Сегодня: г.


Россияне стали еще беднее

По данным декабрьского «Мониторинга социального самочувствия» РАНХиГС, по итогам третьего квартала 2017 года количество официально малоимущих жителей в России достигло рекордного значения с 2010 года. 

Согласно исследованию, на которое ссылается Finanz.ru , в общей сложности 19,2 млн человек, или 13,1% населения, получали доход ниже прожиточного минимума. Сегодня показатель составляет 11 160 рублей для трудоспособных граждан, 8 496 рублей – для пенсионеров и 10 181 рубль – для детей.

При этом, констатируют эксперты, ситуация будет еще хуже: третий квартал традиционно является относительно благополучным с точки зрения уровня бедности: сезонное падение цен на продовольствие приводит к тому, что базовый набор продуктов питания дешевеет. Но в 2017 году, несмотря на рекордную в истории продовольственную дефляцию, этот статистический эффект оказался неожиданно слабым. 

По сравнению с 2014 годом уровень бедности в стране вырос на 1,6 процентного пункта: «за чертой» оказались 2,3 миллиона человек.

Аналогичное исследование Высшей школы экономики выявило еще более мрачную картину: 29% респондентов, то есть практически каждая третья семья, заявили, что могут позволить себе только продукты питания, а покупка одежды уже вызывает сложности. 8% сообщили, что «денег не хватает даже на еду». Хуже всего обстоят дела в сельской местности, где 44% принявших участие в опросе заявили о нехватке денег на базовые товары и продовольствие. Каждая четвертая семья сообщила, что из-за финансовых трудностей в последние три месяца не смогла оплатить жилищно-коммунальные услуги, 17% не смогли купить лекарства. Среди пенсионеров доля тех, кто жалуется на финансовые затруднения, выросла за год в 1,2 раза — с 31% до 38%.

Причины возникновения и роста бедности можно разделить на две категории, объясняет генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Первая категория — это макроэкономические. Например, девальвация национальной валюты, которая в России происходит с периодичностью в 7-10 лет: 1998, 2008, 2014. Девальвация моментально уполовинивает сбережения тех домохозяйств, у которых они есть, и примерно в 1.5-2 раза снижает покупательную способность зарплат тех домохозяйств, у которых нет сбережений, но есть работа.

Тех, у кого нет работы, она загоняет в бесконечную спираль снижению доходов, падения уровня жизни, здоровья и далее снова снижение доходов. То снижение реальных доходов в течение 12 кварталов, которое фиксирует Росстат — это лишь бледная тень от реального падения неофициальных, серых доходов, которые превалируют в бюджетах домохозяйств в регионах. Именно поэтому президент сейчас предложил объявить налоговую амнистию для физлиц и компаний. 52 млрд рублей, которые должны физические и юридические лица бюджету, не дают им возможность начать жизнь и бизнес с нуля, они бесконечно аккумулируют пени и являются в том числе и социальным тормозом для молодого поколения, родители которого являются должниками или банкротами.

Амнистия не решает всех проблем, не даст, скорее всего, спокойной жизни должникам, но, по крайней мере, даст шанс их детям, считает Александр Шустов. Еще один шанс для преодоления бедности — это повышение производительности труда, как на уровне работников, так и на уровне предприятий, внедрение идеологии качества, как это было, например, в российском концерне «Калина». За счет того, что производительность труда в России ниже, чем в Европе, примерно в два раза, можно было бы сделать мощный рывок вперед и по экономическому росту, и по уровню зарплат.

Вторая категория причин бедности — психологическая, продолжает аналитик. Бедность фактически означает не отсутствие денег как таковых, отсутствие денег является скорее следствием. А причиной является отсутствие достаточного числа качественных социальных контактов. В любом более-менее крупном сообществе всегда есть предприимчивые люди, которые создают рабочие места, и которым нужны ответственные работники, на которых можно положиться. Для того чтобы попасть в такое сообщество, нужно просто быть коммуникабельным и гибким, иметь достаточное число актуальных социальных контактов, иными словами: для того, чтобы найти работу и повысить уровень своего дохода, нужно просто вращаться в хорошей компании и быть гибким, коммуникабельным.

В России, считает Александр Шустов, не хватает того, что в развитых странах называется motivational speaking: лекций, на которых взрослые люди получали бы прививку уверенности в собственных силах. После кризиса это особенно актуально и помогло бы обществу вырастить новое поколение предпринимателей.

Ситуация с бедностью и нищетой в России если не катастрофическая, то ее можно охарактеризовать как «ужасная» для страны с такими территориями, огромными запасами полезных ископаемых и потенциальными возможностями во всех отраслях промышленного производства и науки, полагает директор стратегических проектов CAF Group Валентин Островский. И такой рост бедности на фоне декларируемых властями успехов в экономике в пост кризисный период является следствием экономического спада последних лет.

Сегодня мы подошли к тому моменту, когда большинство граждан потерявших работу или бизнес потратили свои последние запасы, которые у них были сформированы на случай возникновения каких-либо трудностей, исчерпав тем самым некий запас экономической прочности и начали пополнять армию бедных. Такая ситуация характерна для большинства стран, в которых происходили экономические кризисы, варьируется только временной период за который происходит падение доходов существенной части населения и граждане начинают себя ощущать бедняками. Как правило, это период от полутора до пяти лет, отмечает эксперт.

Положительные показатели экономического роста в России недостаточны для того, чтобы говорить о скором исправлении ситуации и пока в перспективе трех-пяти лет не стоит ожидать кардинального изменения ситуации, уверен Валентин Островский. Количество бедных должно будет стабилизироваться в 2018 году, а после 2020 года можно ожидать повышения уровня доходов населения при повышении показателей ВВП. Государство, по его мнению, будет стараться предпринимать меры для снижения уровня бедности путем дотаций и субсидий. Но самое главное – это действительно создание новых рабочих в наиболее производительных отраслях, которые смогут обеспечить повышение уровня заработной платы.

Источник

 
Статья прочитана 44 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru