Центробанк хочет оставить население России без мелочи | Актуальные события, свежие новости России и мире

Сегодня: г.


Центробанк хочет оставить население России без мелочи

ЦБ призвал банки активнее привлекать население к сдаче монет, меняя тарифную политику и устанавливая монетоприемники. Эксперты отмечают, что причины таких рекомендаций — желание изъять излишек монет и отправить на переплавку, а также сократить затраты на чеканку. 

При этом сам ЦБ, по оценкам металлургов, теоретически может заработать на переработке монет более 12 млрд руб, пишет «Коммерсант».

Рекомендации банкам наладить сбор монет у населения приведены в письме регулятора, опубликованном Ассоциацией российских банков (АРБ). ЦБ отмечает, что количество монет в России «значительно превышает потребность» населения и компаний и примерно в 1,5 раза — уровень обеспеченности монетой в еврозоне.

«Учитывая достаточность монеты в обращении», регулятор порекомендовал банкам наладить сбор монет у населения — провести разъяснительную работу с клиентами, оснастить офисы банков техническими средствами c монетоприемными модулями, а также установить их в крупных торговых центрах. По операциям «размена монет на купюры» банкам рекомендовано «оптимизировать тарифную политику». Сейчас банки, как правило, взимают комиссию за такой обмен (обычно 1,5–3%).

Эксперты сходятся во мнении, что целью может быть как вовлечение уже имеющихся монет в оборот с сокращением объёма чеканки новых, так и изъятие излишков.

Ранее первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский (покинул Банк России осенью этого года) сообщал, что расходы на чеканку монет достоинством 1 копейка и 5 копеек более чем в десять раз превышают их номинал. По его словам, убыточными являются все монеты до 5 рублей включительно.

«Монеты весят намного больше бумажных денег, их дороже транспортировать, работа с ними более трудозатратна,— отметил главный экономист “ПФ капитала” Евгений Надоршин.— В то же время в магазинах многие предпочитают рассчитываться банковскими картами, и потребность в тех же монетах падает».

В анонимной беседе в большинстве кредитных организаций отметили, что не планируют собирать монеты у населения, так как особой потребности в них у банков нет.

«Для кредитных организаций работа с монетами — заведомо убыточное занятие, потребность же в них не так велика,— поясняет замначальника аналитического департамента АРБ Сергей Пенкин.— Без дополнительной стимуляции банки не будут устанавливать устройства для приема монет».

Учитывая, что самим банкам мелочь в большом объеме не нужна, в итоге большая её часть окажется в ЦБ, считают участники рынка. Как регулятор распорядится запасами монет, можно только предполагать. Впрочем, учитывая, что стоимость металла гораздо больше номинала монет, даже простая сдача их и ломопереработчикам может принести неплохой результат.

По статистике ЦБ, на 1 октября 2017 года в обращении находились 63,9 млрд монет. Их общий вес — 185 тыс. тонн (латунных, медно-никелевых, стальных).

Источник

© 2017, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 61 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru