Сегодня: г.

Зарплаты рванут вверх

Как заявил министр финансов России Антон Силуанов в эфире программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1», в 2018 году темпы роста заработных плат в России составят около 4%, а у бюджетников – все 15-20%. Это притом, что уровень инфляции в РФ в 2018 году, по оценкам того же министерства финансов, составит 3,7% против 3,2% по итогам 2017 года.

«Если мы говорим о бюджете следующего года, у нас реальные заработные платы — то есть зарплаты над инфляцией — вырастут больше, чем на 4%… А у бюджетников, поскольку с 1 ноября 2018 года будут выполнены указы президента от мая еще 2012 года, средний рост заработных плат будет от 15 до 20%, в отдельных отраслях еще выше», — заявил Антон Силуанов.

Прогноз министра финансов основывается на предположениях об уровне инфляции в 3,7% и свёрстанном бюджете с повышенными суммами средств на выплату заработной платы государственным служащим, объясняет генеральный директор CAF Group Наталья Ионова. 

Например, на повышение зарплат федеральным работникам образования, здравоохранения и культуры дополнительно выделили 5,1 млрд рублей.

Однако, полагает эксперт, показатели реальной инфляции в 2018 году могут быть значительно выше значений озвучиваемых министром, что, фактически, нивелирует все дополнительные бюджетные затраты на рост заработных плат. Уже в текущем 2017 году экспертами прогнозируется показатель реальной инфляции выше 7%, что исключает рост реальных заработных плат и повышения дохода граждан, так как по данным Росстата даже у пенсионеров, у которых были самые высокие показатели роста доходов в 4,2%, темпов роста доходов не хватает, чтобы обогнать реальную инфляцию.

Прогноз был дан, исходя из общего прироста зарплат в стране, то есть рассчитан совместно на бюджетников и частный сектор, отмечает руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя. Повышение зарплат в частном секторе следует адресовать к работодателям и проверяющим их органам, а вот работники госсектора  получат прибавку гарантированно, поскольку повышение заложено в бюджет, а выборы предполагают доведение дел до конца.

Учитывая общее количество занятых в работе на государство (30,6% от экономически активного населения) и планируемый прирост выплат минимум на 15%, легко заметить, что слова Антона Силуанова не расходятся с математическими расчетами. Кроме того, прирост зарплат в госсекторе подкрепляется еще двумя факторами — это повышение МРОТ (на тысячу рублей, до 9,5 тысячи рублей на федеральном уровне и отдельно по регионам) и возможность перетока кадров из частного сектора, из-за чего работодателям придется повышать зарплату и в частных компаниях. Государство знает о действенности подобных мер, но пользуется ими нечасто.

К сожалению, указывает Глеб Задоя, Россия в экономическом плане руководствуется принципом «лучше недодать, чем передать», после не до конца проведенных реформ 90-х годов прошлого века и шока в бюджетной сфере. Если практика повышения зарплат в госсекторе и снижения количества госслужащих дублированных органов власти (как отдельных отделов, так и целых департаментов и направлений) будет положительной, то такое стимулирование внутреннего спроса и предложения увеличит ВВП на 1-1,5% и снизит дефицит ПФР для выплат пенсий на 5-8%.

Источник

© 2017, admin. Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 64 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru