с этим изменилась и риторика политической партии, чьи представители старались отмежеваться от своего нацистского прошлого (основателем Партии свободы был бывший офицер СС). Однако на деле члены Партии свободы по-прежнему оказываются регулярно замешаны в антисемитские скандалы, а потому их апелляция к еврейскому населению и попытки выставить себя в хорошем свете считают не более чем «заигрыванием». Вячеслав Кантор выступил по этому поводу с резким заявлением о том, что правые не имеют права использовать еврейскую общину как «фиговый листок», продолжая при этом демонстрировать ксенофобию по отношению к другим национальным и религиозным меньшинствам. Попытки исправить своё прошлое для Партии свободы прежде всего должны заключаться в практических шагах, в демонстрации толерантности ко всем меньшинствам и общинам, убеждён Вячеслав Кантор. В ином случае Партия свободы так и останется для евреев Австрии неприемлемой.

С аналогичным заявлением Вячеслав Кантор выступил и на прошедшем недавно форуме «Конец антисемитизму» в венском университете. В своём выступлении Вячеслав Кантор отметил, что, несмотря на поверхностные изменения риторики Партии свободы, необходим гораздо более серьёзный и решительный разрыв с прошлым. «Партия должна освободиться от всех элементов своего тёмного прошлого и предпринять практические шаги, включая немедленное исключение любых лиц с антисемитским прошлым, которые позволяют себе делать антисемитские заявления публично и онлайн», — подчеркнул Вячеслав Кантор.

Не менее конкретной должна стать и работа экспертной группы, созданной для того, чтобы расследовать историю Партии свободы. По мнению Вячеслава Кантора, важно, чтобы работа этой группы не превратилась в инструмент отвлечения внимания, не концентрировалась лишь на поиске нескольких отдельных доказательств для прошлых антисемитов, уже не состоящих в партии или даже покойных. Экспертная группа должна прежде всего разработать практические рекомендации по преодолению нетерпимости и ксенофобии для членов Партии, и это рекомендации необходимо воплотить в жизнь, уверен Вячеслав Кантор.

© 2018, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 50 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru