Ловля мирной рыбы в сильно заросшем водоеме

By admin Aug 30, 2017

Начиная с середины лета большинство мелководных водоемов зарастает водной растительностью, иногда до такой степени, что непонятно, как ловить с берега не заходя в воду. Если берега топкие, то и забродники не помогут.

А ловить хочется, поскольку и дача близко и рыба в озере есть, и не маленькая. Это могут быть, кроме карася и ротана, линь, плотва и даже лещ.

Заросшие водоемы характерны для многих районов не только средней и южной полосы России и Белоруссии, но и для стран Балтии, где в гуще травы вполне реально половить и угря. Интерес ловли в таких местах подпитывается и возможностью поимки крупного экземпляра и самой сложностью ловли.

 

Еще в траве есть лещ. Фото: Андрей Яншевский.

Первый тип водоемов характеризуется достаточно твердым дном, прикрытым относительно небольшим слоем ила. Обычно такое дно состоит из суглинка или глины. Растительность развивается в прибрежной зоне и отдельными пятнами или полосами в местах менее плотного дна.

Ловля в таких водоемах технически не сложная, поскольку можно или зайти в воду и воспользоваться обычной поплавочной удочкой или не заходить в воду, а взять матчевую снасть с катушкой. Многие рыболовы, во время охоты за крупным линем, карпом или лещом успешно используют донные оснастки.

Это может быть классический фидер или пикер. Например, фидерное удилище с тестом до 60 г. длиной 2,7 м, оснащенное безинерционной катушкой с леской 0,18 мм и кормушкой с собственной массой 5-10 г.

Желательно, чтобы кормушка была конической формы, тогда она меньше будет цепляться за растительность во время вываживания рыбы. Быстро всплывающие кормушки при небольшой глубине и множестве листьев растений на поверхности не имеют ощутимых преимуществ.

Весьма интересен вариант с дополнением фидерной оснастки ярким скользящим поплавком шаровой формы. Поплавок во время заброса находится выше кормушки в 30-50 см. Для ограничения сползания поплавка к кормушке на леске находится силиконовый стопор, лучше двойной.

Главное, чтобы поводок во время заброса не захлестывал за поплавок. После заброса оснастки поплавок всплывает, рыболов выбирает провис лески и в таком виде снасть готова к работе. Во время поклевки скользящий поплавок практически не мешает, но при этом рыболов видит, в каком точно месте расположена приманка.

Если оснастка улетела в сторону, то имеет смысл сделать повторный заброс. Если произошел перелет, то можно немедленно подтянуть оснастку ближе до нужного места.

Поплавок в данном случае – это просто буек над кормушкой и приманкой. Важно не увлекаться размерами такого маркера. Чем меньше он будет, тем лучше.

Такой способ ловли весьма удобен и в том случае если между кормушкой и удилищем расположены затопленные кусты или листья водной растительности, а также, если само дно очень илистое (яма) или покрыто растительностью.

 

Рядом с лещом гуляет линь. Фото: Андрей Яншевский.

Другой распространенной и весьма эффективной донной снастью для ловли является хорошо известная «резинка». Суть в том, что используется стационарное грузило-якорь в виде кирпича или мешка с песком. Между леской и кирпичом находится эластичная резина, способная растягиваться в несколько раз. На леске около резины расположены поводки с крючками.

Якорь можно завести в нужное место с помощью плавсредства, но можно и забросить с берега. В последнем случае массу грузила нужно подобрать так, чтобы она была немного меньше чем прочность самой резины.

Очень удобно использовать в качестве якоря вбитый в дно шест.

В этом случае крючки с приманками можно поднять к поверхности, или опустить до самого дна. Весьма удобен такой вариант ловли и когда нужно предотвратить проваливание тяжелой приманки в мягком иле.

Многие недооценивают ловлю на резинку в поверхностных слоях воды, а зря, поскольку и плотва, и лещ, а чаще других карась, периодически поднимаются к поверхности и активно кормятся.

Другой тип прудов и мелких озер отличается наличием толстого слоя ила, топкими берегами и дном. Обычно такие водоемы зарастают очень сильно и самое главное их дно, как правило, покрыто ковром растений. Трудности в ловле определяются не только самими условиями ловли, но и поведением рыбы.

Бывает весьма трудно найти более или менее «чистое» место среди зарослей растительности, куда можно опустить оснастку с приманкой.

Местные рыболовы готовят себе прогалы между растениями и постоянно в них ловят. Рыба привыкает к прикормке, которая постепенно становится привадой, а рыболов методично «снимает урожай».

Но, очень часто наблюдается совсем другой сценарий.

Рыболов готовит себе место, а на следующий день его занимает кто-то другой. Конечно, рыболову обидно за свой труд, но самое неприятное в такой ситуации не это.

Практика показывает, что культура ловли у нас еще весьма низкая. Рыболовы, которые занимают «чужие» места ленивы, и это предопределяет их низкое мастерство в ловле.

Они пользуются прикормкой или не сбалансированного состава, или низкого качества, или не правильно.

Последнее самое неприятное, поскольку испортить подготовленное место ловли прикормкой в водоеме, где очень много растительности, очень просто и для этого достаточно всего одной попытки.

 

Здесь кормится рыба. Фото: Андрей Яншевский.

Прикармливание выбранного места в таких водоемах я считаю главным фактором, определяющим успех.

С одной стороны, кормить рыбу в водоеме, в котором полно естественной пищи, нет никакого резона, да и насторожить рыбу непривычным кормом в такой ситуации очень просто. Поэтому прикормки потребуется очень немного. Я использую за одну рыбалку не более полкило кормовой смеси из сухарей, жмыхов и хлопьев овсянки.

Более того, нужно разбавить данное количество прикормки землей, взятой около водоема. На полкило прикормки добавляю не менее трех килограмм земли. Тем самым кормовая концентрация становится очень низкой и для лучшего привлечения рыбы нужно добавить ароматизаторы.

По моему опыту лучше добавлять какой-то один ароматизатор из чеснока, укропа или чабреца и один ароматизатор из карамели, какао или фруктовый.

Кроме ароматизатора в прикормку я добавляю половину горсти той приманки, на которую буду ловить. Это может быть консервированная кукуруза, распаренная конопля, перловка, овсяные хлопья, мотыль, опарыш, или рубленые черви.

Классический совет, о том, что на насадку нужно отбирать самые крупные зерна или личинки, я считаю в корне не верным, поскольку гораздо лучше насаживать на крючок не одно крупное зерно, а два-четыре мелких.

Нужно констатировать тот факт, что во время ловли именно в сильно заросших водоемах большие сложности могут возникнуть с приманкой. Рыба летом, при большом выборе в корме из личинок, червей, рачков, относится к приманке на крючке весьма осторожно. Поэтому наживка в виде червя, мотыля или ручейника обязательно должна быть свежей и ее при каждом перезабросе лучше менять вне зависимости от того была ли поклевка или нет.

Из растительных приманок нужно выделить перловку и хлеб. Перловка вообще уникальная приманка для карповых рыб, поскольку на нее рыба ловится и зимой и летом и, как правило, более крупная. То же самое происходит нередко и при замене животной насадки на хлеб.

О снастях для ловли в сильно заросших заиленных водоемах

Если водная растительность поднимается до поверхности воды и ловить приходиться в ее окнах, то оптимален штекер.

Рыбу можно приманить достаточно близко к берегу, поскольку растительность скрывает друг от друга, как рыбу, так и рыболова. Но встречаются водоемы, дно которых покрыто сплошным ковром элодеи или нитчатых водорослей.

Ловить в таких водоемах штекером, также как и маховой удочкой, практически не удается. К берегу подходит исключительно мелочь, а крупная рыба стоит поверх растительности на середине пруда.

В этом случае единственным вариантом снасти кроме «поверхностной резинки» становится снасть с катушкой – удилище 4-4,5 м с катушкой, леской 0,16-0,18 мм, поплавком вытянутой формы с одной точкой фиксации на леске. Грузоподъемность поплавка 4-10 г, что зависит от дальности заброса и ветра.

Как правило, клев в заросших водоемах продолжается всего час в день, хотя бывает, что растягивается на три часа.

На одних водоемах крупная рыба почти всегда ловится до восхода солнца, и обычно это лещ и линь. В других водоемах плотва и карась клюют после пяти вечера и до темноты. В третьих водоемах вся рыба активно клюет или после часа дня, или после девяти часов вечера.

Источник: ohotniki.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply