Сегодня: г.


Важная роль огрузки снасти

Кроме поплавка, лески и крючка в оснастку поплавочной удочки входят еще грузила. Назначение грузила заключается в том, что с его помощью крючок с приманкой опускается на требуемый горизонт ловли.

Грузила помогают удерживать насадку или наживку на нужном горизонте, а также способствуют тому, чтобы леска оснастки была в натянутом положении, при котором поклевка моментально передается на поплавок.

К сожалению, к грузилам многие рыболовы относятся недостаточно серьезно, в результате чего сами себе создают проблемы.

До сих пор можно встретить согнутые тем или иным способом пластинки свинца, взятого от оболочки кабеля. Они самые доступные, дешевые и легкие в обработке. Но такие грузила сползают по леске, имеют углы, за которые захлестывается леска, они не стандартные по весу, поэтому при переделывании оснастки приходится подгонять огрузку под поплавок заново.
Самые распространенные грузила — это стационарные дробинки. Опять же, к сожалению, далеко не все промышленные дробинки хорошего качества. Приобрести хорошие грузила даже в большом городе непросто.

Разные производители используют несколько отличные материалы, поэтому жесткость их различна. Очень жесткий материал стационарного грузила травмирует леску, особенно тонкую. Пережатая леска будет рваться именно на месте размещения дробинки. Такие дробинки при передвижении по леске во время изменения конструкции оснастки закручивают леску и делают ее непригодной для ловли.

Слишком мягкий материал приводит к тому, что грузило самопроизвольно ползает по леске.

Оптимальны дробинки, которые можно с усилием зажать на леске пальцами или маленьким пинцетом, но не зубами или пассатижами. После этого их можно с усилием передвигать по леске, но леска при этом не должна травмироваться.

Я беру кусочек лески, которая будет на оснастке, и зажимаю на ней грузики, затем снимаю их, разжимаю и размещаю в нужных точках на леске оснастки.

При первом обжиме на леске в прорези дробинки формируется канал по диаметру лески. Зажимать такие грузила на леске оснастки советую просто пальцами.

Для того чтобы дробинки зажимать было легче, их теперь делают не шарообразными, а немного приплюснутыми с боков.

 

Скользящие оливки из вольфрамового сплава. Фото: Андрей Яншевский

Вне зависимости от маркировки, я взвешиваю покупные дробинки и пишу на упаковке истинный вес. На это уходит некоторое время дома, но экономится время на рыбалке.

Чрезмерно тяжелая дробинка плохо фиксируется на леске или сильно травмирует леску при изменении конструкции огрузки, поэтому грузики весом от 0,5 г делают еще и в форме оливок, которые фиксируются на леске с помощью силиконовых кембриков.

Сравнительно недавно появились очень качественные стационарные грузила-оливки из вольфрамового сплава. При больших глубинах эффект в скорости опускания оснастки явно заметен.

При конструировании тяжелых оснасток на тонкой леске случается так, что использование крупных дробинок или других стационарных грузил приводит к тому, что леска начинает закручиваться или через некоторое время ловли крупное грузило сползает вниз.

Выход найден в использовании скользящих грузил.

Для скользящих грузил подбирается самый жесткий материал – свинец с сурьмой или вольфрамовый сплав, иначе отверстия в грузиках быстро деформируется при ударах друг об друга, о стопорные узлы и о дно.

Для амортизации ударов применяются отрезки изоляции, надетые на леску между грузиками. Хороши оливки, сквозь которые проходит силиконовый кембрик).

Стоит обратить внимание на фиксацию скользящих грузил на леске. Самый простой, но и плохой и ненадежный способ заключается в фиксации с помощью зажатой ниже скользящего грузила стационарной дробинки.

Скользящая оливка очень быстро сдвигает дробинку, меняется конструкция оснастки, леска начинает «сборить» и самое лучшее, что делать в этой ситуации – собирать новую оснастку.

