Сегодня: г.


Россияне выдадут аванс государству

Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому россияне смогут уплачивать земельный и транспортный налоги, а также налог на имущество физлиц авансом. 

Решение о выплатах авансом этих налогов граждане будут принимать добровольно и смогут осуществлять выплаты на соответствующие счета Казначейства по месту жительства физического лица либо по месту пребывания.

Зачет платежей будет производится налоговым органом самостоятельно в установленные сроки уплаты таких налогов при наличии достаточного остатка денежных средств. 

Как пишет Finmarket, в законопроекте также прописывается возможность уплаты физлицами налогов в наличной или безналичной форме через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). При этом предлагается установить, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня внесения физическим лицом средств в МФЦ.

Данная мера, отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов, направлена в первую очередь на пополнение бюджета. Однако и для налогоплательщика здесь есть важный аспект: упрощается зачет переплат и четкая фиксация даты оплаты налога, с чем до сих пор существовали определенные проблемы. Если платежи «потерялись» в недрах ФНС, то бремя доказательства собственной добросовестности ложилось на налогоплательщика. Теперь при уплате через МФЦ этого уже не потребуется.

Учитывая, что налоговая дисциплина в России всегда была недостаточной, и лишь половина налогоплательщиков платит добровольно имущественные налоги, вполне логично дать гражданам, желающим уплачивать налоги авансом, такую возможность, соглашается и директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. Инициатива позволит увеличить поступления в бюджет за счет авансовых платежей, даже если такой возможностью воспользуются лишь 2-3% налогоплательщиков.

Для того чтобы инициатива стала востребованной большинством, необходимо дать налогоплательщикам возможность снизить налоговый платеж в случае оплаты авансом, уверен эксперт. В качестве положительного примера можно привести новый подход к оплате штрафов ГИБДД, когда большинство граждан платит со скидкой в рамках льготного периода. Существующая редакция закона предусматривает, что средства налогоплательщика лежат на счету до даты уплаты налога и являются его имуществом, что делает такой подход рискованным в части изменения налоговых ставок.

Налогоплательщику проще хранить средства на депозите, зарабатывая проценты, чем держать их безвозмездно на счету у государства. И чтобы не возникало перерасчётов при изменении налогов в будущих периодах, необходимо зачитывать поступившие авансовые платежи, как полное выполнение обязательств перед государством с невозможностью доначисления налогов в случае их изменения.

Так что, заключает Андрей Коптелов, в существующей редакции инициативы интерес может возникнуть лишь у тех налогоплательщиков, для которых размер налоговых платежей несущественен, и которым проще заранее заплатить заведомо большую сумму, что бы не задумываться о своевременности исполнения налоговых платежей.

Источник

© 2017, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru