Россияне уходят все глубже в нищету

By admin Dec 8, 2017

Исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал доклад под названием «Микроэкономика российских семей», согласно которому 21% опрошенных семей, то есть каждая пятая из них, жалуется на тяжесть своего финансового положения, а 4% – и вовсе еле сводят концы с концами. 

Причем в 17% случаев респонденты говорили о том, что им приходится отказываться от некоторых товаров и продуктов в силу 

отсутствия достаточных средств.

Таким образом, говорится в исследовании, проблема роста цен, инфляции, сокращения реальных доходов по-прежнему беспокоит россиян. Об этом заявляют более 60% наших соотечественников. Почти половина россиян (46%) ответили, что финансовая ситуация в их семьях непростая, но на самое необходимое денег хватает. При этом три четверти россиян (76%), несмотря на общую тяжелую экономическую ситуацию в стране, в целом говорят, что живут неплохо – на основные расходы средств им хватает.

В прогнозах на будущий год в сфере макро и микроэкономики наши соотечественники не продемонстрировали острого пессимизма. Более половины уверены, что ситуация с финансами в их семьях и в стране в целом существенно не изменится. Так, около трети (30%) российских семей пребывают в состоянии, когда могут позволить себе любые повседневные траты. Таким образом, констатировали аналитик «Ромир», можно говорить о том, что в целом большинство россиян живут неплохо и успешно справляются с общими экономическими трудностями.

Основная проблема здесь заключается в том, считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич, что реальные доходы домохозяйств растут с запозданием к изменениям в экономике. Так, после кризисных лет, когда в сложной экономической ситуации реальные доходы населения падали, на фоне высокой инфляции, сейчас экономика начала восстанавливаться. При этом рост доходов населения продолжает отставать и у многих он все еще ниже инфляции. Более того, разрыв между наблюдаемой инфляцией, инфляционными ожиданиями и статистикой по инфляции продолжает оставаться достаточно большим и превышает 6%.

А это означает, полагает эксперт, что даже в случае, если зарплаты растут на 3%, что выше официальной инфляции, реальные доходы населения падают, так как рост доходов ниже наблюдаемой инфляции. Отсюда и негативные ожидания относительно ситуации с доходами в дальнейшем. Однако спрэд между наблюдаемой инфляцией и официальной инфляцией будет сужаться. Плюс к этому, российская экономика продолжит расти, что будет способствовать росту номинальных зарплат. В результате Богдан Зварич ожидает, что количество семей находящихся в тяжелом финансовом состоянии в рамках 2018 года сократится до 16% – 18%.

Кризисы 1994, 1998, 2008 и 2014 годов хорошо запомнились россиянам, ведь они приводили к серьёзному падению уровня потребления, указывает директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов. А учитывая, что в периоды роста экономики повышение благосостояния происходило лишь у малой части населения, большинство российских семей так и не смогли заметно повысить свой уровень жизни.

За последние четыре года снижение реально располагаемых доходов россиян заставило их перейти в режим экономии, снизив объем необходимых трат до минимума, и теперь, к такому «экономному» состоянию многие российские семьи привыкли и адаптировались.

Завышенные цены на недвижимость, высокие пошлины на импортные автомобили, а также дороговизна отдыха и медицинских услуг, требует от российских семей мобилизации всех средств для совершения желаемой покупки.

Подавляющее большинство россиян уже не ожидают изменения экономической ситуации в лучшую сторону, так как нет даже прогнозов увеличения заработных плат, а цены на товары первой необходимости непрерывно растут. В ближайшие несколько лет, уверен Андрей Коптелов, общая стагнация доходов российских семей продолжится, улучшение финансового положения возможно лишь у экономически активной части населения, которая обладает профессиональными навыками, востребованными на рынке труда.

Источник

By admin

Related Post

Leave a Reply