Самая надежная фиксация скользящего грузила возможна с помощью стопорного узла. Очень удобно фиксировать используя силиконовый стопор.

Если основная леска диаметром не менее 0,14 мм, то стопорный узел вяжется из такой же лески. Если леска более тонкая, то ставится фиксирующая дробинка, но между ней и скользящим грузилом на леску надевается отрезок кембрика длиной около 0,5 см или силиконовый стопор.

Несколько слов о грузилах из других материалов. Для карповых оснасток делают грузила из керамики, камня, из прозрачной пластмассы, стекла. Целесообразность таких грузил обосновывается только маскировкой.

Покраска грузил имеет смысл, но только в некоторых определенных случаях.

Во-первых, в карповых оснастках, когда клев очень осторожный, имеет смысл использовать грузила, которые хоть приблизительно соответствуют общему фону дна.

Во-вторых, во время аккуратной ловли крупной и осторожной рыбы, когда грузило неестественного цвета висит над крючком и настораживает рыбу.

Я делаю за сезон достаточно много оснасток (на каждой рыбалке минимум по две), то есть часто меняю и леску, и конструкцию, поэтому мне нужны один-два набора скользящих оливок с весом от 1 до 3-5 г. практически для всех наиболее распространенных случаев ловли.

И нужны два разных комплекта стационарных дробинок. Один большой комплект дробинок я храню дома, а второй, малый, беру на рыбалку.

Что значит большой комплект? Это набор, состоящий их 10-12 типоразмеров дробинок разного веса общим весом около 250-300 г.

К этому набору очень удобно иметь еще и дополнительный набор грузил весом от 1 до 3 граммов с общим весом около 120 г. На ловлю я беру набор из самых ходовых грузил среднего размера, то есть с весом до 1 г.

Что касается скользящих грузил, то здесь все зависит от того, насколько часто вы ловите с большой глубины (свыше 4-5 метров), и от того, насколько сильное течение. То есть от преобладающих условий ловли.

 

Стационарная оливка, окрашенная. Фото: Андрей Яншевский.

Если вы запутали оснастку настолько, что ее проще и быстрее переделать, чем распутывать, то советую с помощью скальпеля аккуратно разжать дробинки и использовать их же в новой оснастке.

И дело здесь не в экономии. При самой тонкой регулировке огрузки поплавка нередко приходиться чуть-чуть подрезать или подтачивать то или иное грузило. Если такое грузило меняется на аналогичное, то придется тонкую регулировку проводить на водоеме, а делать это не очень хочется.

Другая причина заключается в том, что с виду одинаковые грузила из одной коробки (особенно большого размера) несколько отличаются по весу, и придется подбирать нужное. Еще в большей мере это относится к скользящим грузилам.

Есть и другая причина. Снятое с запутанной оснастки грузило уже имеет сформированный под леску данного диаметра канал в прорези. Поэтому оно гарантированно не будет травмировать леску и хорошо на ней фиксироваться.

Хранение грузиков также вопрос немаловажный.

Дробинки нужно хранить раздельно по отделениям специальной коробочки или даже в отдельных коробочках. Это прежде всего относится к самым маленьким грузилам.

Дело в том, что в присутствии воды, попавшей в коробку, материал окисляется, появляется белый «налет» и через несколько лет меняется вес грузила. Грузила на оснастке тоже окисляются, но оснастка годами «не живет», поэтому нарушение баланса не ощущается.

Скользящие грузики советую хранить или в пакетиках, или со вставленными внутрь отверстия отрезками проволоки или толстой лески. В противном случае отверстия будут забиваться из-за ударов грузиков друг о друга во время транспортировки.

Должен отдельно подчеркнуть, что лучше иметь набор стандартных по весу грузил, чем делать их специально для каждой оснастки.

Стандартные грузила позволяют не только быстро изготовить оснастку на водоеме с использованием стандартного по грузоподъемности поплавка, но и максимально просто восстановить оснастку в случае ее запутывания или обрыва.

Источник: ohotniki.ru

© 2017, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru