Довыбирались

By admin Sep 12, 2017

Что изменили муниципальные выборы в Москве и как мы будем жить с этим дальше

Русская планета

Что приходит на ум рядовому россиянину при словах «муниципальные выборы»? Скука, тоска и непонимание, что эти самые выборы дают и ради чего стоит тратить прекрасный воскресный денек. Однако прошедшие 10 сентября выборы, несмотря на предсказуемые итоги, все же изменили кое-что в политической повестке. И локомотивом этих изменений стала столица, где независимые кандидаты сумели немного потеснить «Единую Россию».

Обсуждать итоги выборов в регионах не будем – там все довольно предсказуемо: во всех 16 регионах победили представители «Единой России». А вот итоги выборов в Москве обозначили ряд интересных тенденций. Оговоримся сразу: куда больший эффект на итоги выборов в московские муниципалитеты оказала затеянная Собяниным программа реновации по замене убогих советских панельных пятиэтажек (а кое-где и крепких «сталинских» домов) на не менее убогое панельное жилье нового времени, в 18 этажей и с отсутствием парковочных мест. А также вечное перекладывание плитки по всей Москве. Рассерженные горожане, которых политологи уже окрестили самой действенной политической силой, решили сказать свое «хватит» и пошли голосовать – против плитки и реновации, а вовсе не потому, что оппозиционная агитация наконец-то сумела призвать электорат к избирательным урнам.

Явка в столице, несмотря ни на что, побила рекорд, и рекорд печальный: 14-15%. Это не просто мало, а очень мало. На это, к слову, и сделали расчет во властных кабинетах. Агитация к выборам практически не велась, а по интернету еще долго будут ходить истории про срывание дворниками оппозиционных листовок и вскрытие почтовых ящиков, дабы извлечь из них агитки. Однако именно низкая явка обеспечила довольно неожиданные результаты.

Нет, разумеется, «Единая Россия» по-прежнему впереди планеты всей: за ними 1158 мандатов из 1500. Представители партии власти победили в большинстве округов. Самый интересный вопрос – кому достались оставшиеся места. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» уступили представителям «Яблока» (181 мандат) и независимым кандидатам, которых поддержала оппозиция. В нескольких округах – в Хамовниках, например, представители «Единой России» вообще не прошли, в шести районах большинство мест досталось оппозиции, а в 51 районе «единороссам» пришлось потесниться.

Конечно, жаль, что в мундепы не прошли представители другой оппозиции – национально мыслящей, думающей о России, но, как говорится, пока что другой сплочённой и консолидированной оппозиционной силы у нас нет, а вот извлечь уроки из работы «яблоковцев» будет весьма полезно.

Главная мякотка, ради чего все эти выборы затевались – возможность выдвигать своих кандидатов на предстоящих мэрских выборах. По закону, кандидату необходимо преодолеть так называемый муниципальный барьер, то есть заручиться поддержкой 6% мундепов. Несмотря на успехи, оппозиция все равно не получила необходимое количество своих представителей. Но это не значит, что будущего мэра мы будем выбирать исключительно из одобренных «Единой Россией». Просто придется договариваться. Удастся ли – увидим.

Ну, а пока главным итогом прошедших выборов можно назвать окончательный уход с пьедестала почетного оппозиционера всея Руси Алексея Навального. Если кто забыл – Алексей Анатольевич в 2013 году пытался занять кресло мэра Москвы. Разумеется, не занял, хоть и показал весьма неплохой результат – 27,24% против 51,37% у Собянина. То, что в нынешних выборах в муниципалитеты команда Навального принимать участие отказалась, говорит о неумении работать на перспективу – а также о том, как быстро сдался Навальный, обжегшись на прошлых выборах. Да, муниципалитеты – это всяко меньше, чем мэрское кресло, но раз мы в России строим демократию, то не маленькие и должны понимать, с чего эта самая демократия начинается. С самой низовой, грязной и муторной работы. И лишь где-то там, вдалеке, и совсем нескоро, маячат просторные властные кабинеты и светлое будущее народу.

А вот другие оппозиционеры за столь презренные, казалось бы, места, решили побороться без лишней помпы. И пусть результат их работы нельзя назвать победой в полном смысле этого слова, но можно с уверенностью утверждать, что в этой кампании нашелся один безоговорочный победитель. Им стал Дмитрий Гудков, бывший депутат от «Справедливой России», сумев мобилизовать электорат (настолько, насколько это вообще возможно) и провести предвыборную кампанию с применением Uber-технологий, потратив на все это дело значительно меньше средств, чем тратит Навальный на свои «прожекты».

«Это политический Uber», – рассказал Дмитрий Гудков на пресс-конференции по итогам выборов. «Uber сломал рынок такси, а этот политический Uber должен разрушить политическую систему страны и создать новую», – заявил он. Весьма смелая и амбициозная претензия на лидерство.

В итоге у Гудкова появился шанс побороться за кресло мэра Москвы на следующих выборах. Если преодолеет тот самый пресловутый муниципальный барьер, конечно же. И может статься так, что то, о чем мечтал Навальный – и речь не только о мэрских выборах, разумеется – осуществит совсем другой человек, тоже весьма оппозиционный, вполне себе красивый и уж наверняка молодой.

Источник

By admin

Related Post

Leave a Reply